Публицисты
Публицисты 5 канал

Украинских публицистов впервые наградили медалью Симона Петлюры

Читайте українською
Среди первых лауреатов – политзаключенные Кремля

Медалью Симона Петлюры впервые наградили украинских публицистов, которые вложили свой труд в создание государства Украины. Об этом сообщает "5 канал". 

Негосударственную награду приурочили к 30-й годовщине восстановления независимости Украины, а в дальнейшем будут вручать ежегодно в день рождения Петлюры – 22 мая. Ведь глава Директории Симон Петлюра, ставший лидером национально-освободительного движения начала 20 века, доносил свои политические идеи как журналист.

Среди первых лауреатов – журналисты – политзаключенные Кремля. Собкор "Укринформа" Роман Сущенко, который три года провел за решеткой. А также – Николай Семена, корреспондент медиапроекта "Крым. Реалии", который под двадцатью псевдонимами описывал жизнь полуострова в оккупации. За это российские оккупационные власти приговорили его к 2,5 годам по обвинениям в публичных призывах к нарушению территориальной целостности Российской Федерации. Под давлением международного сообщества в прошлом году Семена выехал на материковую Украину. Всего медаль получили более десяти публицистов.

"Симон Петлюраэто пример настоящего политика, который работал преданно, который свою жизнь возлагал ради Украины. Вчера во время празднований на Майдане вспомнили нашу историю, но не был упомянут Симон Петлюра, я думаю, приходит время, когда каждый украинец должен знать всех выдающихся личностей, которые приложили руку к тому, чтобы Украина стала независимой и самостоятельной", – подчеркнул лауреат почетной награды "Медаль Симона Петлюры" Николай Княжицкий.

"Когда началась оккупация Крыма, я был собственным корреспондентом газеты "День". Это был тот фронт работы, за который я, собственно, отвечал, и куда-то уехать, уехать из Крыма тогда для меня это было все-равно что покинуть поле боя. Я не мог этого сделать", – отметил лауреат почетного отличия "Медаль Симона Петлюры" Николай Семена.

Как сообщал 5.UA, политики и активисты обратились к Байдену в связи с "Северным потоком-2".

 

 

Предыдущий материал
Ошибки Зеленского во внешней политике позволили достроить "Северный поток-2" – Порошенко
Следующий материал
В столице мужчина сбросил с 7 этажа свою сожительницу: его задержали соседи

Полиция отказывается открывать уголовное производство в связи с избиением журналиста Кужельного – "Буквы"

Избиение журналиста во время акции протеста: Печерский суд избрал меру пресечения для нападавших

"Безопасность журналистам": акция протеста у МВД

Избиение возле ОП: двум нападавшим на журналиста сообщили о подозрении

Избиение журналиста возле ОП: напавшие извинились – видео

В столице после акции под ОП избили журналиста – напавшие опубликовали видео