ЗНО 2020
ЗНО 2020 5 канал

Сложный путь к поступлению: пробное ВНО отменили, тесты онлайн недоступны – чего ждать абитуриентам

Читайте українською
По какому сценарию будет проходить ВНО: в конце июня или в середине августа, обещают объявить минимум за 5 дней до его проведения

Сейчас во дворе школы должно быть шумно. Сотни детей, кто с любопытством, кто с волнением, должны были проходить пробное ВНО по украинскому языку и литературе. Однако сейчас в школе пусто. На дверях объявление, что пробное ВНО можно пройти онлайн. Внутри пункт, где тетрадь для тестирования могут получить те, кто не имеет возможности сделать это в Интернете.



Заранее полностью дезинфицировали здание, привезли тетради и средства защиты, прошедшие проверку Госпродпотребслужбы. Но не сложилось.

"На пункте работает только ответственный и помощник. С 11:00 до 15:00, если будут приходить дети, мы будем им выдавать тетради с заданиями, чтобы они могли дома, если захотят, проверить", – рассказала директор средней общеобразовательной школа № 60 города Киева Ольга Заводович.

И такие желающие нашлись. Выпускница Диана прогнозирует: дома писать тест будет легче, но не менее волнующе.

"Так лучше, ты дома, своя атмосфера. Так долго шла к этой цели, чтобы сдать его поскорее, забыть и пойти куда-то учиться, но сейчас очень волнуюсь", – говорит абитуриентка Диана Лукьяненко.

Для выпускников отмена пробного ВНО стала неожиданностью. Кто-то уже даже успел приехать на тестирование. Например, по данным Госпогранслужбы, только на утро субботы через КПВВ "Станица Луганская" из ОРДЛО на подконтрольную Украине территорию приехали 34 абитуриента. Впрочем, в эту школу прифронтового Северодонецка пока приходили только местные.

"Выдаю тетрадь именно для проведения пробного тестирования, она включает тестовые вопросы, к нейу прилагаются бланк для ответов А и бланк Б – это для творческой работы. И общая страница, каким образом ученик может рассчитывать баллы за выполненные задания", – пояснила помощник ответственного за пункт тестирования Лариса Безрукова.

"Я была очень расстроена, потому что мы заплатили за это все деньги, мы были настроены на это", – говорит выпускница Екатерина Верейкина.

В этом году пробное ВНО стоило абитуриентам от 138 до 150 гривен. Более 360 тысяч выпускников в целом заплатили 53 миллиона. Теперь в Минобразования обещают вернуть все средства. Когда и как – пока решают. Но деньги – не самая большая проблема, говорит выпускник Владислав.

Чтобы сдать пробное ВНО онлайн, парню нужно было с 11:00 скачать тестовую тетрадь и бланк. Ответы необходимо внести до 18:00 19 июня. Но из-за большого количества желающих сделать это в полдень сайты не выдержали нагрузки.

"До 12 часов дня я не смог открыть сайт, а одноклассница моя взяла тетрадь где-то, я не знаю, где, и сбросила нам в чат. И только тогда я смог открыть ее и прочитать", – сказал Владислав Минченко.

А вот мама выпускника волнуется, чтобы ВНО совсем не отменили. Накануне образовательный омбудсмен предостерег: документы во властных кабинетах уже готовят.

"Знаю, что такие разговоры ведутся, и не я первый сказал, что есть такие риски. Еще два месяца назад господин Бабак, председатель комитета Совета по образованию, заявил, что в Верховную Раду заходят законопроекты, которые пытаются навредить ВНО. ВНО должно быть сохранено в обязательном порядке", – подчеркнул образовательный омбудсмен Сергей Горбачев.

В защиту ВНО выступили в Верховной Раде.

"Есть вопросы к ВНО? Есть. Как и к любому другому процессу. Все там идеально? Нет. Однако отменять этот процесс или его откладывать, я думаю, что это будет большим шагом назад", – пообещал Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков.

В Сети запустили флешмоб #руки_геть_від_ЗНО, а с десяток поступающих даже устроили митинг под профильным министерством.

"Многие дети из семей, которые не могут себе позволить контракт, могут благодаря ВНО поступить на бюджетные места и получить их, то есть получить качественное образование бесплатно. А из-за того, что могут отменить ВНО, коррупция может снова вернуться", – опасается выпускница Ирина Коверзнева.

Но в МОН уверяют: отменять ВНО не планировали ни при каких обстоятельствах.

"Даже не обсуждалась возможность отмены процедуры ВНО. Первый сценарий, согласно которому 25 июня – 17 июля – основная сессия внешнего независимого оценивания. В июле, до 4 августа – дополнительная сессия. И второй сценарий – с 17 августа по 4 сентября", – отметила и. о. министра образования и науки Украины Любомира Мандзий.

По какому сценарию будет происходить ВНО - в конце июня или в середине августа - обещают объявить минимум за 5 дней до его проведения. Если эпидемиологическая ситуация улучшится, тестирование не будут переносить.

Ирина Саевич, Сергей Барбу, Виктория Ковалева, Валентин Стрельцов, "5 канал"

Предыдущий материал
ДТП в Винницкой области: пьяная женщина за рулем сбила 4 детей – что известно
Следующий материал
Брифинг адвокатов Петра Порошенко – трансляция
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях