"Евробляхи"
"Евробляхи" 24tv.ua

В Украине приняли закон о льготном растаможивании "евроблях" – каковы условия (обновлено)

    Читайте українською
    Новая формула будет действовать в течение 180 дней

    Обновлено. Президент Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно взимания налогов и сборов, других обязательных платежей, объектом налогообложения которых являются транспортные средства". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

    Также он подписал закон "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно временного упрощения таможенного оформления транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Украины".

    Льготной растаможке автомобилей на еврономерах – сказали "да". Нардепы во втором чтении 235 голосами поддержали соответствующий законопроект №4643-д. Произошло это в четверг, 15 апреля, во время внеочередного заседания Верховной Рады.

    Речь лишь о машинах, которые были ввезены физическими лицами на таможенную территорию Украины до 31 декабря 2020 года и находятся в таможенных режимах временного ввоза или транзита. Растаможить можно лишь автомобиль одной категории на одного человека (один легковой, один грузовой, один прицеп).

    Новая формула будет действовать в течение 180 дней после вступления закона в силу, а воспользоваться льготной растаможкой владельцам автомобилей разрешат лишь раз. Для обсчета таможенной цены во внимание будут принимать не стоимость автомобиля, как сейчас, а его возраст, объем и тип двигателя. 

    Также действие закона не будет распространяться на автомобили из страны-агрессора, на те, которые не соответствуют стандарту "Евро-2", и на машины, с года выпуска которых прошло более 5 лет. А также на предназначенные для перевозки 10 человек и более, на мотоциклы, мопеды и велосипеды.

    Формула доступной растаможки:

    "Ставка = Ставка базовая + Vе + Fе"

    где: Ставка базовая – ставка налога в евро за 1 автомобиль, которая определяется, исходя из количества лет, прошедших с года его изготовления до года определения ставки налога (от 0 до 150 евро).

    – ставка налога в евро за 1 автомобиль. Определяется путем умножения объема цилиндров двигателя внутреннего сгорания в куб. см на коэффициент, который составляет:

    • 0,25 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя – для автомобилей с объемом двигателя внутреннего сгорания до 2000 куб. см (включительно);
    • 0,2 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя – 2001-3000 куб. см;
    • 0,25 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя – 3001-4000 куб. см;
    • 0,35 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя – 4001-5000 куб. см;
    • 0,5 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя – более 5000 куб. см.

    – ставка налога в евро за 1 автомобиль:

    • 0 евро – для автомобилей с двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием и кривошипно-шатунным механизмом;
    • 100 евро – для автомобилей с двигателем внутреннего сгорания с зажиганием от сжатия (дизелем или полудизелем);
    • 0 евро – для автомобилей с двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием и кривошипно-шатунным механизмом или двигателем внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (дизелем или полудизелем) и электрическим двигателем (одним или несколькими).

    Кроме того, Верховная Рада законопроектом №4644-д существенно снизила штрафы за нерастаможенные "евробляхи". Документ во втором чтении поддержали 237 народных депутатов.

    Закон снижает штраф за незаконное пребывание автомобиля в Украине со 170 тыс. грн – до 8,5 тыс. грн. После уплаты штрафа можно либо вывезти автомобиль за границу, либо растаможить его в Украине.

    Предыдущий материал
    Председатель бюджетного комитета и крупнейший подрядчик "Большой стройки" встречались в ресторане – "Схемы"
    Следующий материал
    Ляшко опроверг заявление Шмыгаля, что в выходные будут вакцинировать всех зарегистрированных в "Дії"