Враг бьет по украинской энергетике
Враг бьет по украинской энергетике 5.ua

Почему враг бьет по украинской энергетике, когда отопительный сезон подошел к концу – эксперты объяснили

Читайте українською
Глава Харьковской ОВА: есть серьезные повреждения, работы по восстановлению продолжаются

Этой ночью враг пытался нанести удар по украинской энергетике. Пока на всей территории Украины продолжалась воздушная тревога, в небе, как рой, летали 99 вражеских целей. Это 60 "Шахедов", а еще баллистические, крылатые и управляемые авиационные ракеты. Жители многочисленных областей содрогались от взрывов. Зафиксированы попадания в энергетические объекты. Больше в сюжете журналистки "5 канала" Лидии Середюк.

Всю ночь над головами украинцев летали вражеские дроны и ракеты. 84 воздушные цели уничтожили силы ПВО. Во время комбинированной атаки россияне запустили 99 целей всего: 39 ракет и 60 "Шахедов".

Есть раненые в Днепропетровской области. В Каменском враг разбил дачный кооператив. В больницу госпитализировали двух мужчин, одного – в тяжелом состоянии, еще троим оказали помощь на месте атаки. Она потребовалась 5-летней девочке. Еще один ранен в Криворожском районе. Только над Днепропетровской областью удалось уничтожить 12 дронов и 12 ракет. Враг атаковал энергетические объекты. Из-за повреждений в области аварийно отключают свет. По графикам почасовых отключений живут ныне жители Харьковской области, которую россияне обстреливали все предыдущие сутки.

"С ночи нам генерации хватает, а днем приходится электроэнергию отключать по четыре часа минимум, чтобы все смогли воспользоваться. Да, действительно, есть серьезные повреждения. Работы по восстановлению продолжаются. Не называем никаких сроков", – заметил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

Терроризировали захватчики в эту ночь и Черкасскую область. Обломки сбитого оружия разрушили частное хозяйство. Есть попадание в объект энергетики, последствия устраняются. Под ударом была и Винницкая область. В Севериновке вражеский дрон упал возле жилого дома, а затем сденотировал. В доме вылетели стекла, а еще повреждения получила газовая труба. Пожар удалось предотвратить и никто не пострадал.

Во Львовской области сбили все 11 беспилотников, которые пытались атаковать область. По ней враг бил и двумя ракетами "Кинжал", их сбить не удалось, сообщили в областной администрации. Обломки повредили объект критической инфраструктуры. Без жертв. По инфраструктурному объекту били и в Ивано-Франковской области. Слышали ночные взрывы и в Черновицкой области, а также в Кировоградской, Николаевской и Киевской областях, где также сбивали российское железо.

"путин, может быть, сезоны перепутал. Они обычно пытались в холодное время года вывести из строя энергосистему, чтобы украинцы замерзли. Однако, видимо, они не смогли накопить ракет до зимы, поэтому обстреливают сейчас. Задания одни и те же, независимо от сезона – усугубить ситуацию в Украине, повысить социальные недовольства", – сказал доброволец легиона "Свобода России" Алексей Барановский.

В "Укрэнерго" сообщили: враг ударил по тепловым и гидроэлектростанциям в центральных и западных областях. В частности, россияне атаковали три теплоэлектростанции, компании ДТЭК, серьезно повредив оборудование. После ударов энергетики приступили к ремонту, однако один специалист получил ранение. Целью врага во время этого обстрела была именно энергетика. Эксперты объяснили – для чего россиянам бить по ней именно сейчас, когда отопительный сезон уже подошел к концу.

"Долгосрочно может быть ощутимо в июле-августе. Потому что это летний пик потребления электроэнергии. Это не так больно, как во время зимы, для рядовых людей. Это может быть месть за удары по российским НПЗ, например, а может быть какая-то более долгосрочная стратегия или реакция на восстановление украинской металлургии и других промышленных предприятий, которые без ограничений начали работать, да еще и порты открылись, возможно, россияне и на это реагируют", – заявил экономический эксперт Сергей Фурса.

В свою очередь, консультант комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Иван Ступак сказал, что враг предварительно признал: это был "акт возмездия" за то, что Украина уничтожает российскую нефтеперерабатывающую отрасль.

"Сейчас идет РДК, "Свобода России". То есть мы сейчас переходим: болевой прием на болевой. Больно им в Курске, Белгороде и с этими НПЗ россиянам чрезвычайно больно. И россияне решили сработать и сделать больно нам", – добавил он.

Новыми атаками московиты могут добиваться того, чтобы Украина прекратила удары по нефтеперерабатывающей отрасли врага, отмечает военный эксперт. Но эта тактика террористов – не нова. Они будут продолжать ее.

Лидия Середюк, "5 канал"

Напомним, россияне во время массированной атаки снова ударили по энергетическим объектам. В Харьковской области применены почасовые графики отключения.

Читайте также: В Днепропетровской области после ночной атаки вводят графики аварийных отключений света. Над территорией области ночью сбили 12 ракет и 12 вражеских беспилотников

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
"Атеш": враг перебросил танковый батальон в Евпаторию – какова цель рф
Следующий материал
Безуглая заявила, что ее не отпускают из фракции "слуг" – ответ Арахамии
В Днепропетровской области после ночной атаки вводят графики аварийных отключений света

В Днепропетровской области после ночной атаки вводят графики аварийных отключений света

Ночью враг атаковал объекты энергосистемы – Гуменюк рассказала подробности атаки рф

Ночью враг атаковал объекты энергосистемы – Гуменюк рассказала подробности атаки рф

Во всех городах запитали критическую инфраструктуру, в Харькове и Одессе действуют графики отключений

Во всех городах запитали критическую инфраструктуру, в Харькове и Одессе действуют графики отключений

Министр энергетики прокомментировал вероятность повышения цен на электроэнергию из-за массированных атак рф

Министр энергетики прокомментировал вероятность повышения цен на электроэнергию из-за массированных атак рф

В "Укрэнерго" отчитались о состоянии энергосистемы Украины

В "Укрэнерго" отчитались о состоянии энергосистемы Украины

Отказались от горючего из россии и беларуси, присоединили энергосеть к европейской: как изменилась энергетика за два года полномасштабной войны

Отказались от горючего из россии и беларуси, присоединили энергосеть к европейской: как изменилась энергетика за два года полномасштабной войны