Пограничник
Пограничник ДПСУ

Мужчин пропускают за границу только с бумажными военными документами – спикер ГПСУ

    Читайте українською
    Человеку стоит поинтересоваться, есть ли информация о нем в системе "Оберіг", подчеркнул спикер ГПСУ

    Представитель Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко рассказал, что пограничники пропускают за границу мужчин только с бумажным военно-учетным документом, какие-либо электронные варианты не принимаются. Об этом сообщает "Укринформ".

    "По нормам законодательства определять, есть ли основание об отсрочке у человека, а также должным образом его оформлять могут исключительно представители ТЦК. И пограничники не будут принимать какие-то электронные варианты, в частности, "Резерв+". Для нас необходим бумажный военно-учетный документ. Следует также понимать, что человеку следует поинтересоваться, есть ли информация о нем в системе "Оберіг", – подчеркнул представитель ГПСУ.

    Он напомнил, что с 18 числа пограничники проверяют наличие военно-учетного документа у мужчин – граждан Украины в возрасте от 18 до 60 лет.

    В издании написали: "Отдельными пунктами определено, что эта категория граждан должна иметь вместе с паспортом военно-учетный документ и предъявить его пограничникам".

    Также, в СМИ добавили: "Это касается и забронированных на военное время, а также определенных непригодными к военной службе по состоянию здоровья. А также лиц, у которых трое детей до 18 лет, мужчин, у которых жена проходит военную службу".

    Демченко также напомнил, что пограничники не проверяют на данный момент военно-учетный документ у лиц с инвалидностью, сопровождающих людей с инвалидностью. А также у лиц, перевозящих гуманитарные грузы, водителей, осуществляющих международные перевозки товаров и пассажиров. Это касается и представителей железной дороги, морской и авиационной отрасли.

    Демченко отметил, что пока других изменений в правилах пересечения границы нет. Еще не внесены изменения в постановление правительства, которое регламентирует порядок пересечения госграницы гражданами Украины.

    "Однако стоит понимать, что в ближайшее время это может быть сделано, и для определенных категорий граждан могут быть изменены условия пересечения границы. Когда это произойдет, мы проинформируем", – сказал он.

    Читайте также: Мобилизация в Украине – когда начнут присылать повестки по почте.

    Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

    Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Предыдущий материал
    Мужчин пропускают за границу только с бумажными военными документами – спикер ГПСУ
    Следующий материал
    Волны обострения еще впереди, в Волчанске будут мясные штурмы в лоб – основатель KRAKEN
    Зеленский подписал законы о продлении военного положения и мобилизации

    Зеленский подписал законы о продлении военного положения и мобилизации

    Кабмин продлил срок бронирования от мобилизации

    Кабмин продлил срок бронирования от мобилизации

    Почему в Украине провалилась мобилизация – руководитель Центра поддержки аэроразведки рассказала

    Почему в Украине провалилась мобилизация – руководитель Центра поддержки аэроразведки рассказала