Лидер "ЕС" Петр Порошенко
Лидер "ЕС" Петр Порошенко eurosolidarity.org

Реформы времен Порошенко существенно снизили уровень коррупции и объемы теневой экономики – Politico

    Читайте українською
    Именно при януковиче, констатирует издание, коррупция достигла апогея

    Несмотря на то, что уровень коррупции в Украине может снизиться, это далеко от завершения, а давление на журналистов только усиливается, об этом пишет издание Politico в статье "Украинских журналистов-расследователей запугивают". Автор статьи, редактор европейской редакции издания Politico Джейми Деттмер, отмечает, что тактика устрашения журналистов, разоблачающих коррупцию, напоминает эпоху януковича. Об этом сообщает "Прямой".

    Именно при януковиче, констатирует издание, коррупция достигла апогея.

    В СМИ отметили: "Внимательные наблюдатели за антикоррупционными усилиями соглашаются с тем, что после устранения януковича дела улучшились, прогресс был достигнут во время президентства Петра Порошенко".

    В отчете киевского Института экономических исследований и политических консультаций за 2018 год говорится, что реформы, включая более прозрачные государственные закупки и дерегуляцию энергетического сектора, снизили объемы масштабной коррупции примерно на $6 млрд, что составляет около 6% ВВП Украины. Согласно отчету, теневая экономика также сократилась с примерно 43% ВВП в 2014 году до 33% в конце 2017 года. Также помогло и внедрение ProZorro, прозрачной электронной системы государственных закупок, говорится в статье.

    "Несомненно, Украина добилась больших успехов в борьбе с коррупцией", - утверждал Адриан Каратницкий, автор книги "Поле битвы Украина: от независимости до войны с россией".

    Автор публикации также напомнил о последних случаях давления на журналистов-расследователей, в частности, соучредителя проекта антикоррупционных расследований "Наши деньги" Юрия Николова.

    "Я вел расследование 15 лет до войны, и это всегда было тяжело и рискованно. Но я считаю, что сейчас журналистам хуже", – сказал Николов.

    "Они используют разные тактики устрашения, чтобы попытаться сдержать репортеров, а потом, конечно, они всегда могут угрожать отправить вас на передовую", – добавил Николов.

    В СМИ написали: в прошлом году Николов опубликовал несколько материалов о взяточничестве в украинском Минобороны. В центре его разоблачения находились оборонные закупки и сильно завышенные цены на питание и услуги для боевых частей страны – он обнаружил, что поставщикам разрешалось взимать втрое большую среднюю розничную цену на продукты. Революционное расследование Николова о теневых контрактах на закупки вызвало общественный резонанс и привело к отставке замминистра обороны страны. Это также способствовало отставке тогдашнего министра обороны Алексея Резникова в конце года.

    Но, несмотря на все, по словам Николова, давление с целью запугивания на украинских журналистов-расследователей только усиливается – несмотря на январское заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что "любое давление на журналистов неприемлемо".

    В СМИ отметили: "После того, как появились его истории, Николов стал объектом преследований и травли в социальных сетях анонимными сторонниками власти, которые сомневаются в его лояльности". Затем, в январе, запугивание пошло дальше, когда "двое парней в камуфляже пришли и постучались в дверь моей квартиры", – сказал он. Они испугали его больную мать, которая в то время была там одна, и заклеили дверь записками, в которых обвиняли его как "изменника", "провокатора" и "уклониста". Позже видео инцидента выложили в Telegram-канале.

    В СМИ добавили: "В том же месяце, когда квартира Николова стала мишенью, на YouTube было загружено видео вечеринки, на котором присутствовали операторы сайта Bihus.Info, также рассказывающего о коррупции, были также опубликованы перехваченные телефонные разговоры о покупке каннабиса. Денис Бигус, основатель сайта, обвинил Службу безопасности Украины (СБУ) в слежке, которую впоследствии признал руководитель ведомства генерал Василий Малюк, заявил, что незаконным прослушиванием занимался Департамент защиты национальной государственности СБУ, и он уже уволил руководителя департамента".

    "Мы отдаем себе отчет, что защищаем демократическую Украину, в которой укрепление национальной государственности является одним из ключевых приоритетов, реализация которого должна обеспечить, среди прочего, беспрепятственную работу СМИ и гарантировать им достаточный уровень безопасности", – сказал он в заявлении.

    В СМИ отметили: "Но, по словам Николова, СМИ все еще испытывают препятствия и давление разными способами. В провластных Telegram-каналах журналистов быстро окрестили "российскими агентами", "уклонистами от призыва" и "врагами Украины".

    "Эти каналы очень близки к Офису президента", – заявил он.

    Также в СМИ написали: "Есть и гораздо большие риски. Николов рассказал, что один его знакомый журналист раньше добровольно мобилизовался, обеспечивая работу в информационном отделе как пресс-координатор. Должность дала ему возможность публиковать свои сообщения в топовых украинских изданиях, но одна из его колонок не понравилась чиновникам, и его перевели в боевую часть. Он рисковал быть отправленным в Авдеевку", – сказал он. "Мы не шумели по этому поводу, иначе его бы точно туда отправили".

    Николов также обеспокоен тем, что некоторые репортеры и СМИ подвергают себя цензуре, считая патриотизм важнее журналистики, говорится в издании.

    "Журналисты также должны понимать, что у них есть работа. Неплохо, чтобы в Украине была прозрачность и была правильная журналистика. Я хочу, чтобы у нас было больше противовоздушной обороны и больше оружия для наших войск – вот на что нужно тратить деньги, а не набивать чьи-то карманы", – сказал он.

    Дарья Каленюк, исполнительная директорка ОО "Центр противодействия коррупции", говорит: "Мы на верном пути".

    В СМИ добавили: "Даже закупки Министерства обороны были очищены – хотя трудно сказать, что касается цен на летальное вооружение, поскольку их не следует выводить на ProZorro из соображений государственной безопасности".

    "Силы старой школы постараются не допустить изменений, но наша обязанность сделать так, чтобы этого не произошло", - сказала Каленюк.

    Читайте также: полиция отпустила без уведомления о подозрении нападавших на квартиру Николова не задержали - Шабунин.

    Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

    Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

     

    Предыдущий материал
    Реформы времен Порошенко существенно снизили уровень коррупции и объемы теневой экономики – Politico
    Следующий материал
    Верховная Рада приняла закон о мобилизации осужденных
    Угрозы Николову: прокуратура возбудила уголовное дело из-за препятствования работе журналиста

    Угрозы Николову: прокуратура возбудила уголовное дело из-за препятствования работе журналиста

    На прослушку BIHUS.Info в течение года способны немногие службы, и все они подконтрольны Татарову – Николов

    На прослушку BIHUS.Info в течение года способны немногие службы, и все они подконтрольны Татарову – Николов

    Провокация и запугивание: к журналисту-расследователю Николову домой ломились неизвестные

    Провокация и запугивание: к журналисту-расследователю Николову домой ломились неизвестные