поле
поле 5 канал

Во Львовской области молния попала в супругов: мужчина погиб на месте, женщину доставили в больницу – подробности

Читайте українською
Пенсионеров ударило молнией в поле около часа дня

Во Львовской области в воскресенье от удара молнии пострадали двое супругов. 64-летний мужчина погиб на месте, женщину – доставили в больницу. Электрический разряд попал в пенсионеров, когда они возвращались домой с поля. Мужчина нес на себе мотыгу, вероятно, именно она привлекла удар.

Пенсионеров ударило молнией вот на этом поле около часа дня. Супруги спешили домой, так как начался дождь.

Первыми на помощь пострадавшим бросились Богдан Шклянка с женой.

"Услышали звук женщины, такой голос: "Помогите", – посмотрел – никого не видно, влез на фундамент, увидел здесь лежала женщина и стонала, я бросился к ней. Я ее начал поднимать, она говорит: "Не поднимай, я не могу стать", говорит "посмотри, что с дедом", я тогда глянул, развернулся, – лежал человек, я подбежал, смотрю, волосы подгорели. Мотыги сбоку лежали, молния ударила и его убила", – рассказал очевидец.

Пенсионерка Ирина Мартынюк оправляется от пережитого. Ни грозы, ни ливня 69-летняя женщина не помнит. Говорит, когда очнулась, лежала на земле, а в нескольких метрах от себя увидела неподвижного мужа.

"Я слышу, что я неподвижна, только руки и голова двигались, ноги ничего. Еще, думаю, дед меня бросил и ушел, но обернулась – и дед лежит, хотела подлезть, но не было сил, ноги не работали. У деда была мотыга, а у меня в кармане мобильный телефон", – рассказывает потерпевшая пенсионерка.

Сейчас пострадавшая в больнице. Она пока не может ходить, но угрозы для жизни нет, уверяют врачи.

"В сознании, эмоциональный шок. Было затруднено движение ногами и снижение насыщения кислородом. Подключили к кислороду и дали обезболивающее, потому что были боли в нижних конечностях.  Явных ожогов нет, нет входного отверстия, вероятно, это была отдача ударной волной", – пояснили в больнице.

Что именно привлекло удар молнии – неизвестно, говорят спасатели. Предостерегают, чтобы обезопасить себя во время грозы, нужно найти место, где можно переждать непогоду. Спасатели напоминают простые правила, которые могут спасти жизнь.

"Нужно обязательно присесть, занять позу ребенка. То есть ступни ног близко друг к другу головой к коленям и руками охватить колени. В такой позиции постарайтесь переждать грозу. Если есть возможность подстелить изоляционный материал: дерево, палатку, спальный мешок, – сделайте это. Не следует прятаться возле одиноких высоких деревьев. Не пережидайте грозу на улице, на остановках транспорта, часто они имеют металлический каркас, который притягивает ток", – пояснила пресс-секретарь ГСЧС Кристина Авдеева.

По данным спасателей, с начала года во Львовской области это первый случай, когда от удара молнии пострадали люди.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львовская область, "5 канал".

Предыдущий материал
Вятрович рассказал, что отличает украинцев от россиян
Следующий материал
Вятрович рассказал, за что воюет Путин в Украине