Марш защитников
Марш защитников "5 канал" / Анна Рыбалка

Под кричалку о Путине, патриотические песни и аплодисменты: Марш защитников Украины прошел в Киеве

Читайте українською
Конечной остановкой колонны стала Стена памяти на Михайловской площади

Тысячи военных и ветеранов российско-украинской войны собрал Марш защитников в Киеве. Стартовал он в столичном парке Шевченко. Оттуда колонна двинулась на Крещатик и Майдан Независимости. Возглавили ее семьи Героев Небесной Сотни, родственники погибших в российско-украинской войне, раненые участники Революции Достоинства. За ними шагали капелланы, боевые медики, родственники пленных, военнослужащие разных родов войск и ветераны. Колонна несколько часов шагала под аплодисменты зрителей, которые не сдерживали эмоций. Об этом сообщает "5 канал".

Пока организаторы формировали колонну, ветераны объятиями приветствовали друг друга. На костылях среди защитников –доброволец в 2014 году, а сейчас – военный Вооруженных сил Владимир Шумейко, поделился впечатлениями от парада на Крещатике.

"Хотелось, чтобы вся эта техника пошла на Донбасс и выбила всю нечисть, которая там сидит", – сказал военнослужащий ВСУ Владимир Шумейко.

Поздравление украинцам передал военнослужащий с позывным "Макар".

"Тем, кто на фронтеребятам, пусть побольше бьют врага. Остаются в живых, возвращаются к семьям", – подчеркнул военнослужащий "Макар".

А из-за кого взялись за оружие, участники марша напомнили известной кричалкой.

В колонне резервистов – Виталий. Рядом в вышиванке дочка.

"Это резервистыэто люди, которые прошли антитеррористическую операцию или ООС. Имеют опыт, имеют подготовку, и если что-то произойдет – то мы всегда готовы", – подчеркнул военнослужащий Виталий.

Первыми в колонне идут родственники Небесной Сотни и те, кто потерял родных на войне. Ольга пришла с портретом своего сына – "киборга".

"Я все просила, не глупо ли это, сын, видишь, что делается в государстве. А он сказал, что это моё государство. Я хочу здесь жить. Он погиб, как герой, я горжусь своим сыном", – сказала мать погибшего военнослужащего Ольга Трух.

Далее шагали раненые участники Революции Достоинства, родственники пленных на оккупированных территориях. За нимибоевые медики и капелланы.

"Показать, что мы единая церковь каноническая, здесь, на территории Украины! И за нами будущее!", рассказал капеллан отец Иоанн.

Колонна военных и ветеранов вызвала восторг у зрителей.

"Мы пришли поддержать нашу украинскую армию, наших добровольцев. Дрожь в голосе, слезы на глазах", – поделилась впечатлениями зрительница Марша защитников Надежда Косарчук. 

"Это волонтеры, это воины, это добровольцы. Посмотрите какая сила, какая мощь, точно наши победы впереди. Мы освободим украинскую землю, мы освободим Донбасс и Крым", – подчеркнул лидер "Европейской Солидарности", президент Украины (2014-2019) Петр Порошенко.

Нынешний Марш защитников собрал столько людей, что последняя "коробка" прибыла на Крещатик через два с половиной часа.

Под аплодисменты неравнодушных, патриотические песни и фанатскую кричалку о Путине, Марш защитников дошел до Майдана Независимости. Многотысячная сине-желтая волна накрыла главную площадь страны.

Оксана с портретом погибшего на войне мужа шагала по Крещатику. Ее Виктор погиб в 2014 году возле Славянска.

"Мы каждый год здесь, и мы хотим чтить своих мужей, сыновей, и всех родных, которые погибли. Мы очень благодарны людям, которые пришли нас поддержать, наших детей и нашу семью", – отметила жена погибшего военного Виктора Македона Оксана Македон.

На коленях люди провожали участников Марша защитников на Майдане Независимости.

"Марш защитников Украины – это народный традиционный марш тех борцов, которые борются за независимость современной Украины", – сказал министр культуры Украины (2014, 2016-2019) Евгений Нищук.

Конечной остановкой марша стала Стена памяти на Михайловской площади. Сюда почтить воинов с букетом, вместе с родителями, пришла трехлетняя Фаина. Цветы дарила и родственникам павших бойцов. С подсказкой мамы благодарила их, что может праздновать.

"Чтобы она понимала с детства, какой ценой она имеет свою страну. Мы очень там рассуждали про эмиграцию, про все на свете, но после всех событий 2014 года я поняла, что я из этой страны никогда никуда не поеду", – отметила мать Фаины Мария Кушнир.

Участники шествия к месту памяти принесли огромный флаг и склонились перед фотографиями погибших.

Читайте также: По Крещатику прошел масштабный военный парад ко Дню Независимости.

Мирослав Солонар, Анна Рыбалка, Людмила Павленко, "5 канал"

Предыдущий материал
"Лев имеет две левые ноги": как Верховная Рада со спорами утвердила большой государственный герб Украины
Следующий материал
И в небе, и на воде: как в Киеве провели речной парад с участием составляющих сил обороны

"Не пытайтесь нас остановить зеленой соплёй": Порошенко прокомментировал провокацию на марше защитников

Кто и как руководил Украиной 30 лет, что слушали и смотрели украинцы и когда вышиванка стала трендом – "Итоги недели"

В Киеве ко Дню Независимости впервые прошел парад на Днепре – видео

"Способны побеждать": праздничное мероприятие на Певческом поле к 30-й годовщине независимости Украины – видео

После двух лет игнорирования власть Зеленского вернула военный парад, и по Крещатику прошла техника, созданная в 2014-2019 годах – Геращенко

После торжеств ко Дню Независимости на Крещатике был совершен акт вандализма