"Пришло время брать на себя ответственность": военный Александр Матяш о том, каким был 2023 год для российско-украинской войны

Александр Матяш Український свідок
В 2023 году характер войны существенно изменился. По мнению Александра Матяша, участвовавшего в боях на Запорожском направлении, россияне научились приспосабливаться к переменам. Теперь выводы должны сделать мы

В новом материале проекта "Украинский свидетель" – Александр Матяш, предприниматель и ветеран российско-украинской войны. Военный участвовал в летней кампании на Запорожском направлении, был под Работиным.

"В течение 2023 года меня дважды чуть не убили, – рассказывает он. – Это было в Малой Токмачке, мы едва смогли оттуда выскочить".

Александр Матяш
Александр МатяшУкраїнський свідок

Ровно год назад "Украинский свидетель" уже брал интервью у Александра. Накануне нового, 2024-го, журналисты пообщались с ним снова.

Военный рассказал, как изменились боевые действия российско-украинской войны в 2023 году, в частности благодаря FPV.

"Россияне начали массово использовать дроны летом на Запорожском направлении, – рассказывает он. – Мы также их используем. Это создает проблемы с логистикой для обеих сторон. Раньше я мог подъехать на авто за километр до линии столкновения, эвакуировать раненого. Сейчас это невозможно, ведь FPV могут преодолевать расстояния до 20 километров. Чтобы выйти на позицию, ты должен пройти 7-8 километров пешком".

За последний год изменился характер ранений бойцов.

"В первые месяцы полномасштабной войны это были преимущественно осколочные ранения от артиллерии. Во время боев за Бахмут преобладали пулевые, – рассказывает Александр. – Теперь это поражение FPV-дронами".

По мнению военного, пришло время менять повестку дня в обществе.

"С украинцами разговаривают, как с детьми, – мол, не волнуйтесь, все будет хорошо, – говорит он. – В пресс-конференции Валерия Залужного мне понравилось, что он разговаривал с аудиторией, как со взрослыми. Время идет, надо брать на себя ответственность".

Александр Матяш
Александр МатяшУкраїнський свідок

По мнению Матяша, больше шансов победить – у гибких и адаптивных. И россияне имеют в этом определенные успехи.

"Они делают выводы из своих ошибок. У них есть чему поучиться, – говорит Александр. – Посмотрите на линии укреплений в районе Токмака, там все очень непросто. Теперь выводы должны делать мы".

Ранее мы рассказывали о предыдущем выпуске проекта "Украинский свидетель", в котором показали, как украинские пехотинцы встречали Новый год на "нуле".

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
"Пришло время брать на себя ответственность": военный Александр Матяш о том, каким был 2023 год для российско-украинской войны
Следующий материал
Побеждают не легенды и не герои, а общество – "Кирт" из 3-й штурмовой в "Кто с Мирошниченко?"