Акция "Пустые стулья"
Акция "Пустые стулья" Радіо Свобода

"Продолжаем бороться": в Киеве прошла акция "Пустые стулья" в поддержку украинских узников Кремля

Читайте українською
Известные писатели и актеры стали голосом для политзаключенных

Акция "Пустые стулья" в поддержку украинских политзаключенных Кремля состоялась на Софийской площади в Киеве.

Посреди площади разместили 7 стульев с именами заключенных украинцев, среди которых журналисты, писатели и активисты. Пустые стулья символизируют то, что эти люди сейчас не могут быть с нами из-за заключения и политического преследования.

Во время акции известные писатели и актеры стали голосом для заложников Кремля и рассказали их истории. В частности, к акции присоединились актеры Ахтем Сеитаблаев, Антонина Хижняк и Олеся Жураковская, музыкант Александр Сидоренко, журналисты Юрий Макаров и Вахтанг Кипиани.

Акцию "Пустые стулья" проводят в Киеве уже в третий раз. Организаторы – общественная организация "Украинский PEN" совместно с Центром общественных свобод.

По их данным, сейчас 234 украинца находятся в плену в ОРДЛО, в тюрьмах России и временно оккупированного Крыма удерживают около сотни граждан Украины.

"Я была голосом Елены Пех. Интеллигентной женщины, старшего научного сотрудника художественного музея города Горловки. Сейчас она в тюрьме, в 137-й женской колонии в городе Снежном. Она осуждена на 13 лет лишения свободы якобы за шпионаж в пользу Украины. Мне хочется, чтобы она чувствовала поддержку, чтобы больше не было таких моментов слабости, чтобы она жила и знала, что за нее борются", – говорит Олеся Жураковская, актриса.

"Каждая из таких акций – это попытка призвать всех не опускать руки и продолжать бороться за наших украинцев", – говорит Татьяна Терен, исполнительный директор ОО "Украинский PEN".

Напомним, подполковник ВСУ, ветеран российско-украинской войны и до недавнего времени разведчик боевой группы Михаил Николов накануне рассказал, что масштабная спецоперация украинских спецслужб была сорвана из-за слива информации в высшем военно-политическом руководстве.

Предыдущий материал
"Продолжаем бороться": в Киеве прошла акция "Пустые стулья" в поддержку украинских узников Кремля
Следующий материал
Сломленный Павел Тычина: между гимном армии УНР и Сталинской премией – "Машина времени"