5 школьников спасли деревню от пожара
5 школьников спасли деревню от пожара 5 канал

"Тушили ногами, потом палками": школьники спасли село от пожара, возникшего из-за горевшего сухостоя

Читайте українською
Товарищи вспоминают: играли недалеко от поля и увидели, что вблизи поселка загорелась сухая трава

Дети-герои – на Львовщине пятеро учеников младшей и средней школы потушили пожар. Огнем схватился сухостой, поселок оказался под угрозой масштабного пожара. За своевременные и умелые действия областные спасатели наградили юных спасателей грамотами и подарками. Марта Шикула расскажет подробнее.

В школе поселка Красное торжества – полтысячи учеников ждут гостей-спасателей. Среди школьников Максим Горняк, Виталий Кахнич, Дмитрий Пронишин, Назар Пристанский и Назар Кузьма.

Пятерых школьников отметили грамотами и подарками за ликвидацию пожара.

Товарищи вспоминают, играли неподалеку от поля и увидели, что вблизи поселка загорелся сухостой. Огонь быстро подступал к копне сена одного из хозяйств. Это могло грозить масштабным пожаром. Ученики сразу бросились тушить пламя.

"Я взял бутылку, полил. Закончилась вода. Я бутылкой бил (пламя – 5.UA), и ногами, и палкой", – вспоминает школьник Виталий Кахнич.

"Мы начали набирать в вёдра воду. Вылили ведро воды, и почти потушили пожар. Копали тот огонь. Мне где-то было по пояс", – рассказывает школьник Назар Пристанский.

"Там никого не было, мы боялись, что там растет молодняк, через пару метров уже сено. Если бы сено загорелось, то все", – говорит ученик Назар Кузьма.

"Сначала тушили ногами, потом брали палки, собирали в веники. Потом пошли ко мне домой и взяли бутылки с водой", – вспоминает Дмитрий Пронишин.

5 школьников спасли деревню от пожара
5 школьников спасли деревню от пожара5 канал

Мать награжденного Дмитрия Пронишина признается, что когда узнала о поступке сына, сильно испугалась, а потом отчитала парня.

"Мы сначала не поняли, отругали, чего они в огонь лезли. А все говорят: герои", – вспоминает Людмила Пронишин.

Областные спасатели уверяют – несмотря на юный возраст, школьники действовали умело.

"Был пожар, и на месте пожара работали дети. Нас это удивило и порадовало. Потому что в области очень много пожаров из-за сухой травы и никто не участвует в тушении. Люди или наблюдают, или вызывают нашу службу. А здесь дети показали, как надо поступать. Они обнаружили пожар, и они его ликвидировали", – рассказал Виталий Туровцев, руководитель сектора связей со СМИ ГУ ГСЧС  Львовской области.

Теперь фотографии юных пожарных будут висеть на школьной доске почета. Тем временем ребята признаются, что в будущем хотели бы стать спасателями.

Марта Шикула, Евгений Радион, "5 канал"

Предыдущий материал
Эпопея со стоимостью проезда в Харькове: дело вновь оказалось в суде
Следующий материал
Без единого выстрела: репортаж о боевом развертывании артиллеристов ВСУ на передовой