Служба безопасности Украины
Служба безопасности Украины Shutterstock

Руководил репрессиями против украинцев – СБУ сообщила о подозрении российскому генералу поплавскому

Читайте українською
20 апреля 2022 года российский генерал вместе с четырьмя подчиненными ворвался в дом местного предпринимателя

Служба безопасности Украины сообщила о подозрении российскому генералу, руководившему репрессиями против украинцев во время захвата Лимана. Об этом сообщает пресс-центр ведомства.

"Служба безопасности собрала доказательную базу на российского генерал-лейтенанта Евгения Поплавского – заместителя командующего центральным военным округом россии, который совершал военные преступления в Украине... После захвата Лимана в Донецкой области он лично руководил репрессиями против местных участников движения сопротивления. По его приказу оккупанты похищали украинских патриотов и подвергали их многочисленным пыткам", – говорится в сообщении.

В пресс-центре ведомства сообщили: "Кроме того, задокументированы факты, когда фигурант лично участвовал в карательных акциях и пытках гражданских".

"Так, 20 апреля 2022 года российский генерал вместе с четырьмя подчиненными ворвался в дом местного предпринимателя. поплавский потребовал от мужчины передать складские помещения его компании для нужд оккупантов. Там захватчики планировали снимать постановочные видео о фейковой раздаче "гумпомощи рф", – рассказали в сообщении.

Отмечается, что "когда предприниматель со своей женой ответили отказом, российский генерал распорядился закрыть женщину в подвале собственного дома, а ее мужа приказал схватить и забрать с собой. Пострадавшего увезли на один из его складов. Перед отъездом поплавский дал указание своему подчиненному бросить боевую гранату в подвал, куда заточили жену предпринимателя, если ее муж не вернется через час.

"По приезде на склад фигурант приставил к виску пострадавшего пистолет, заставляя его на видео "поблагодарить оккупантов за оказанную помощь" местным жителям. В результате – бизнесмен согласился на условия оккупантов", – написали в сообщении.

В пресс-центре ведомства сообщили: "На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили поплавскому о подозрении по ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины (отдача приказа о совершении действий, направленных на нарушение законов и обычаев войны)".

"Поскольку злоумышленник находится на неподконтрольной территории Украины, продолжаются комплексные меры по привлечению его к ответственности за преступления против Украины", – написали в сообщении.

В пресс-центре ведомства подытожили: "Расследование проводилось при процессуальном руководстве Офиса генерального прокурора".

Как сообщал 5.UA, пытал украинских пленных и требовал деньги с их семей за прекращение пыток – СБУ собрала доказательную базу на "кадыровца".

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите также видео по теме:

СБУ установила личности московитов, которые пытали украинца.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Руководил репрессиями против украинцев – СБУ сообщила о подозрении российскому генералу поплавскому
Следующий материал
россияне ударили по пункту выдачи гуманитарки в Запорожской области, есть погибшие
Жуткая история пыток: в освобожденной Казачьей Лопани СБУ обнаружила жертв российских издевательств

Жуткая история пыток: в освобожденной Казачьей Лопани СБУ обнаружила жертв российских издевательств

СБУ установила личности 4 орков, которые пытали украинцев в Буче

СБУ установила личности 4 орков, которые пытали украинцев в Буче

Выбивали показания и пытали: СБУ опубликовала показания главы пыточной "Изоляция" – видео

Выбивали показания и пытали: СБУ опубликовала показания главы пыточной "Изоляция" – видео