Семь историй смелости: ЛГБТиК-люди в борьбе за право жить в Украине

ЛГБТиК-люди в борьбе за право жить в Украине Из архива Евгения Лесного
Истории, которые вы сейчас прочтете, – о людях, которые очень любят свою страну. История о людях ЛГБТиК из Украины, которые с 24 февраля 2022 года, вместо того чтобы убегать, отправились защищать Украину. Кто как мог. Верят в страну, где видят свое будущее. Верят в Украину толерантную, европейскую

Позывной "Француз"

ЛГБТиК-люди в борьбе за право жить в Украине
ЛГБТиК-люди в борьбе за право жить в УкраинеИз архива Евгения Лесного

Виктор Пилипенко (позывной "Француз") был первым военным, открыто заявившим о себе, что он гей, еще в 2016 году. Правда, на тот момент он уже уволился из армии и находился в статусе ветерана.

Стоит напомнить, что война россии против Украины продолжается с 2014 года, когда россия незаконно аннексировала Крым, а затем организовала вооруженные формирования на территории Украины. Под их видом российские военные и воевали против ВСУ.

Еще 22 февраля 2022 года Виктор снова вернулся в армию. Он, как и многие, ожидал начала полномасштабного вторжения. Поскольку он был открытым геем, о нем писали медиа, его показывали на ТВ.

Я (автор статьи) снимал его в своем документальном фильме "Будьмо, гей! Діалоги про гідність". Скрывать было нечего. Да и во время реальной войны разбираться с тем, кто с кем спит и с кем ложится в постель – никто не хотел. Не до этого. Сам факт существования Украины находился под угрозой. С первых дней Виктор был на передовой. Сначала охранял Киев и участвовал в боях в районе Ирпеня. Освобождал Бучу – тот самый город, о котором теперь знают во всем мире...

Признаки гомофобии среди сослуживцев проявлялись исключительно в форме шуток, в данном случае – вполне приемлемых. Так, когда его подразделение взяло в плен русского солдата, то командир пошутил, мол, пусть сначала "Француз" проведет допрос, намекая на сексуальную ориентацию Виктора.

Правда, сталкивался Виктор и с открытой гомофобией среди местного украинского населения – в тех городках, которые обороняли уже на Донбассе. Так, в одном из своих постов он написал, что кто-то из местных жителей открыто угрожал Виктору из-за его откровенной гомосексуальности. Однако времена не те. Витя уже не в одиночестве. Сослуживцы быстро объяснили наглому гомофобу "правила общения с украинскими военными".

Защищая Украину и украинцев от так называемого русского мира Виктор также защищает и самого себя, свое будущее. Потому что будущее Украины – с Европой. Европой толерантной, Европой с равными правами для всех. Именно поэтому он подписал обращение к президенту Зеленскому с требованием легализации однополых браков. Удивительно, но только через 2 недели обращение на сайте президента набрало необходимых 25 тыс. подписей. Возможно ли это было до начала вторжения, до 24 февраля 2022 года – вопрос спорный.

Витя, хоть пока и не нашел своей любви, но создал объединение "военные ЛГБТиК за равные права". И точно знает, сколько таких, как он, рискующих жизнью на фронте, ждут дома гражданские партнеры (тоже не официальные).

Антонина и Саша

Итого 9 лет. В рядах Территориальной обороны Вооруженных сил Украины уже 7 месяцев – тоже вместе. Антонина Романова – небинарное лицо. Они познакомились с Сашей, когда Антонина (тогда еще Антон) был просто гей. Спустя годы произошло самосознание. Сашу это не испугало. Единственное, что пришлось привыкать называть любимого человека в женском роде. До вторжения они оба работали в сфере театра. Добросовестно творили концептуальные представления, перфомансы.

С начала вторжения войск россии в Украину уже на третий день пошли вместе записываться в ряды ТрО Киева. Как говорит Антонина, вариантов выбора было немного. Сидеть и дрожать дома, скрываясь от российских ракет или…. Вряд ли они могли себе представить до 24 февраля, что когда-нибудь возьмут в руки оружие. Они, над кем часто издевались соседи и окружающие именно за их открытую позицию – их открытую гомосексуальность.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Когда они пришли в территориальную оборону, свою ориентацию решили не скрывать. И даже первый позывной (у каждого военного должен быть позывной) Антонина получила именно как мечтала – Антонина. По документам она пока что Антон. Но убеждена, что это дело времени. Пока стояли в Киеве – все время только учились. Учились обращаться с оружием, копать окопы, прятаться от русских беспилотников.

