Екатерина Гандзюк
Екатерина Гандзюк Facebook

Убийство Гандзюк: суд огласил приговор в отношении пяти фигурантов дела

    Читайте українською
    Все фигуранты ранее признали свою вину и согласились на наказание, которое просила прокуратура

    Покровский суд Днепропетровской области вынес приговор исполнителям нападения на Екатерину Гандзюк. Поскольку 5-ро фигурантов заключили сделки со следствием, их признали виновными не в убийстве, а нанесении тяжких телесных повреждений.

    Итак, 6 лет и 6 месяцев тюрьмы получил координатор нападения Сергей Торбин. Ровно 6 лет тюрьмы дали непосредственному нападающему Никите Грабчуку, который и облил девушку серной кислотой. Другие участники преступления – Владимир Васянович и Вячеслав Вишневский будут сидеть - 4 года, а Виктор Горбунов - 3. Все фигуранты ранее признали свою вину и согласились на наказание, которое просила прокуратура.

    Про этих пятерых, совершивших нападение на активистку известно, что они участники боевых действий на востоке в рядах добровольческой армии, все товарищи по службе, организовал их и подстрекал Сергей Торбин, который по материалам дела, получил за нападение на Гандзюк 5 тысяч долларов и разделил деньги между всеми участниками преступления. Что перед тем, как облить активистку серной кислотой, была слежка за жертвой и неудачные пробы её запугать. Также в материалах дела говорится, что группа действовала по заказу, но имена заказчиков в суде сейчас не называются. Подсудимые и их адвокаты в суде отказываются от комментариев.

    Напоминаем, херсонскую активистку облили серной кислотой в июле в прошлом году. В ноябре, после многих операций она умерла на больничной койке. В заказе и организации нападения обвиняют и председателя херсонского облсовета Владислава Мангера. Сейчас он обязан носить электронный браслет. 

    Следующий материал
    Все люди с ВИЧ имеют право пожизненно получать бесплатное лечение: Минздрав утвердил клинический протокол борьбы с недугом