Сбор средств в Хорватии
Сбор средств в Хорватии 5 канал

Собрать миллиард евро для Украины: как международная IT-компания запускает огромный сбор средств – сюжет

Читайте українською
Собрать необходимую сумму компания планирует несколькими способами

Проект помощи Украине в День Независимости был презентован в Хорватии. Международная IT-компания запускает огромный сбор средств и призывает людей со всего мира приобщиться. Деньги будут собирать разными способами, в частности, и с помощью криптовалюты. Также приглашают людей на концерт в Загребе, где выступят звезды мирового уровня.

Собрать миллиард евро для Украины. Такую амбициозную цель поставили себе айтишники международной компании. Для этого запускается масштабный проект сбора средств "Феникс".

"Мы очень хотим помочь Украине", – отметил вице-президент компании "Dadex" Николо Майстрини.

Свой замысел IT-компания представила в День Независимости Украины, 24 августа. Мероприятие проходило в хорватской столице в "Загреб Арена". И собрало десятки людей со всего мира. Здесь и гости из Украины, и местные знаменитости, и даже американские инфлюенсеры с миллионными аудиториями.

"Я рада быть здесь, стать частью этого проекта помощи Украине. Я понимаю украинцев сейчас, потому что сама с Филиппин, и моя страна годами тоже боролась, как и вы сейчас, за свою независимость. Я присоединилась к проекту "Феникс" и надеюсь быть хорошим примером для моей аудитории", – сообщила американская модель и инфлюенсер Квигл Игнасио.

Квигл Игнасио модель и актриса из Лос-Анджелеса. Для участия в мероприятии прилетела из Америки. Вместе с ней подруги – тоже блогерши с многочисленными аудиториями, которым будут рассказывать об Украине и призывать помочь финансово.

"В Лос-Анджелесе есть несколько друзей украинцев, этот проект важен для меня и я буду прилагать усилия, чтобы собрать денег. Уверена, моя аудитория меня поддержит", – отметила американская модель и  Холли Баркер.

Собрать миллиард евро для помощи Украине IT-компания планирует несколькими способами. Первые и самые простые – прямые переводы по телефону или сайту. Персонально от людей или от бизнесов. Еще один – донат за покупку NFT. Это такие цифровые сертификаты собственности на, например, картинки. Которые, в случае перевода для проекта, будут на украинскую тематику или от украинских авторов.

"Получив эту уникальную картинку, вы можете сохранить ее для себя, или продать ее дальше. Система отлажена так, что цена на продажу растет на 20%, и как раз эти 20% переводятся на проект "Феникс". Вот такой круговорот", – объяснила бренд-менеджер проекта "Феникс" Бланка Ласич.

Еще один способ сбора средств – мобильное приложение, которое понравится детям. В нем можно завести виртуального домашнего питомца – символ проекта – маленького феникса Фини. И ухаживая за животным, делать переводы средств.

"Вы должны заботиться о нем, не оставлять голодным. Также здесь есть опция перевода средств, нажимая на которую появляется сайт для поддержки", – отметил исполнительный директор и автор приложения "Феникс" Филипп Шарич.

И ещё один способ поддержать проект помощи Украине – посетить финальный большой концерт, который организаторы запланировали на 29 октября. Благотворительный праздник музыки пройдет здесь в Хорватии, в "Загреб Арене", и соберет звезд мирового уровня.

"У нас есть приятные хлопоты, кого же выбрать, потому что многие исполнители хотят принять участие", – сообщила концертный продюсер Марион Шпехар.

Среди них американский певец Джейсон Деруло, который подтвердил своё участие и передает поздравления.

Я всем сердцем поддерживаю проект "Феникс" и уже не могу дождаться момента выступить для вас. Скоро увидимся!", – подчеркнул американский певец Джейсон Дерулло.

Собрать миллиард евро – цель амбициозная, но вполне выполнимая – уверены организаторы из IT-компании. Их представители несколько недель назад побывали в Украине.

"Они были вдали от зоны боевых действий, но вернулись с еще большим желанием поддержать украинцев", – добавил Николо Майстрини.

На презентации побывал и посол Украины в Хорватии Василий Кирилич. Инициативу айтишников одобряет, но ждет результатов.

"Это в зародыше, это лишь инициатива, о проекте как таковом будем говорить, когда он достигнет какой-то кульминации. На этом этапе я размышляю, что это частная инициатива и поддерживаем любую частную инициативу в поддержку Украины", – сообщил посл Украины в Республике Хорватия Василий Кирилич.

Бренд-менеджер проекта "Феникс" Бланка Ласич подытожила: "Я очень верю, что нам удастся собрать эту фантастическую сумму, а если нет, то мы не будем жалеть, потому что все уже началось, но мы принимаем вызов – так, как это делает ежедневно Украина".

Официально проект помощи Украине с символическим названием "Феникс" стартует 3 сентября. Тогда будут открыты счета для переводов, а также доступны для покупки NFT картинки и мобильное приложение. Также в этот же день стартуют продажи билетов на финальный концерт. На все про всё меньше двух месяцев.

Ирина Сысак, Ольга Сошенко, "5 канал"

Читайте также: в Латвии начали сбор средств на Bayraktar для Украины

Предыдущий материал
В этом году будут хорошие новости для украинцев и всего мира – Резников
Следующий материал
Под артобстрелами и с верой в ВСУ: как живут жители Бахмута – сюжет
Со слезами на глазах и словами благодарности киевляне отмечали День Независимости – сюжет

Со слезами на глазах и словами благодарности киевляне отмечали День Независимости – сюжет

Три вертолета за день: ВСУ назвали свежие потери российской армии

Три вертолета за день: ВСУ назвали свежие потери российской армии

Стальная Британия готова к ядерному удару по москве – "Несокрушимая страна"

Стальная Британия готова к ядерному удару по москве – "Несокрушимая страна"

В Чаплино завершили спасательные работы – погибли 25 человек, в том числе двое детей

В Чаплино завершили спасательные работы – погибли 25 человек, в том числе двое детей

"Взрывная волна бросила на пол": девять ракет выпустили россияне по Запорожью – подробности

"Взрывная волна бросила на пол": девять ракет выпустили россияне по Запорожью – подробности

Ночью рашисты обстреляли Харьков, Николаев, Кривой Рог и массировано Днепропетровскую область – много пострадавших, в том числе дети

Ночью рашисты обстреляли Харьков, Николаев, Кривой Рог и массировано Днепропетровскую область – много пострадавших, в том числе дети