И вот время пришло – их отправили на южный фронт. Сейчас Саша и Антонина воюют под Херсоном. Антонина овладела минометом. Им помогает все ЛГБТ-сообщество. Собрали деньги на обмундирование, на бронежилеты и другие важные на войне вещи.

То, что они воюют на Южном фронте, очень радует Антонину – ведь она из Крыма. В 2014-м, после его аннексии россиянами, была вынуждена уехать из родных мест. Мечтает возвратиться на родной полуостров с флагом Украины. А еще очень мечтает, что вскоре Марш Равенства пройдет на побережье пока временно оккупированного полуострова.

Переживают только об одном – если вдруг кто-нибудь из них погибнет. По закону помощь от государства другой из них не получит. Пока что в Украине – они вне закона. Ожидают скорейшего принятия закона об однополых браках.

Настя Конфедерат – аэроразведчица

Она тоже мечтает о законе, при котором она могла бы официально стать женой своей девушке. Настя с Юлей познакомились где-то за год до начала полномасштабной войны россии против Украины. Через некоторое время стали жить вместе. Планы на общую жизнь изменились 24 февраля.

Настя еще с 2014 года помогала армии. Как волонтер приезжала со своими дронами и проводила аэроразведку. И на Марше Равенства выходила в колонне украинских военных ЛГБТиК. Но в марте 2022 года она уже полноценно вступила в ряды Вооруженных сил Украины.

Среди сослуживцев как-то разговоров о ее личной жизни никто не ведет. Но жизнь бок о бок каждый день – в результате приводит и к откровениям. За эти полгода узнала, что среди сослуживцев есть родители открытых ЛГБТ-людей, сочувствующие. А вот с гомофобией ей "не повезло". В плане, что при ней не рискуют что-либо подобное выражать. Хотя, когда главный враг – это россияне, здесь точно происходит условное "перемирие". И даже самому упрямому гомофобу в армии точно нужны сведения от Насти, собранные ею разведданные... Ну а дома будет ждать девушка… пока не официальная жена.

Артур Антощук – парамедик

Он в Вооруженных силах уже несколько лет. Воевал с 2016-го по 2019-й. Был ранен. Ушел в запас. И буквально перед вторжением, через пару месяцев, решил, что возвращается в украинскую армию.

В отличие от героев, о которых написано выше, Артур никогда не был открыт. На Марши Равенства не ходил, свою ориентацию скрывал. Хотя в батальоне его все звали ласково "мама" – за беспокойство. Однако после начала полномасштабного вторжения в Украину войск россии сделал каминг-аут. Смыслеще что-нибудь скрывать? Жизнь одна. Убить могут в любой момент. Когда лежишь в окопе под шквальным артиллерийским огнем противника, хочется быть максимально честным. Самим перед собой, перед теми, с кем делишь жизнь военного. С кем бок о бок защищаешь родную страну. Не хочется после Победы снова прятаться, бояться, что кто-нибудь узнает, что он любит мужчин, что он гей.

В подразделении приняли очень спокойно. Дело твое. Жизнь твоя. А в бою мы все одинаковы. Артур пока в поисках своей любви. Но уверен, что после того, как россиян выгоним из Украины, жизнь ЛГБТиК-людей изменится. Станет лучше. Гомофобия исчезнет. Если не полностью, то хотя бы исчезнут эти радикальные группировки, которые избивали ЛГБТиК-людей. Это война за будущее Украины – Украины с Европой.

Марлен Шкандаль, транс дива – Саша Данилин

Его знают многие. Он звезда ночных клубов по всей Украине. Как гей-клюзов, так и обычных развлекательных. На сцене – Марлен Шкандаль, травести-дива. ЛГБТиК-активизм последних лет 5 – часть его жизни. Саша в образе Марлен – неизменный персонаж на платформе Марша Равенства.

Но 24 февраля – украинцам не до развлечений. И Саша тут же включается в информационную войну. Каждый вечер выходит в прямой эфир в своем инстаграмме, где десятки тысяч подписчиков, с дневником "Киев в окружении".

россиян отогнали от Киева – и Саша активно начинает волонтерить. Его небольшая квартирка превратилась в склад для вещей. Саша, благодаря своей медийности, собирает вещи для переселенцев с Донбасса. Для него не имеет значения, кто эти люди – ЛГБТ или нет. Неважно. Они украинцы, и они пострадали. И так последние полгода. Поскольку он человек с инвалидностью, он смог уехать из Украины. Участвовал в Марше Равенства в Варшаве. В украинской колонне. Уехал – и вернулся назад. Он здесь, в Украине, сейчас более важен. Воевать не умеет и по здоровью не подойдет. Но собирать гуманитарную помощь он способен, он нужен простым украинцам.

