5 канал

"Ситуация ухудшилась": Романенко оценил возможность усиления агрессии со стороны Кремля

Читайте українською
Путина останавливают не столько действия союзников Украины, сколько ее готовность дать отпор, убежден он

За последние 2 года Россия подготовилась к усилению агрессии на другом участке границы. Об этом рассказал бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко в эфире программы "Информационный день" на "5 канале".

"В позапрошлом году они провели обучение, привлекая около 250 тыс. военных, различное вооружение, технику, а чтобы начать широкомасштабную войну, нужно от 240 тыс. и больше. По оценкам мировых экспертов, они подняли свой уровень подготовки для того, чтобы решать эти задачи", – пояснил Романенко.

Он также напомнил, что в прошлом году Россия ввела свои войска в Беларусь.

"И поэтому северное направление для наших Вооруженных сил поднялось до уровня стратегической угрозы, то есть все необходимое вооружение там есть, доля войск там есть, поэтому при необходимости, без сомнения, они могут зайти из Беларуси и наносить удар с севера – это меньшее расстояние до нашей столицы", – подчеркнул Романенко.

Бывший заместитель начальника Генштаба подытожил: "Ситуация за последние 2 года, с точки зрения возможностей начала войны, ухудшилась. Но за эти годы укрепился потенциал Вооруженных сил. И вопрос не в том, что Путина останавливает не столько действия союзников (Украины – ред.) и помощь, а в первую очередь – готовность к вооруженной борьбе, к отпору со стороны Украины".

Полную запись программы смотрите здесь:

Предыдущий материал
От тяжелого ранения в больнице умер морской пехотинец
Следующий материал
Назначение нового командующего ООС и повышение в звании офицеров – включение с фронта