Мать ученицы, которая стала жертвой булинга в Одессе
Мать ученицы, которая стала жертвой булинга в Одессе 5 канал

В Одессе 5-классница оказалась в реанимации: показания родителей учеников не совпадают – подробности

Читайте українською
Мать одноклассника Софии жалуется – ее 11-летний сын также регулярно становится жертвой школьного булинга

Из-за парты – на больничную койку. В Одессе 5-классница впала в кому из-за булинга сверстников. На этом настаивают родители, которые обвиняют руководство школы в недосмотре за учениками. Тем временем в департаменте образования с этим не согласны и ищут причины в состоянии здоровья ребенка. В ситуации разбиралась Ольга Дунская.

Десятилетняя София сейчас в неврологическом отделении больницы.

"Девочка была в коме, состояние удовлетворительное", – рассказал отец Софии Андрей Потатуркин.

Мать школьницы Наталья говорит, что ребенок напуган. При воспоминаниях ей становится плохо.

Как София попала в больницу – рассказывает ее тетя.

"Ребята на физкультуре ее несколько раз ударили по голове мячом, ребенок прибежала в истерике в школу, в класс, там еще нажала на нее классный руководитель. Ребенок совсем вошла в транс и потеряла сознание в классе", – говорит Оксана Толкачёва.

Мать девочки  запретила врачам комментировать состояние здоровья ребёнка.

"Мама написала письменный отказ. Заявление: прошу вас запретить разглашать сведения о состоянии моего ребенка", – комментирует главный врач детской клинической больницы №3 Елена Артемова.

Родители Софии говорят, в школе происходят постоянные травли среди сверстников. Из-за этого девочку даже хотели перевести в другое учебное заведение.  

"Я говорила с классным руководителем, который сейчас и начальных классов, говорила, что Соня не хочет ходить в школу. У директора не была - так как не хотела огласки, нам там учиться", – объясняет мать Софьи Наталья Гринева.

10-летняя София – не единственная в классе, кто испытывает травлю, жалуются родители. Рассказывают, коллектив искусственно разделен на сильных и слабых

Мать одноклассника Софии жалуется – ее 11-летний сын также регулярно становится жертвой школьного булинга со стороны школьников.

"Начинается все с нецензурной брани, оскорблений, доводят до нервного апогея. Когда переходит через край – в ход идут ноги, руки и все остальное", – рассказывает мать одноклассника Софии Светлана Варзанова.

Другие родители упреки в булинге отвергают.

"Нет булингу у нас в классе, просто очень много мальчиков, которые друг другу пытаются что-то доказать", – уверяет мать одноклассника Софии Евгения Диденко.

Директор школы убеждает – ни разу к ней не поступали жалобы от родителей по поводу травли сверстников.

"Когда все случилось, я позвонила классному руководителю и спросила, может к ней обращалась мама Софии, но сказала не обращалась. Это вообще сам по себе сложный класс был, еще с начальной школы", – рассказывает директор школы Елена Гусейнова.

На скандал в школе отреагировали в ювенальной превенции и департаменте образования. Кроме возможного булинга, там ищут причины ухудшения состояния ребенка в хроническом заболевании Софии.

"Будет создана комиссия в школе, по результатам работы будут приняты решения: или дисциплинарные или административные, или какого-то другого рода", – прокомментировала заместитель директора департамента образования и науки Одесского горсовета Ольга Дума.

Чиновники обещают обнародовать результаты проверки в течение недели. Тем временем, родители детей, которые пострадали от булинга, решили искать виновных через суд.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Трагедия Красного Поля: каким был подвиг сечевиков Карпатской Украины и в чем значение события
Следующий материал
Дружба между полицией с Нацдружинами и Тимошенко с Коломойским – итоговый "Блогпост"