Аэропорт " Киев"
Аэропорт " Киев" 5 канал

Реконструкция аэропорта "Киев": когда закроют аэродром и что будут менять

Читайте українською
На все это планируют потратить до 5 миллиардов гривен

2 миллиона 700 тысяч пассажиров обслужил международный аэропорт "Киев" в 2019-м до начала пандемии. Сейчас такие цифры кажутся фантастическими. Путешествующих в залах аэропорта еще надо поискать.

Семнадцатилетняя Юлия с отрицательным ПЦР-тестом на руках ждет рейс. Летать в пандемию не боится, хотя говорит, коронавирус уже изрядно надоел.

Таких пассажиров, как Юлия, в аэропорту единицы, в масках и с большими чемоданами они ждут свои рейсы. Значительно больше на столичном аэродроме сегодня журналистов, для которых провели пресс-тур.

Все как перед вылетом. Проверка документов и вещей, прогулка по коридорам дьюти фри. Нам показали весь Международный аэропорт "Киев", правда, пустой. Уже в этом году здесь начинают ремонт, так как рано или поздно пандемия закончится, пассажиропоток вернется на докарантинный уровень, а может, и увеличится. А потому, говорят, надо расширяться.

Взлетно-посадочная полоса Международного аэропорта "Киев" длиной 2,5 километра. И шириной 50 метров. По новому проекту реконструкции ее должны удлинить где-то на полкилометра. Это позволит принимать более крупные по размеру самолеты. Согласно новому проекту, должны построить новые перроны и светосигнальное оборудование. На все это планируют потратить до 5 миллиардов гривен.

"Киевский городской совет планирует провести эту реконструкцию в течение двух лет, и сохранив при этом коммунальное предприятие Международный аэропорт "Киев" еще минимум на 50 лет", – отметил председатель совета директоров аэропорта "Киев" Денис Костржевский.

Капитально отремонтировать взлетно-посадочную полосу планируют в 2023 году. Аэропорт закроют, а все рейсы будет принимать Международный аэропорт "Борисполь". Но пока руководство "Жулян" составляет план на нынешний туристический сезон. По самым оптимистичным прогнозам, в этом году услугами аэропорта "Киев" воспользуются до 800 тысяч пассажиров. Это в два раза больше, чем в прошлом году.

"В этом году самое популярное направление среди туристов – это Турция, потому что нет таких ограничений, как у других стран Европы", – говорит генеральный директор ООО "Мастер-авиа" Ольга Товкес.

Уже с 15 мая Турция откроет свои границы для украинцев. Для въезда не нужно предоставлять результаты ПЦР-теста. Смогут этим летом наши граждане отдохнуть и на курортах Египта, Болгарии и Эмиратов, но при себе обязательно надо иметь отрицательный тест на COVID-19 или же сдать его в аэропорту этих стран.

Большие надежды будут и на Грецию. Страна должна открыться с середины мая. Для въезда надо также иметь документ об отрицательном тесте на коронавирус.

Мирослав Солонар, Александр Степанов, "5 канал".

Предыдущий материал
Реконструкция аэропорта "Киев": когда закроют аэродром и что будут менять
Следующий материал
100-летний фестиваль патио в Кордове: чем уникальны внутренние дворы в испанских усадьбах

Первая партия вакцины Pfizer приземлилась в аэропорту Киева

В Киеве из-за непогоды отменили несколько авиарейсов, самолет из Вильнюса вернулся на полпути

Аэропорт "Киев" снова осуществляет международные рейсы – официально