ВСУ
ВСУ Shutterstock

"Осколками разбило вход": мины оккупантов попали в блиндаж украинских защитников

Читайте українською
От обстрела врагов пострадал один украинский военный

От новогодних праздников российские военные вели активную подготовку и усиление передовых подразделений пополнением и техникой, сообщала разведка. А сейчас – ведет прицельные обстрелы из тяжелого вооружения. За прошедшие сутки было более 10 прилетов. Один защитник ранен. Он уже в госпитале. Журналистка "5 канала" Виктория Ковалева следит за ситуацией на передовой. 

Иван с побратимом были на посту в воскресенье во время дневной смены. Говорят, провоцировать оккупанты начали с полудня. Когда по три часа сменились с дежурства, обстрел еще продолжался. 

"Это началось еще как я был на посту. Потом поменялись и уже я пришел сюда", – рассказывает военнослужащий ВСУ Иван. 

Ближе к вечеру – заработали минометы. Сейчас погода быстро прячет последствия вражеского обстрела. Вот здесь, под слоем снега, воронка от 120-ой мины. Таких по позициям украинских защитников попало пять. 

"Как раз грелись, чай пили, ужинали. И врасплох застало. Они быстро среагировали. Не первый год на войне и не впервые в такой ситуации. Они сразу легли и обошлось без жертв", – говорит военнослужащий ВСУ Дмитрий.

Еще одна мина попала в блиндаж, где в это время никого не было. 

"Прилетело сюда. Осколками разбило вход. Двухповерхностный. Там они могли сидеть, отдыхать. От дождя прятаться", – говорит Дмитрий.

Но один из бойцов до укрытия добежать не успел.

"Военнослужащий получил осколочное ранение, после чего сразу пошел доклад мне. Его сразу отправили на точку эвакуации, куда уже приехала машина. Ему оказали первую домедицинскую помощь своими силами. После чего его забрали уже на госпиталь. С ним все в порядке. Будет жить. Ранение не было критическим", – объясняет украинский военнослужащий.

Обстрел армейцы связывают с ротацией, которая недавно произошла на вражеских позициях. 

"Они заезжают, значит у них есть боекомплект свой, и от тех, кто им оставил. И они начинают, потому что надо же пострелять и они приехали полные сил и энергии. А мы не первый день здесь находимся и нам пострелять не хочется вообще. Отвечаем только при необходимости. А они приезжают и сразу начинают агрессию", – рассказал военнослужащий ВСУ Иван.

Кроме Попасной, вражеские минометы в Луганской области стреляли в сторону Новозвановки и Золотого. Возле Прицепиловки и Катериновки оккупанты применили стрелковое оружие. 

Виктория Ковалева, Александр Лахтин, Сергей Могилевич, Луганская область, "5 канал"

Читайте также: Обострение возле Золотого: как реагируют бойцы ООС и местные жители на действия оккупантов – сюжет 

Предыдущий материал
Внеочередное заседание из-за российской агрессии и изменения в бюджет – что обсуждали на согласительном совете
Следующий материал
"Тысяча за вакцинацию". Граждане от 60 лет теперь могут потратить средства "єПідтримки" на лекарства –воспользовались ли этой услугой пенсионеры