Учения украинских зенитчиков
Учения украинских зенитчиков Facebook

Сбивали беспилотники патронами – в Луганской области прошли учения зенитчиков

Читайте українською
Учения необходимы, чтобы техника работала безотказно, объясняют бойцы ВСУ

Пока силы ООС обезвреживают дроны противника радиоволнами, украинские зенитчики тренируются сбивать беспилотники патронами. Сводки с передовой подтвердили, что несмотря на перемирие, боевики игнорируют запрет использования беспилотных летательных аппаратов и продолжают летать. Поэтому бойцы ВСУ тренируются отражать нападения с воздуха. Об обучении рассказывают журналисты "5 канала".

Евгений несет стражу на посту. Его задача – вовремя заметить угрозу не только с земли, но и с воздуха.

"Мы же в зоне ООС. Поэтому все может быть. Все может прилететь", – говорит военнослужащий ВСУ Евгений.

Авиацию во время боевых действий на востоке противник не применяет. Здесь наибольшей угрозой для украинских военных являются вражеские беспилотники.

"Якобы не вредная вещь, но в целом их пристроили сейчас, чтобы переносить грузы. Взрывчатку или гранаты, или еще что-то. Поэтому их достаточно важно контролировать и, при необходимости, сбивать", – говорит боец ВСУ Антон.

С начала перемирия на этом участке фронта были лишь единичные вражеские провокации с воздуха. Для поддержки профессионального уровня зенитчики ВСУ тренируются регулярно.

Три боевых расчета выезжают на огневой рубеж. У них одна цель, однако разные возможности.

"Все зависит от того, какая летит цель, какую заметили, какая до неё дальность. Каждая машина работает по своей цели", – говорит боец Сергей.

Александр вооружен зенитно-ракетным комплексом "Игла-1". Говорит, он надежный и мобильный.

"Само название говорит, что это переносной. То есть его можно переносить. Стрелок-зенитчик это делает собственными силами и с любой точки - где лучше и выгоднее - может использовать данное оружие", – говорит военнослужащий Александр. 

Игла-1
Игла-1mil.in.ua

Ярослав – командир экипажа зенитно-ракетного комплекса "Стрела-10". Он предназначен для поражения целей на низких высотах.

"Машина на базе МТЛБ. Она предназначена для отражения нападения воздушного противника. Дальность стрельбы 5000 метров, высота стрельбы 3000 метров. Машина оборудована 4 ракетами", - говорит Ярослав.

Стрела-10
Стрела-10mil.in.ua

Такой же состав экипажа самоходной установки 2С-6, которую в народе называют "Тунгуской". Это - самое мощное оружие на нынешних учениях.

"У нее есть 2 режима стрельбы, как арт-каналом, автоматами, так и ракетным каналом, то есть стрельба ракетами. Ракеты поражают цель на дистанции от 2000 до 8000 метров", – рассказывает военнослужащий ВСУ Антон.

2C-6
2C-6uk.wikipedia.org

Командир даёт координаты - зенитчики охотятся на условную мишень. Открывать огонь здесь, даже с учебной целью – запрещено. Минские соглашения – ограничивают, однако и без стрельб такие учения полезны, говорят бойцы.

"Эти тренировки, они необходимы для того, чтобы экипаж совершенствовал свои навыки. То есть, когда у вас идут практические занятия, то вам будет легче в случае реального нападения противника, уже будет легче сориентироваться", – делится Ярослав.

Также тренировки необходимы, чтобы техника работала безотказно. Воины объясняют, если зенитки не использовать, они со временем выходят из строя. 

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал"

Предыдущий материал
"Лучше никак, чем как-нибудь": Собчук о гражданской позиции музыкантов
Следующий материал
Археологические раскопки в зоне отчуждения – возле Чернобыльской АЭС находят артефакты многотысячной давности

Дистанционное обучение и выселение из общежитий: готовы ли к изменениям студенты

Полоса препятствий, кроссфит и стрельба: как в Черкасской области 18 команд спецназовцев соревнуются в сноровке

В порт Одессы зашел британский эсминец – видео

"Это о наших общих ценностях": на Яворовском полигоне состоялась 10-я ротация военных Канады

В МОН сообщили, сколько в Украине учится иностранных студентов

Российский бизнес и Бабий Яр – "Итоги недели с Анной Мирошниченко"