Захваченные украинские военные корабли выводят из оккупированной Керчи
Захваченные украинские военные корабли выводят из оккупированной Керчи фото Крим.Реалії

В МИД рассказали, что будут делать с возвращенными украинскими кораблями

    Читайте українською
    Корабли должны прибыть в Одессу в среду, 20 ноября, в 8 утра

    После возвращения домой украинские корабли  отправят на экспертизу. Об этом говорят в Министерстве иностранных дел на своей странице в Facebook.

    Проверка должна дать ответы на вопрос, изымали ли российские силовики оборудование и документацию на катерах "Бердянск", "Никополь" и буксире "Яны Капу". Также должны оценить их состояние.

    Ранее стало известно, что корабли должны прибыть в Одессу в среду в 8 утра. Это данные Мониторинговой группы "Института Черноморских стратегических исследований, которые обнародовал журналист Андрей Клименко. Учитывая скорость кораблей, расстояние до Одессы, высоту волн и скорость ветра - кораблям понадобится почти двое суток.

    Как сообщал 5.UA, сегодня стало известно, что РФ вернула наконец и корабли, и они направляются в Одессу.

    Напоминаем, 25 ноября 2018 года в Керченском проливе российские военные обстреляли и захватили украинские катера "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", которые направлялись из Одессы в Мариуполь. 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна освободить наших моряков и вернуть корабли. Впрочем, моряки вернулись на Родину лишь в сентябре, в рамках украинско-российского обмена пленными.

    Предыдущий материал
    В МИД рассказали, что будут делать с возвращенными украинскими кораблями
    Следующий материал
    Самое сильное наводнение за 147 лет: убытки от непогоды в Венеции составили миллиард евро – подробности