Женя и Леша – семья волонтеров

Здесь осмелюсь написать о себе и своем муже. Я мужчина 48 лет, мой муж на 15 лет младше – Леша. Мы вместе уже 4,5 года. И даже успели пожениться (жаль не по законам Украины). Расписались онлайн в штате Юта, США.

Я переехал в Украину из россии еще в августе 2015 года. Убежал от путинского режима именно потому, что был не согласен с аннексией Крыма. С 2017 года получил гражданство Украины – родины моей мамы.

Когда началось вторжение, а враг подошел к Киеву очень быстро, мы с Лешей приняли решение. Мы никуда не бежим. Пока наш жилой комплекс не будут обстреливать из артиллерии, мы будем помогать здесь. Мы здесь нужны. С первого дня мы начали волонтерить. Сначала организовывали оборону нашего ЖК, потом начали выезжать за гуманитарной помощью. То теплое белье для бойцов самообороны забрать в другой области, то отвезти продукты на кухню, которая готовила для защитников Киева. В голове одна мысль: мы верим ВСУ – Вооруженным силам Украины. Мы победим!

И страх, куда без него! Я понимал, если русские военные захватят наш поселок (окраина Киева), меня первого повесят на берегу. Во-первых – я бывший россиянин, отказавшийся от их "русского мира", ну и во-вторых – я гей, не скрывающий этого.

Мы с Лешей всегда жили открыто. О нас знали в нашем жилом комплексе, на работе все друзья. Как автор фильма "Будьмо, гей! Діалоги про гідність" я понимал, что Украина должна победить. Потому что Украина – это будущее! А россия – прошлое! И жизнь людям ЛГБТиК в прошлом точно не комфортна. Там, где убивают, сажают в тюрьму, где открыто говорить "Я гей!" – опасно для жизни.

Украина еще далека от идеала, но здесь есть движение к нашим правам. И эта война идет между добром и злом! И мы с моим мужем – за добро.

Мы подписали петицию на сайте президента Украины с требованием легализации браков. Но пока этот закон не подписан, я, перед тем как уехать в дальнюю поездку в прифронтовой Николаев (возил гуманитарный груз), написал завещание на своего гражданского мужа.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Вместо эпилога

И так важно рассказать о внутренних эмоциях ушедших защищать свою страну. Эмоции тех, кто делает выбор своей жизни и права Украины быть цивилизованной страной. Страх – свойствен каждому здравомыслящему человеку. И, конечно, этот страх присущ всем героям этой статьи. Перед угрозой жизни у всех страшный холод пробегает по телу. Но вот потом появляется ярость. И вопреки распространенному мнению, что люди ЛГБТиК+ это слабенькие, хилые, которые не могут постоять за себя – воюющие, волонтерящие для победы Украины – они просто расставили приоритеты. Они хотят быть свободными и равными в своей стране, а не убегают от проблем и подстраиваются к достижениям граждан других стран.

И еще, сексуальная ориентация – это только одна из идентичностей любого человека. Какой у него гендер, с кем он любит и какую семью создает – это только часть любого человека. Это не делает его ни лучше, ни хуже. Люди ЛГБТиК также являются чьими-то детьми, братьями и сестрами, родителями и друзьями, профессионалами своего дела. И, что важно – гражданами своей страны!

Защищать своих близких, друзей, родных – логическое природное стремление. И сексуальная ориентация к этому не имеет никакого отношения. Все люди ЛГБТиК справедливо стремятся получить равные права – но с правами приходят и обязанности. Обязанности гражданина, право и обязанность защищать свою страну!

Здесь описано всего семь историй. Но уж поверьте, что ЛГБТиК-люди Украины сейчас все воюют за свою страну. Кто-то на фронте, кто-то в тылу. Потому что все мы – прежде всего украинцы. Ну а уже после этого, конечно, люди ЛГБТиК.

Евгений Лисовой, журналист, автор документальных фильмов

Смотрите также видео на тему: Для равенства этого не хватает: что означают гражданские партнерства для ЛГБТ+ людей – Елена Шевченко

Предыдущий материал
Семь историй смелости: ЛГБТиК-люди в борьбе за право жить в Украине
Следующий материал
Как сталин и путин оболгали "знамя победы" – и превратили историческую победу в посмешище