Игорь Табанюк
Игорь Табанюк Ukraїner

В авиакатастрофе на Прикарпатье погиб один из лучших пилотов Украины Игорь Табанюк

Читайте українською
Игорь Табанюк был также рекордсменом по наибольшему количеству посещения аэродромов в стране за трое суток

В результате падения легкомоторного спортивного самолета на частный дом в Коломыйском районе Ивано-Франковской области погиб украинский летчик Игорь Табанюк и трое иностранцев, имена которых пока не известны. Об этом пишет местное издание "Курс".

Табанюк был профессиональным летчиком, инструктором и совладельцем аэродрома малой авиации в Коломыи. Его хорошо знали по всей Украине. Именно с ним известный путешественник Дмитрий Комаров установил рекорд по как можно большему количеству посещения аэродромов в стране лишь за трое суток.

Также Игорь Табанюк был председателем общественной организации "Прикарпатская детско-юношеская спортивная ассоциация малой авиации", которая занимается развитием Коломыйского аэродрома малой авиации. Родился в семье военного пилота, а свой первый полет он совершил еще 40 лет назад.

Образование получил в Черниговском высшем военном авиационном училище. В училище летал на л-39, Миг-21. Далее освоил Як-28, Су-24 МР. В Коломыю Игорь с женой Оксаной переехали в 1985 году. На протяжении шести лет он был командиром эскадрильи, затем стал заместителем командира полка по летной подготовке.

Известно, что в 2013 году в авиакатастрофе погиб его младший сын. Парень полетел вместо своего отца на проверку самолета. Табанюк считал, что сын "забрал" его смерть.

Среди известных фактов об Игоре Табанюке то, что он пережил шесть дней без воды и еды после падения его самолета в Гималаях, также совершал посадку без двигателя, но это все не остановило его желание развивать авиацию в Украине.

Напомним, что сегодня, 28 июля, в Ивано-Франковской области разбился легкомоторный спортивный самолет, упавший на жилой дом. Погибли четверо человек.

Предыдущий материал
Правительство приняло изменения к плану вакцинации от коронавируса в Украине
Следующий материал
"Не следует посягать на наследие Киевской Руси": Зеленский снова прокомментировал статью Путина