обновление данных
обновление данных 5 канал

Обновление данных для военнообязанных: есть ли очереди в киевских ТЦК и ЦНАП и какие проблемы возникли в первый день – сюжет

Читайте українською
В Кабмине запретили отправлять военнообязанных на военно-врачебную комиссию сразу после обновления данных в ТЦК

Новый закон о мобилизации с сегодняшнего дня вступил в силу. В начале апреля подписал его президент. По документу все военнообязанные граждане должны в течение 60 суток обновить военно-учетные данные. Журналист "5 канала" Юрий Пугач с самого утра проинспектировал, есть ли уже очереди в ЦНАП и ТЦК и заработало ли приложение "Резерв+" от Минобороны. Подробности в его материале.

18 мая вступил в силу новый закон об усовершенствовании процесса мобилизации. Согласно документу все военнообязанные украинцы в течение 60 дней должны обновить свои военно-учетные данные. Это можно сделать тремя способами. И первый – в Центре предоставления административных услуг, или как его еще называют – ЦНАП. В одном из таких в центре столицы с утра около десяти человек. Впрочем, все они пришли по другим вопросам. Через несколько минут встречаем первого желающего обновить свои данные.

По состоянию на 9:20 субботы 18 мая в одном из крупнейших ЦНАП в центре столицы пока ажиотажа нет. Ну, а директор этого учреждения не на камеру сообщила, что все процессы еще пока налаживают. Съемочная группа "5 канала" поехала в другой ЦНАП.

В другом столичном ЦНАП ситуация еще более красноречивая: кроме сотрудников учреждения здесь – никого. Через несколько минут ожидания журналисты встретили специально приехавшего сюда Аркадия, желающего обновить данные. Впрочем, через несколько минут мужчина покинул здание ЦНАП, потому что его не подключили к системе.

Хотя накануне глава столичного департамента ЦНАП уверяла, что все заработает. И объясняла, какие документы следует с собой взять.

"Завтра с 9 часов до 18 часов все ЦНАП города Киева готовы принимать военнообязанных для того, чтобы они могли обновить свои данные. Человек должен прийти, иметь с собой документы, удостоверяющие личность, иметь себя, иметь военный билет или приписное удостоверение, если у него есть документ и дальше обновлять данные", – заявила 17 мая директор департамента Центра предоставления административных услуг г.Киева Наталья Шамрай.

Но вот, например, Аркадий и пришел, и имел с собой все необходимые документы, и имел с собой себя, что тоже, понятно, важное условие, а система еще не заработала.

Еще один вариант, где можно обновить свои данные – в Терцентре комплектования и соцподдержки. Отправляемся в один из таких.

И здесь людей нет. Поэтому можно констатировать, что в первый день вступления в силу нового закона о мобилизации, по крайней мере, киевляне обновлять свои военно-учетные данные не спешат.

Возле ТЦК и СП попозже встретили немного нервного Романа. Впрочем, этот мужчина тоже здесь не для обновления данных.

"Меня в армию забирают. Вчера меня остановили в Подольском районе, я показал документы, меня нет, то есть я не зарегистрирован. И меня, выходит, вызвали в ТЦК и комиссию прошел. Сказали "годен". Комиссию прошел, сказали "годен" и сюда на 11 часов. Но сильно не спешил в 40 лет. Ну скажут, значит пойдем," - рассказывает киевлянин Роман.

В то же время в Кабинете министров был принят ряд постановлений. В частности, запретили отправлять военнообязанных на военно-врачебную комиссию сразу после обновления данных в ТЦК. Для этого должны отправить соответствующую повестку. Однако это не касается тех, кого доставили в ТЦК принудительно. Как было в случае Романа. Несколько изменило правительство и порядок вручения повесток. Вручать их могут круглосуточно как по адресу проживания или регистрации, так и по месту работы, в общественных местах, на блокпостах, в пунктах пропуска через государственную границу. Отправлять повестки теперь могут и по почте. Врученным документ сочтут, даже если получатель отказался его забирать из почтового отделения и там поставили соответствующий штамп. Или если получателя не было по указанному адресу, и проставлена соответствующая отметка.

