Дмитрий Лубинец
Дмитрий Лубинец Facebook/ Дмитро Лубінець

Расстрел украинских военнопленных в Авдеевке и Веселом: омбудсман отреагировал на преступление россиян

    Читайте українською
    Также омбудсман обратился в МККК и ООН

    Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец написал, что российские солдаты делают вид, что берут в плен и казнят безоружных защитников Украины, для россии не существует законов и правил.

    "Расстрел военнопленных военное преступление! российские солдаты делают вид, что берут в плен и казнят безоружных защитников Украины. Для россии не существует законов и правил. Расстреливая военнопленных, страна-агрессор грубо и цинично нарушает нормы международного гуманитарного права и Женевских конвенций", написал Лубинец.

    Омбудсман сообщил: "В ходе мониторинга медиа обнаружил сообщение о расстреле 6 пленных защитников механизированной бригады ВСУ на одной из позиций в г. Авдеевке. Защитники были тяжело ранены, не могли передвигаться самостоятельно и ждали эвакуации. Также обнаружил видеозапись с фрагментом убийства близ села Веселое Бахмутского района. На записи с камеры дрона видно, как во время штурма наших позиций солдат рф стреляет в упор сначала в одного захваченного в плен военнослужащего ВСУ, а затем в другого".

    "Не желая оставлять пленных живыми, оккупанты умышленно убивают украинских защитников", написал Лубинец.

    Омбудсман подчеркнул: "Казнь военнопленных грубое нарушение норм международного гуманитарного права и Женевской конвенции об обращении с военнопленными. Это тяжкое международное преступление, за которое будет суровое наказание".

    "Обращаю внимание мирового сообщества на очередные военные преступления россии и на то, что россия, захватив определенные территории, движется дальше. Для страны-агрессорки не существует границ, где она остановится. россию остановит только сила, сплоченность и страх перед ответственностью, потому что безнаказанность провоцирует порождение еще большего зла", подчеркнул Лубинец.

    Также омбудсман обратился в МККК и ООН.

    "Опорный пункт "Зенит" и убитые защитники Украины. Обратился в ООН и МККК для выяснения всех обстоятельств", – сообщил Лубинец.

    Он добавил: "Выход из Авдеевки Защитников Украины происходил в условиях непрерывной бомбардировки вражеской армией (ред. – россиянами), осуществлялись обстрелы эвакуационных путей и автомобилей. Некоторых тяжелораненых и погибших военнослужащих удалось эвакуировать. Из-за масштабного наступления оккупантов не осталось шансов".

    "Из-за полного окружения опорного пункта "Зенит" командование приняло решение связаться с координационным центром и организациями, ведущими переговоры с вражеской стороной. Диалог был о предоставлении помощи нашим тяжелораненым безоружным военным, в соответствии с международными законами и правилами ведения, защищающими военнопленных. Оккупанты сообщили координаторам этого процесса, что соглашаются провести эвакуацию раненых украинских защитников и оказать им помощь, а в дальнейшем – обменять. Наши военнослужащие получили приказ сохранить свои жизни", – написал Лубинец.

    "Случившееся после этих договоренностей мы увидели на обнародованном врагом видео с захваченной позиции "Зенит". Семьи Защитников опознали Георгия Павлова, Андрея Дубницкого, Ивана Житника – погибшими. С ними были также Александр Зинчук и Николай Савосик, которых расстреляли российские солдаты. Относительно шестого бойца информация пока не подтверждена".

    "Я как Омбудсман Украины срочно направил письма в МККК и ООН для фиксации этого военного преступления и выяснения всех обстоятельств. Замечу, что это не впервые, когда россия грубо нарушает нормы международного гуманитарного права и Женевских конвенций, казня военнопленных", – подчеркнул Лубинец.

    "Призываю весь цивилизованный мир объединиться и усилить давление на страну-террористку, потому что для россии не существует законов и договоренностей. Они воспринимают только силу", – подытожил он.

    Как сообщал 5.UA, после захода в Авдеевку россияне расстреляли украинских пленников на "Зените" – DeepState.

    Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

    Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Предыдущий материал
    Польские фермеры высыпали украинское зерно и перешли к блокаде железных дорог – трансляция протеста
    Следующий материал
    Германия готовится передать Украине дальнобойные системы вооружения, вероятно, речь идет о Taurus – DPA
    В Офисе генпрокурора подозревают "псковских десантников" в казни украинских военнопленных

    В Офисе генпрокурора подозревают "псковских десантников" в казни украинских военнопленных

    рашисты расстреляли украинских военнопленных в Запорожской области – Офис генпрокурора открыл дело

    рашисты расстреляли украинских военнопленных в Запорожской области – Офис генпрокурора открыл дело

    Офис Генпрокурора начал расследование расстрела двух украинских пленных рашистами

    Офис Генпрокурора начал расследование расстрела двух украинских пленных рашистами