Михаил Орешников
Михаил Орешников espreso.tv

Украинского блогера Орешникова не выдали России – он возвращается из Индонезии

    Читайте українською
    Самолет с Орешниковым уже летит в Киев

    Украинский активист и блогер Михаил Орешников, которого задержали в Индонезии по запросу России, сейчас уже возвращается в Киев. Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба у себя на странице в Twitter.

    "Мы вернули гражданина Украины Михаила Орешникова из Индонезии, где Россия пыталась его схватить, используя для своих политических преследований Интерпол. Мы не дали этого сделать. Самолет с Орешниковым уже летит в Киев. Украинский паспорт = защита Украинского государства", – написал чиновник.

    По данным посольства Украины в Индонезии, Орешникова задержали 6 ноября в международном аэропорту "Сукарно-Хатта" в городе Джакарта по запросу Национального центрального бюро Интерпола МВД РФ. Ему грозила экстрадиция в Россию.

    Орешников является активным деятелем антипутинского движения сопротивления, а после того, как угроза его жизни и свободе стала очевидна, 26 июля 2014 года россиянин появился на пункте пропуска "Бачевск" и попросил предоставить ему политическое убежище в Украине. Имея украинские корни, в 2016 году Михаил получил украинский паспорт и стал гражданином Украины, перед этим отказавшись от гражданства РФ.

    Предыдущий материал
    Рекорд за рекордом: в Украине 16 294 новых больных COVID-19
    Следующий материал
    Минцифры предлагает хакерам взломать "Дію" – обещают заплатить до 1 млн грн