Задержан помощник "министра мвд лнр"
Задержан помощник "министра мвд лнр" СБУ

Скрывался в Киевской области: СБУ задержала помощника "министра мвд лнр"

Читайте українською
После событий 2014 г. он скрывался от правосудия

Служба безопасности Украины задержала помощника "министра мвд лнр" с позывным "Сотый", который захватывал здание Луганского управления СБУ. Об этом сообщает пресс-служба Службы безопасности.

Как сообщается, после событий 2014 г. он скрывался от правосудия, в частности, во временно оккупированных районах Украины. А окончательно "залечь на дно" решил в Киевской области, где его и задержала СБУ.

Злоумышленник был членом оккупационной администрации, захваченного россиянами Луганска, и находился на прямой связи с кадровыми сотрудниками российских спецслужб. По их "протекции" его назначили "помощником министра мвд лнр" и командиром штурмового подразделения "специального отряда быстрого реагирования" (более известного как "филиал" российского СОБР).

"Находясь на "должностях", он координировал преступные действия с представителями центральных подразделений российских спецслужб. Для этого регулярно встречался с ними на территории временно оккупированного Крыма. Для выполнения вражеских задач в 2014 году он командовал группами боевиков во время захвата админздания Лугганского управления СБУ. Также он собирал персональные данные сотрудников Службы безопасности в Донецкой и Луганской областях», – сообщили в СБУ.

Кроме того, злоумышленник создал сеть вражеских информаторов, выдававших ему места дислокации и перемещения подразделений АТО на востоке Украины. О полученных сведениях докладывал российским кураторам и бывшим вожакам боевиков, среди которых были "глава парламента лнр" Алексей Карякин, "министр мвд лнр" Игорь Корнет, "военный комендант" оккупированного Луганска Сергей Грачев с позывным "Грач".

Зафиксированы факты передачи врагу закрытых данных по движению колонн с военной техникой сил АТО в районах Северодонецка, Лисичанска и Сватово.

Также "Сотый" охранял граждан России, которые в 2014 г. приехали в Луганскую и Донецкую области проводить фейковые референдумы, результатом которых стало провозглашение "ЛНР" и "ДНР".

Кроме того, сотрудники СБУ и Нацполиции задержали на деоккупированной территории Херсонской области местного депутата от запрещенной в Украине партии "оппозиционная платформа – за жизнь" за добровольное сотрудничество с рашистами.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите видео по теме.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Чтобы восстановить все пострадавшее энергетическое оборудование нужно до года – Львовская ОВА
Следующий материал
Сколько техники потеряли оккупанты в войне против Украины – красивые цифры