Военный билет
Военный билет dpsu.gov.ua

Тюремных сроков не будет: комитет Рады установил размер штрафов за уклонение от мобилизации

    Читайте українською
    Штраф за нарушение законодательства об обороне и мобилизации будет в 10 раз меньше, чем планировалось первоначально

    Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности исключил уголовную ответственность по законопроекту об усилении ответственности за военные правонарушения. Депутаты также определили размеры штрафов для граждан и должностных и юридических лиц, сообщил председатель комитета Сергей Ионушас (фракция "Слуга народа") в комментарии "Украинской правде".

    По словам Ионушаса, 8 апреля комитет рекомендовал парламенту принять законопроект №10379 за основу и в целом с комитетскими правками.

    "В частности, комитет предложил исключить из проекта закона все изменения в Уголовный кодекс, то есть тюремных сроков за уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации не будет", – сообщил глава комитета.

    В то же время были предложены размеры штрафов за нарушение правил военного учета и мобилизации.

    Согласно комитетским предложениям, за нарушение правил военного учета (статья 210 Кодекса об административных правонарушениях) в мирное время будет предусматриваться штраф от 3400 до 5100 гривен, повторно или в особый период – от 17000 до 22500 гривен.

    За нарушение законодательства об обороне и мобилизации (статья 210-1 КУоАП) в мирное время планируется установить штрафы от 5100 до 8500 гривен для граждан, 17000-34000 гривен – для должностных и юридических лиц. Во время военного положения штрафы будут составлять от 17 000 до 22 500 гривен – для граждан, от 34 000 до 59 500 гривен – для должностных и юридических лиц.

    Как отметил первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Андрей Осадчук в комментарии "УП", что соответствующий законопроект Рада рассмотрит в ближайшее время – после принятия проекта закона о мобилизации.

    Отметим, что в начальной версии этого законопроекта предлагалось установить уголовную ответственность за уклонение от призыва во время мобилизации с возможным лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

    Также планировалось установить более высокие штрафы. В частности, нарушение законодательства об обороне и мобилизации в мирное время предусматривало наложение штрафа на граждан и должностных лиц в размере 34 000 – 85 000 тысяч гривен, а в условиях особого периода – 153 000 – 204 000 тысяч гривен.

    Ранее в Минкульте сообщили, что брони от мобилизации получат критически важные работники украинского цирка.

    Также критически важными признали участвующие в телемарафоне "Единые новости" телеканалы. 50% работников таких предприятий подлежат бронированию от мобилизации.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

    Предыдущий материал
    Телестудия, связанная с Кириллом Тимошенко, получила статус "критически важного" предприятия и забронировала работников
    Следующий материал
    Во Львовской области обломки российских "Шахедов" повредили объект критической инфраструктуры – ОВА