Новая казарма для бойцов 95-й десантно-штурмовой бригады
Новая казарма для бойцов 95-й десантно-штурмовой бригады 5 канал

Первым поселился кот "Десантник": бойцы 95-й бригады показали свои новые казармы

Читайте українською
Раньше контрактникам приходилось жить в казармах с полусотней коек, теперь в каждой комнате по 5 жителей

Новые четыре казармы улучшенного типа получили бойцы 95-й десантно-штурмовой бригады. В новых квартирах будет жить полсотни контрактников. Запущенные в эксплуатацию казармы являются частью программы в почти 200 общежитиях нового типа, которые строятся и запускаются в ВСУ весь этот год. На новоселье была и съемочная группа "5 канала".

Первым в новое общежитие военные по традиции запускают кота. Его прозвище – "Десантник". Затем группой заходят новоселы.

"Здесь наши комнаты, шкафы для каждого военнослужащего, постельное белье, стол для приема пищи. Также есть душевая у нас, где можно помыться, побриться и привести себя в нормальный вид", – рассказал военнослужащий Александр Лесков.

Раньше контрактникам приходилось жить в казармах, где было более полусотни коек.

"Кровати с пружинами, тумбочка армейская, табурет – это вся мебель, которая есть в казарме. Шестьдесят людей у нас живет в одном помещении", – вспоминает Николай Шмаркатюк.

Теперь в каждой комнате по 5 жителей. И общая столовая с кухней и прачечной.

"Условия гораздо лучше. Здесь светлее, есть своя кухня, в казарме такой возможности не было. Есть душ, прачечная, можно постираться и помыться нормально", – делится впечатлениями военнослужащий.

На месте дислокации 95-й бригады открыли для контрактников  4 казармы улучшенного типа. В целом, по государственной программе таких общежитий должны построить почти две сотни по всей стране.

"Это даст возможность разместить 23 тысячи воинов-контрактников. Это будет в 21-й области Украины. На сегодня по всей стране одновременно развернуто строительство, и на строительных площадках продолжается реализация важного для ВСУ проекта", – заявлял Президент Украины Петр Порошенко.

Во время торжеств по случаю открытия общежитий 15 военных бригад получили государственные награды. Среди них – Виктор Недашковский. Младшему сержанту вручили орден "За мужество" III степени.

"Я просто делаю свою работу, а тут подарок, как говорят, тоже приятно. С 2015 года по сегодня в зоне ООС, выполняю боевые задачи со своим подразделением. Сейчас исполняю обязанности главного сержанта взвода", – рассказал военнослужащий.

95-я десантно-штурмовая в российско-украинской  войне с самого начала. Ее подразделения с 2014-го прошли через большинство сложных участков фронта.

Юрий Жупанов, "5 канал"

Смотрите также:

Предыдущий материал
"Словно в пустыне": Одессу накрыла пылевая буря – фото, видео
Следующий материал
"БлогПост": Свежие скандалы избирательной кампании и немирные акции Нацкорпуса