Морские дроны
Морские дроны Михайло Федоров

Неуловимые дроны Magura теперь оснащены ракетами – в ГУР подтвердили информацию (видео)

Читайте українською
Это явилось серьезным фактором страха и риска для российской авиации, отмечает командир спецподразделения ГУР МОУ

Ракеты класса "воздух-воздух" установили на морской платформе Magura. Эту информацию в интервью журналисту Максиму Крапивному подтвердил командир спецподразделения ГУР МОУ Group 13 с позывным "Тринадцатый".

По его словам, один из новейших вариантов безэкипажной морской платформы Magura уже оснащен ракетами "воздух-воздух" Р-73 советского производства с инфракрасной системой самонаведения.

Морские ударные беспилотники Magura с такими ракетами уже использовались в боевых действиях в Черном море. Это стало серьезным источником страха и риска для российской авиации, отметил "Тринадцатый".

"Такие разработки эффективны – россияне их очень боятся. Когда они их видят, то боятся даже подлетать. А уникальность в том, что такого ни у кого нет. Это вооружение уже установлено, и оно будет давать свои результаты", – сказал военнослужащий.

Командир Group 13 также вспомнил свои эмоции, когда Magura, которой он руководил, столкнулась с российским разведывательным кораблем "Иван Хурс".

"Адреналин просто накрывает. Руки – мокрые. При этом дроном надо управлять достаточно ювелирно, я бы сказал – нежно. Движения не должны быть резкими и неконтролируемыми. Все должно происходить плавно", – пояснил "Тринадцатый".

Напомним, впервые Украина представила новый морской дрон MAGURA в прошлом году. Его можно использовать для разведки, патрулирования и противоминной борьбы.

Смотрите также:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Неуловимые дроны Magura теперь оснащены ракетами – в ГУР подтвердили информацию (видео)
Следующий материал
Зеленский по возвращении в Украину провел Ставку: заслушал подробный доклад обо всех типах дронов