576-й день
576-й день 5 канал

Штаб Черноморского флота рф под огнем, блэкаут в Туле – хроника 576-го дня полномасштабной войны

Читайте українською
Секретарь СНБО Алексей Данилов россиянам уже сейчас начать затапливать собственный флот

"Началось" – именно словами на украинском жители Крыма встречают и комментируют новые ракеты в Крыму и горящий штаб Черноморского флота эрефии в Севастополе. По-видимому, чувствуют, какая судьба ждет московитов на полуострове. О новом точечном поражении военной инфраструктуры врага, возможной разработке новых "Нептунов" класса "воздух-земля", о блекаутах в российской Туле и оккупантах, расстреливающих других оккупантов из "Солнцепёков". События 576 дня большой войны с россией в материале Алексея Пасака.

Лучший пейзаж для крымского бархатного сезона. Сентябрь, солнце, в Севастополе пылает пораженный ракетами штаб черноморского флота эрефии. Но как все это началось? Мягкая украинизация в действии. Пока меткие ракеты целятся по руководящему составу в оккупационном штабе – севастопольцы быстро вспоминают о важности знания государственного языка. Правда, не все.

Несмотря на заявления крымских гауляйтеров о дымовых завесах на Крымском мосту, работе ПВО и якобы сбитых беспилотниках и других воздушных целях – ничего не помогло. Россиянам приходится признавать – украинская ракета точечно прилетела по штабу их недофлота. Сначала говорили об одном погибшем, потом якобы о пропавшем без вести оккупанте. Но местными телеграмм-каналами уже ходят заявления – о десятках убитых и тяжело раненых офицерах, которые находились в здании во время удара. Свидетелями хлопка стали даже зарубежные пропагандисты – иранец с британским паспортом, называющий себя Джонни Миллером и постоянно поддерживающий российские нарративы на иранском телевидении.

И от атак оккупантам некуда спрятаться. Что в Севастополе, что на остальном полуострове. Не помогут и предыдущие цирковые представления заслуженного оленевода – министра нападения Шойгу. Тот еще три месяца назад грустно прогнозировал, как ВСУ будут бить по Крыму. И неуверенно обещал неминуемое возмездие – едва ли не всем странам НАТО.

Как показал опыт – "незамедлительные удары" могут ждать только захватчиков. А еще – приятные звуки воздушной тревоги. Взрывы раздавались не только в Севастополе, но и в других частях Крыма.

Секретарь СНБО Алексей Данилов, тем временем, озвучивает более действенный совет для врага. Чтобы уберечься – россиянам лучше уже сейчас начать затапливать собственный флот. Иначе их плавучие жестянки будут нарезаться по болезненному принципу салями. Кусочек за кусочком, высокоточными ударами. Об этом говорят и военные эксперты.

"Сейчас вот эти регулярные хлопки, которые нас очень радуют и радуют – по штабам, по российским аэродромам, это такой подготовительный этап, когда можно будет… к тому, чтобы потом создать условия, чтобы потом начинать уничтожать ракетами сами эти корабли с калибрами" , – отмечает эксперт военного портала Defense Express Иван Киричевский.

А еще военные эксперты заметили интересную деталь. При предварительных ударах по Крыму ВСУ, очевидно, использовали западные крылатые ракеты Storm Shadow или SCALP. На это напрямую намекал командующий Воздушными силами. Но на этот раз – от него была только благодарность украинским пилотам – и откровенная насмешка над российским ПВО.

"Троллинг, конечно, был зачетный, но там мы увидели… не увидели чего-то другого. Там намеков в стиле "скальп" или "штормит", поэтому это добавляет определенную такую интригу и знаете, какбы с одной стороны так и просится слово "НЕПТУН"! Давайте зададим себе нериторический вопрос: мы себе могли представить примерно полгода назад, что у нас будет... будем опираться на сообщения западных СМИ – у нас может быть модернизирован "Нептун" для ударов по наземным целям и на увеличенную дальность? там могут быть разные варианты, на самом деле. Я бы не стал расписываться, что у нас что-то появилось, но не стал бы и отрицать возможность того, что у нас что-то могло появиться", – отмечает эксперт военного портала Defense Express Иван Киричевский.

Ночью что-то появилось и на россии. Враг уже начал осенний сезон в Украине массированными ракетными ударами – в частности, и по энергетической инфраструктуре. Но загадочный блекаут – почему-то в Туле. Ночью местные жители услышали громкий взрыв, после которого тысячи московитов остались без света. Местное МЧС убеждает – света нет, потому что на подстанции технические проблемы. А взрыв – конечно, это же переход самолета на сверхзвуковую скорость.

Сверхзвуковую скорость следует иметь оккупантам и на линии фронта. Ведь как известно – "русские своих не бросают", а добивают. Бойцы 47-й бригады "Магура" сняли на видео двойной подрыв вражеского танка – на российском минном поле. Этого московитам оказалось маловато. И дальше их десант в траншеях – из тяжелой огнеметной системы "Солнцепек" накрывают другие захватчики.

Алексей Пасак, "5 канал"

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Штаб Черноморского флота рф под огнем, блэкаут в Туле – хроника 576-го дня полномасштабной войны
Следующий материал
ВСУ прорвали оборону российских войск в районе Вербового
В оккупированном Крыму раздаются взрывы в районе Инкермана

В оккупированном Крыму раздаются взрывы в районе Инкермана

Среди раненых генералы: Буданов рассказал о последствиях атаки ВСУ на штаб Черноморского флота

Среди раненых генералы: Буданов рассказал о последствиях атаки ВСУ на штаб Черноморского флота

Ночью Воздушные Силы уничтожили 14 вражеских БпЛА

Ночью Воздушные Силы уничтожили 14 вражеских БпЛА

Как Украина вернула "вышки Бойко": разведчик эксклюзивно для "5 канала" рассказал подробности спецоперации

Как Украина вернула "вышки Бойко": разведчик эксклюзивно для "5 канала" рассказал подробности спецоперации

Взрывной день в Севастополе, Байден пообещал ATACMS и как возвращали "Вышки Бойко" – "Час новостей: итоги"

Взрывной день в Севастополе, Байден пообещал ATACMS и как возвращали "Вышки Бойко" – "Час новостей: итоги"

Порошенко обсудил с евродепутатами прогресс Украины на пути в ЕС и совместные гуманитарные проекты

Порошенко обсудил с евродепутатами прогресс Украины на пути в ЕС и совместные гуманитарные проекты