.
. відкриті джерела

Нынешний отопительный сезон может стать самым тяжелым за десятилетие: каковы причины – сюжет

Читайте українською
С ноября заканчиваются деньги на субсидии

В Европе исторический пик цены на газ – 1 тысяча 57 долларов за тысячу кубов. Газохранилища, принадлежащие российскому "Газпрому", заполнены на 5%. Те, которые принадлежат европейским компаниям, имеют чуть более 70% заполнения. Этого мало для безопасной зимы. У нас ситуация не лучше. Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов заявил: "Хочу заверить, что тарифы для населения не должны повышаться в этом отопительном сезоне и должны оставаться на уровне этого года". Но заверения министра не согреют дома. И вот, к примеру, в Черкассах, уже сегодня стало известно о подорожании централизованного отопления минимум на 200 гривен. Правда, городской голова такое решение еще не подписал. "Киевтеплоэнерго" также с 1 октября повышает стоимость отопления. На сколько именно, пока неизвестно. Газоснабжающие компании для населения, для нас с вами, стоимость топлива на октябрь не меняют. Но в большинстве областей до сих пор нет соглашений с "Нафтогазом" на поставку топлива коммунальным предприятиям. Сегодня, 28 сентября, "Нафтогаз" в постоянной турбулентности с руководством. Долги облгазов перед оператором ГТС – 9 млрд грн. Долги, не решенные административные вопросы, перекладывание правительством, которое формирует цену газа, на местные органы власти формирование тарифов без компенсаций – и все это накануне отопительного сезона порождает, мягко говоря, нервозность потребителя. Подробности узнавал журналист "5 канала".

С ноября государству нечем платить субсидии, деньги заканчиваются. Проблему таки признали в правительстве. Министр социальной политики Марина Лазебная отчиталась, что нужно найти еще 12 миллиардов гривен. Дальше дело за депутатами. Им придется перекроить бюджет. То есть у кого-то заберут и перенаправят эти средства на субсидии. И все это за две недели до начала отопительного сезона. А он может стать один из самых проблемных за последние годы. И не только из-за роста тарифов.

"Я думаю, что Верховная Рада внесет изменения в Государственный бюджет. Это определенно будет. Кроме того, у нас сегодня достаточно ресурса для того, чтобы пройти начало отопительного сезона. Вы же знаете, что сейчас в сентябре мы платили за август. Сейчас будет 1-2 октября – мы заплатим за сентябрь. Этих средств нам пока достаточно", – отметила министр социальной политики Марина Лазебная.

Поэтому теперь депутатам придется переписать Государственный бюджет. Министр соцполитики прогнозирует: за выделение дополнительных средств на субсидии Верховная Рада может проголосовать уже на следующей неделе.

"С 1 ноября средств не будет. Поэтому 12 миллиардов – это та сумма, которой не хватает. Большинство коммунальных выросло за этот год. В среднем на 29%. Это не было учтено в бюджете-2021. На следующий год ситуация еще сложнее", – отметил председатель Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

В помощи для оплаты коммуналки будут нуждаться больше украинцев, чем в этом году, считают в Союзе потребителей комуслуг. Главная причина – рост тарифов. Чиновники имеют другие прогнозы: количество субсидиантов не должно измениться.

"Около 70 тысяч новых субсидий мы назначаем. Я вам сказала ожидаемую цифру – это будет более 3 миллионов домохозяйств. Безусловно, там заложен определенный рост тарифов. Но для людей это не будет ощутимо", – добавила Лазебная.

Специалист по вопросам социальной политики Андрей Павловский замечает: "Удивляет то, что в бюджете на следующий год правительство закладывает практически такую же сумму, как и в этом году. Правительство анонсирует, что в следующем отопительном сезоне тарифы будут в полтора-два раза больше, чем сейчас. А денег на субсидии дают такую же сумму".

