Повестки и военный билет в "Дії": это не только возможно, но и реально сделать быстро – Артем Гончаренко

Повестка Суспільне Черкаси
Сергей Петков отметил: на самом деле, проблема очень актуальная

В эфире марафона "Несокрушимая страна" ("Незламна країна") на "5 канале" волонтер, руководитель БФ "Реконструкции и развития Украины" Артем Гончаренко и военнослужащий, профессор, доктор юридических наук Сергей Петков прокомментировали возможность повесток "Дії".

"Здесь я вам скажу так. Во-первых, повестки в "Дії", как и военный билет в "Дії" – это не только возможно, а это реально и это реально сделать быстро. По-моему, это должно быть. Потому что, если мы начинаем как раз не только с повесток, начать надо с военных билетов, с того, чтобы автоматизировать весь учет военнослужащих и весь учет военнообязанных. Тогда все будут понимать, кто там есть, кого там нет. Не будет такого, что кто-то потерялся в реестре, кто-то не потерялся, кому-то прислали повестку пять раз. Это все надо цифровизировать. Это первое", – сказал Гончаренко.

"Во-вторых, что, если мы говорим, что уже есть военный билет в "Дії", то тогда будет видно, куда, к какому военкомату или территориальному центру комплектации человек относится. Проходил ли он медкомиссию, стоит ли он сейчас на учета правильно или у него нет каких-то документов. Это удобно, как и для пользователя, так удобно и для того же госслужащего. Который будет смотреть на то, что там именно у человека есть. И самое главное, если мы говорим уже о повестке, которая будет там приходить. Это уже будет на основе той карточки электронной, которая есть у человека. И мы таким образом убираем момент коррупции", – рассказал руководитель БФ "Реконструкции и развития Украины".

"И того самого своего военного билета. После 27 лет раньше не было, точнее, по закону мы должны, но люди не ходили так специализированно поменять свое приписное на военный билет. И это тоже проблема. Потому что сейчас людям по 30+ лет. А у них все еще приписные на руках, а не военные билеты. И это тоже является проблемой", – отметил Гончаренко.

Военнослужащий, профессор, доктор юридических наук Сергей Петков прокомментировал возможность использования платформы "Дії" для того, чтобы навести порядок относительно учета военнослужащих и военнообязанных, в гипотетическом формате.

"На самом деле, проблема очень актуальная. И даже ее раскрутили и сделали не просто актуальной, а якобы она угрожает уже нашей национальной безопасности", – сказал Петков.

"Как по мне, этот вопрос очень раздут, вопрос с тем, что будет или не будет повестка предоставляться в "Дії". Это очень просто, очень удобно, чтобы все документы, все документы, не только военный билет, но и учетная специальность, которую ты получил, твой диплом, твои медицинские характеристики находились вот в этом цифровом документе, который называется "Дія", на этом портале. Это удобно для каждого. И для пользователя. И это удобно для государства", – отметил военнослужащий.

В то же время еще 17 апреля вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Михаил Федоров сказал насчет повесток в "Дії": "Услуги нет ни в разработке, ни в планах. Сохраняйте спокойствие, всем хорошего дня".

Читайте также: Повестки в "Дії" будут или нет? – в Минцифры поставили точку в этом вопросе.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите также видео по теме:

Повестки через мессенджеры – Федор Вениславский разъяснил ситуацию.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Повестки и военный билет в "Дії": это не только возможно, но и реально сделать быстро – Артем Гончаренко
Следующий материал
Развенчиваем миф "россия не проиграла ни одной войны" – "Машина времени", часть 1