"Не скажу, что переживаю. Единственное, за что волнуюсь, что у меня приписное, потому что в свое время не обновил и в университете не был на военной кафедре. Но сделаю. Если это можно быстро – сделаю. Надо будет воевать – пойдем воевать. Увидим," – отмечает киевлянин Артем.

А вот третий способ, как, на первый взгляд, быстро можно обновить свои данные – новое приложение Минобороны "Резерв+".

Сначала нужно скачать его в "Апсторе" или Google-плеймаркете, в зависимости от того, какой у вас смартфон. Это можно сделать за считанные минуты. И вот с нами уже здороваются: "Зарегистрируйтесь в приложении и получите данные из реестра "Оберіг". Пройдите 3 быстрых шага: 1 шаг - нужно авторизироваться с помощью системы банкинг-айди Национального банка Украины; 2 шаг – подтвердить или уточнить персональные данные, а это мобильный телефон, электронная почта и текущий адрес проживания; 3 шаг – установить пароль и настроить вход по биометрическим данным. Нажимаем "Начать". Выбираем свой банк. Выберу государственный "Приватбанк". Сразу видим оповещение "Вы успешно авторизовались". Возвращаемся в приложение... и пытаемся сделать снова все то же самое. "Возникла ошибка", – сообщал айди-банкинг.

А вот без проблем обновил свои данные в приложении "Резерв+" Богдан из Львова. Еще ночью.

"Как только приложение стало доступно, я его загрузил, установил на смартфон, зашел, буквально за несколько минут прошел простую процедуру. Перед этим посмотрел видеоинструкцию от Минобороны. Подождал буквально минут 20 на то, что подгрузятся мои личные данные из системы "Оберег", потому что они в реестре уже были и обновил. Где-то там между 1 и 2 ночами никаких проблем не было", – подчеркнул старший лейтенант запаса ВСУ Богдан Тихолоз.

В Минобороны тем временем успокаивают: по состоянию на утро 18 мая успешно обновили данные через приложение "Резерв+" уже более 150 тысяч военнообязанных. Еще сотни тысяч запросов в очереди. Уверяют: приложение защищено от атак или попыток врага его сломать. Вот почему функция авторизации может работать не у всех сразу. Техническая команда круглосуточно работает над устранением ошибок и реагирует на замечания. Между тем пользователи со всей страны продолжают сетовать на работу нового приложения и продуцируют вагоны мемов.

И все же обновить военно-учетные данные то ли в ТЦК и СП, то ли в ЦНАП, то ли в приложении "Резерв+" всем военнообязанным придется. Для этого есть 60 дней. Отсчёт начинается сегодня, то есть с 18 мая.

Юрий Пугач и Валентин Стрельцов, "5 канал".

Напомним, закон об усовершенствовании мобилизации вступил в силу. Теперь у всех военнообязанных есть 60 дней, чтобы обновить данные.

Как сообщал 5.ua, президент подписал закон о повышении штрафов за нарушение мобилизационного законодательства.

Напомним, приложение "Резерв+" для военнообязанных – уже можно скачать на телефон.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Война, вступление в НАТО, культура и популяризация украинских книг: писатель Юрий Андрухович – "Рандеву"
Следующий материал
Зенитчики 110-й отдельной механизированной бригады сбили четвертый Су-25 врага за две недели – "Час новостей: итоги"
МИД возобновляет предоставление консульских услуг для мужчин за границей

МИД возобновляет предоставление консульских услуг для мужчин за границей

В Минобороны сообщили, сколько военнообязанных обновили данные через приложение "Резерв+"

В Минобороны сообщили, сколько военнообязанных обновили данные через приложение "Резерв+"

В Украине повысили штраф за нарушение мобилизационного законодательства

В Украине повысили штраф за нарушение мобилизационного законодательства

Закон об усовершенствовании мобилизации вступил в силу: у военнообязанных есть 60 дней, чтобы обновить данные

Закон об усовершенствовании мобилизации вступил в силу: у военнообязанных есть 60 дней, чтобы обновить данные

Пограничники будут тщательнее проверять военно-учетные документы у военнообязанных – Демченко

Пограничники будут тщательнее проверять военно-учетные документы у военнообязанных – Демченко

Зеленский подписал закон о мобилизации осужденных

Зеленский подписал закон о мобилизации осужденных