Официально отопительный сезон в Украине еще не начался, но он уже рискует стать самым тяжелым за последнее десятилетие. До начала октября – несколько дней, а некоторые города до сих пор не знают, сколько будут платить за тепло. Часть теплоснабжающих компаний еще не заключила договоры на поставки газа. Другие их подписали, но заявляют об убыточности тарифа. Это несмотря на то, что для производителей тепла голубое топливо будут продавать по льготной цене – почти 7,5 гривен. Однако на дешевый газ будут лимиты. Кроме того, за него надо будет заплатить наперед. Такое не могут позволить себе большинство коммунальных предприятий, отмечают в Ассоциации городов Украины. Ведь ко всему они имеют миллиардные долги.

"Кроме стоимости газа, выросли и другие составляющие тарифа. Это стоимость распределения газа, стоимость его транспортировки, существенно – электрическая энергия. Есть все предпосылки, что стоимость электроэнергии будет еще расти до 3,5 грн. Еще и задолженность перед "Нафтогазом" немалая – 320 миллионов гривен", – заверил директор "Луцктепло" Иван Скорупский.

Поэтому в Луцке тепло станет дороже на 10%. Это едва ли не наименьший рост в Украине. Например, черновчане за теплые батареи этой зимой будут платить на 70% больше. В Киеве и Полтаве тариф вырастет на 40%. В целом об изменении стоимости отопления говорят в нескольких десятках городов.

"Рост тарифов предполагался от 9% до 48%, 9% – в Токмаке и до 48% – в Запорожье. На сегодня мы ищем, ну, я думаю уже нашли варианты того, чтобы обеспечить минимальный рост тарифов или же, скорее всего, оставить на уровне прошлого года", – акцентировал внимание председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Старух.

Летом правительство передало все полномочия менять тарифы местным властям. И теперь не устает об этом напоминать общинам.

"Тарифы на тепло и горячую воду неизменны, эти тарифы устанавливает местная власть. Мы обеспечили все условия, чтобы повышения тарифов не было и будем на этом настаивать", – говорил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

А проблем у местных властей и так хватает. Газ для отопления социальной сферы – детских садов, школ, домов творчества, кинотеатров и тому подобное – придется покупать по рыночным ценам. Иногда речь идет о более 30 гривен за кубометр. Таких средств на местах нет.

"Нам на закупках сообщили, что планируется по 35 гривен за куб газа. Это для бюджета очень много. Если сравнивать с прошлым годом, то мы платили по 10 гривен. Нас шокировало это увеличение. Мы ожидаем еще больше, чем 35 гривен, оно же не останавливается – оно все больше и больше. Если правительство не наведет в этом порядок, то я не знаю, что будет. Может, придется людей за свой счет отправлять", – сообщил заместитель поселкового головы Сосницы Игорь Чернуха.

Правительство о компенсациях для местных бюджетов не говорит ни слова. Поэтому общины остались один на один с заоблачными ценами на газ. А до отопительного сезона осталось меньше месяца.

Сергей Барбу, Богдан Танасийчук, Артур Волосов,"5 канал"

Читайте также: Тарифы на отопление и горячую воду для населения в ближайшее время вырастут на 70% – эксперт

Предыдущий материал
Проблемная свалка в Киевской области: чиновники заявляют об экологическом бедствии
Следующий материал
"Я принимаю вызовы": Кличко рассказал об отсутствии диалога с Зеленским
Некоторые крупные предприятия до сих пор не имеют контрактов на поставку газа – "Нафтогаз"

Некоторые крупные предприятия до сих пор не имеют контрактов на поставку газа – "Нафтогаз"

Миллиардные долги населения и повреждения теплосетей: что грозит отопительному сезону в Украине

Миллиардные долги населения и повреждения теплосетей: что грозит отопительному сезону в Украине

Эксперт объяснил, что необходимо, чтобы избежать веерных отключений электроэнергии

Эксперт объяснил, что необходимо, чтобы избежать веерных отключений электроэнергии

Европе грозит дефицит газа зимой: в Госдепе США назвали причину

Европе грозит дефицит газа зимой: в Госдепе США назвали причину

В новом отопительном сезоне стоимость тепла существенно возрастет: сколько придется платить – сюжет

В новом отопительном сезоне стоимость тепла существенно возрастет: сколько придется платить – сюжет

В Минрегионе рассказали, когда в Украине стартует отопительный период

В Минрегионе рассказали, когда в Украине стартует отопительный период