Дети
Дети Shutterstock

рф официально похитила из Украины 5100 украинских детей – вернуть удалось пока только полсотни

Читайте українською
В то же время российские власти озвучивают цифру в 350 тысяч якобы "эвакуированных" в россию детей

С начала полномасштабного вторжения в россию были похищены не менее 5100 украинских детей. Но точную цифру установить невозможно.

Об этом заявила уполномоченная президента Украины по правам ребенка и детской реабилитации Дарья Герасимчук в ходе совместного телемарафона в пятницу, 22 июля.

По ее словам, вернуть на Родину удалось лишь менее полусотни несовершеннолетних.

"Российские власти озвучивают цифру в 350 тысяч якобы "эвакуированных" в россию детей. Однако никто (в россии – ред.) возвращать этих детей не собирается, поэтому речь идет о принудительном перемещении. К сожалению, мы не можем точно сказать, сколько детей было депортировано в россию. На данный момент, по данным обращений в Национальное информационное бюро, известна цифра 5100 детей", – отчиталась Герасимчук.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Она заверила, что заявки продолжают поступать каждый день.

"Поэтому я призываю всех сообщать о случаях похищения детей в Национальное информационное бюро. Это позволит нам начать поисковые действия по конкретному ребенку", – отметила она.

В этом списке все лица идентифицированы, с именами и фамилиями. Далее данные передаются в Красный Крест и другие международные организации, а там помогают определить местонахождение детей. Прямо возвращать детей они не могут, уточнила уполномоченная.

"Всего в Украину 46 детей удалось вернуть, каждый раз это отдельная спецоперация, единого алгоритма нет и, скорее всего, не будет", – подчеркнула Герасимчук.

Также она анонсировала на 1 августа запуск единой информационной платформы "Дети войны", где будет агрегироваться вся информация о пострадавших во время военных действий украинских детях.

Напомним, недавно из российского плена освобожден 16-летний сын главы Запорожской РГА.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Предыдущий материал
рф официально похитила из Украины 5100 украинских детей – вернуть удалось пока только полсотни
Следующий материал
В Ровенской области стартовала жатва: что говорят фермеры – сюжет