Юрий Вербицкий
Юрий Вербицкий news.lviv

Первым во время Революции Достоинства убили Юрия Вербицкого, а не Сергея Нигояна – ГБР

    Читайте українською
    Как известно, Юрия Вербицкого похитили в январе 2014-го, тело мужчины нашли впоследствии в лесу под Киевом

    Следователи ГБР установили, что во время Революции Достоинства первым убили Юрия Вербицкого, а не Сергея Нигояна, как считали ранее. Об этом сообщил заместитель руководителя управления по делам Майдана ГБР Артем Яблонский во время пресс-конференции "8-я годовщина убиения первых Героев Небесной Сотни и фактическое начало российской агрессии", передает "Укринформ".

    "Кто является первым убитым? Юрий Вербицкий или Сергей Нигоян? По последним данным, это Юрий Вербицкий", – рассказал он. 

    В ходе пресс-конференции второй заместитель начальника Департамента по делам Майдана Офиса генпрокурора Иван Бабенко отметил, что следователи полностью раскрыли убийство Вербицкого, и к ответственности за это преступление привлечены 19 человек.

    "Установлены обстоятельства похищения, пыток, причинения тяжких телесных повреждений и оставления в Бориспольском районе с последующим наступлением смерти", – сказал он. 

    Бабенко рассказал, что привлечено к уголовной ответственности "титушек", а также двух работников милиции – следователя и оперуполномоченного, которые организовывали незаконные следственно-розыскные действия.

    "В частности, один из "титушек" приговорен к 9 годам лишения свободы за похищение, пытки и оставление без помощи в опасном состоянии. Кроме того, в этом производстве восемь человек объявлены в розыск, поскольку находятся на временно оккупированной территории или в Российской Федерации. Сейчас следствие инициирует вопрос относительно их заочного осуждения", – говорится в сообщении. 

    Как сообщал 5.UA, Игоря Луценко и Юрия Вербицкого похитили в январе 2014 года, тело Вербицкого нашли потом в лесу под Киевом. А в апреле 2021 года девять лет лишения свободы получил еще один фигурант дела о похищении активистов – Александр Волков.

    Напомним, адвокат семей Героев Небесной сотни Евгения Закревская заявляла, что для возможности хотя бы заочного наказания экс-беркутовцев, которые принимали участие в расстрелах участников Революции Достоинства, не было зарегистрировано ни одного законопроекта. 

    Как сообщал 5.UA, ГБР завершило расследование по преступлениям на Майдане в феврале 2014 года.

    Предыдущий материал
    Направили 60 млн грн: в "Метинвесте" отчитались о дополнительном улучшении условий труда
    Следующий материал
    С 24 января Ивано-Франковская область переходит в "красную" зону