Армия рф в оккупированном Крыму
Армия рф в оккупированном Крыму Крим.Реалії

Оккупация Донбасса и Крыма: стало известно, сколько украинцев пропало без вести

Читайте українською
В МИД сообщают о многочисленных случаях запугивания родственников пропавших и свидетелей

С начала российской оккупации жертвами насильственных исчезновений в Крыму стали минимум 44 человека, судьба 15 из них – все еще неизвестна. На оккупированных территориях Донбасса пропавшими без вести считаются 258 человек, в том числе 67 военнослужащих и резервистов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

В МИД назвали имена жителев Крыма, судьба которых неизвестна: Валерий Ващук, Иван Бондарец, Василий Черныш, Тимур Шаймарданов, Сейран Зинедин, Ислям Джеппаров, Джевдет Ислямов, Федор Костенко, Мухтар Арисланов, Арсен Алиев, Эрвин Ибрагимов, Эскендер Ибрагимов, Эскендер Апселямов, Руслан Ганиев, Арлен Терехов.

В министерстве подчеркнули, что большинство этих людей – проукраинские активисты, которые открыто выступали против российской оккупации. По данным фактам прокуратура Крыма открыла 112 уголовных производств, в большинстве случаев выявлена причастность российских оккупантов к исчезновениям.

Также в МИД сообщают о многочисленных случаях запугивания родственников пропавших и свидетелей.

В МИД напомнили, что факты насильственных исчезновений украинских и крымскотатарских активистов в оккупированном Крыму отражены в иске Украины против РФ в Международный суд ООН в 2017 году, а также в двух жалобах против России, поданных в Европейский суд по правам человека в 2018 году.

Напомним, в Украине готовят новые санкции против оккупантов Крыма за преследование крымских татар и верующих ПЦУ.

Предыдущий материал
Единственная участница конкурса, которая ничего не попросила для себя: Папа Римский отправил диплом девочке из Луцка
Следующий материал
"Чтобы встреча дала результат и не превратилась в пиар-визит": Порошенко дал несколько советов Зеленскому перед его визитом в США