340-й день
340-й день 5 канал

Прилет по рашистам в Иловайске, оккупанты продолжают наступать, террор Херсона не прекращается – о 340-м дне полномасштабной войны

Читайте українською
Украинские силы обороны за минувшие сутки уничтожили еще 650 оккупантов

Встретили не хлебом-солью, а огневым прилетом. В железнодорожном депо в оккупированном Иловайске украинские защитники уничтожили москолоту и их вооружение. Произошло все при выгрузке оккупантами их багажа, о чем российские пропагандисты сами и сообщили. В то же время Институт изучения войны говорит – рашисты, вероятно, будут рваться вперед. Их план –  захватить и Донецкую, и Луганскую области. А чтобы отвлечь внимание – одновременно будут атаковать на нескольких направлениях. И еще раз, бьют оккупанты и по мирным городам и людям. В воскресенье снова в рашистском огне Херсон, есть погибшие и раненые. О 340-м дне большой борьбы украинцев за свободу – в материале журналистки "5 канала" Елены Рыбинской.

Пассажиры-оккупанты вместе с военным багажом доехали до конечной станции "украинский ад". В ночь на воскресенье в железнодорожное депо оккупированного Иловайска Донецкой области прилетел "хлопок". Информацию подтвердил офицер ВСУ и военный блогер Анатолий Штефан, обнародовав сообщения рашистов. Москолота пишет об уничтоженной технике и военных. Потому что, вероятно, в момент попадания оккупанты разгружали вооружение. Последствия ночного "хлопка" значительны, их можно оценить из утренних видео и фотографий, обнародованных рашистскими пропагандистами. На них заметны многочисленные разрушения построек, железнодорожного полотна и т.д. Количество уничтоженных оккупантов пока уточняется, добавил Анатолий Штефан.

И пока украинские военные уничтожают рашистов на поле боя – москолота снова воюет с безоружным мирным населением. В воскресенье оккупанты в очередной раз накрыли массированным огнем Херсон. По состоянию на 17 часов трое погибших, шесть – с ранениями разной степени тяжести. российская артиллерия била по жилым кварталам города. В результате вражеского обстрела повреждены объекты гражданской инфраструктуры: областная клиническая больница, школа, автостанция, почтовое отделение, банк и жилые дома.

россия, вероятно, планирует несколько этапов наступательных операций, чтобы захватить полностью Донецкую и Луганскую области. Очередной отчет был обнародован в американском Институте изучения войны. Добавляют – эти этапы, вероятно, будут продолжаться от шести до двенадцати месяцев, поэтому маловероятно, что оккупанты удержат эти позиции. По мнению экспертов, атаки на Угледар и другие населенные пункты в Донецкой и Запорожской Областях предположительно направлены на рассредоточение украинской армии. Чтобы в настоящее время создать условия для решающего наступления россии в западной части Луганской области. В то же время в Институте изучения войны говорят – рашистам, вероятно, не хватает боевой мощи, необходимой для более чем одной крупной наступательной операции.

О новом пушечном мясе москолоты, в частности, на южном направлении, говорят и в оперативном командовании "Юг". Представитель Наталья Гуменюк в эфире единого телемарафона сообщила – определенные накопления сил россиян на южном направлении есть. Однако там сосредоточивают мобилизационный ресурс оккупантов, который даже не имеет достаточного снаряжения и оружия.

"Это действительно тот самый ресурс, который только что призван, абсолютно необученный, недовооруженный и не имеющий средств защиты, которые приходится им добывать в бою – от убитого товарища получить бронежилет и каску. Пока критического изменения количества личного состава нет, после того как на прошлой неделе подтянули три группы таких мобилизованных – дальше их рассредоточили по уже имеющимся подразделениям", – отметила начальник объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк.

Украинские силы обороны за минувшие сутки еще 650 оккупантов рассредоточили из их подразделений. Надолго. С начала полномасштабного вторжения наши бойцы уничтожили более 126 тысяч кремлевских захватчиков. Поджарили и 8 вражеских танков и 22 боевых бронированных машины. Сгорело и 7 артиллерийских систем москолоты и 10 военных машин.

Обещанных западными союзниками танков для усиления украинской армии и дальнейшего наступления и деоккупации всех территорий – ожидают на фронте уже в марте. Об этом в интервью канадскому телеканалу CBC рассказал министр обороны Украины. Алексей Резников надеется, что именно к этому времени и боевые машины будут в Украине, и экипажи пройдут обучение. Но добавил, поставка танков – "это не конец, а только начало истории".

Пока западные танки в пути в Украину, наши воины уже приступили к обучению на такой технике. Министерство обороны Великобритании обнародовало фотографии с украинскими защитниками, которые будут овладевать танками Challenger 2. Четырнадцать бронированных машин, а это танковая рота, правительство Соединенного Королевства предоставляет Украине. Также военнослужащие ВСУ продолжают базовую общевоенную подготовку в Британии в рамках международной учебной операции.

Елена Рыбинская, "5 канал"

Как сообщал 5.ua, российские захватчики продолжают нести потери. Так, одна из больниц Луганской области переполнена ранеными "вагнеровцами" – на днях туда доставили по меньшей мере триста наемников.

Напомним, еще более шести сотен российских оккупантов отведали огня украинских защитников. Новые потери врага обнародовал Генеральный штаб.

Смотрите также видео: 12 стран готовы предоставить Украине танки LEOPARD – подробно

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Прилет по рашистам в Иловайске, оккупанты продолжают наступать, террор Херсона не прекращается – о 340-м дне полномасштабной войны
Следующий материал
путин угрожал Джонсону ракетным ударом перед полномасштабным вторжением в Украину
рашисты бьют по Харькову: есть попадание в жилой дом – Синегубов (обновлено)

рашисты бьют по Харькову: есть попадание в жилой дом – Синегубов (обновлено)

Запад дает танки, далее – F-16 и ATACAMS – хроника 48-й недели большой войны

Запад дает танки, далее – F-16 и ATACAMS – хроника 48-й недели большой войны

Кто атаковал Иран? – "Час новостей: итоги"

Кто атаковал Иран? – "Час новостей: итоги"

Разрушен один из ключевых путей обеспечения оккупантов: вблизи оккупированного Мелитополя взорвали мост

Разрушен один из ключевых путей обеспечения оккупантов: вблизи оккупированного Мелитополя взорвали мост

Погиб возле Соледара: в Киеве простились с британским волонтером Эндрю Бегшоу

Погиб возле Соледара: в Киеве простились с британским волонтером Эндрю Бегшоу

Оккупанты вывезли все медоборудование из больниц Каховки и Новой Каховки – Генштаб

Оккупанты вывезли все медоборудование из больниц Каховки и Новой Каховки – Генштаб