Пожары в Турции
Пожары в Турции 5 канал

Масштабные лесные пожары в Турции: горит третий день – последствия катастрофические

Читайте українською
Огонь уже распространился на семь провинций страны

До четырех увеличилось число жертв масштабных лесных пожаров в Турции. Почти две сотни человек пострадали. Украинцев среди них нет. Однако украинские дипломаты готовы вернуть их домой. Об этом сообщает корреспондент "5 канала" Мирослава Танская.

Третий день подряд на южном побережье Турции пылают леса. Огонь уже распространился на семь провинций страны. Там более 30 очагов возгорания. Больше всего пострадала Анталия, хотя в провинции и удалось немного обуздать огонь.

"Мы здесь уже два дня. 48 часов. Сначала все было хорошо, а потом увидели легкую задымленность вокруг. Подумали, может, это дожди. А тогда поняли, что пожары", – рассказала отдыхающая.

Турецкие власти эвакуировали жителей 18 поселений в Анталии и еще 16-ти – в соседних провинциях. В некоторых из них – выгорело около 80% жилых домов и леса. Под угрозой и животные, которым некуда спрятаться от масштабного пожара.

Огонь тушат с самолетов и вертолетов. Помехой становятся жара, засуха и ветер.

"К сожалению, наши желания по ликвидации огня не оправдались. Борьба с пламенем не прекращается. И уже в ближайшее время нам удастся его потушить", – сказал министр сельского и лесного хозяйства Бекир Пакдемирли. 

Накануне вечером огонь добрался и до города Мармарис. Из его отелей эвакуируют туристов. Но, несмотря на масштабный огонь, ситуация в регионе в основном спокойная. Украинка Ольга Бугай, которая сейчас отдыхает недалеко от Мармариса, говорит, люди не паникуют. А все службы работают на отлично. Постоянно слышны и видны вертолеты, которые тушат огонь.

"Видно, что работы ведутся очень скоординированно. Задействовано много техники. Вчера, когда пожар был очень близко, мгновенно начали тушить малейшие вспышки возгораний. И вот четкость и распланированность действий вызывает очень большое доверие", – отметила отдыхающая из Украины Ольга Бугай.

Ночью огонь вплотную приблизился к отелю Ольги. Она рассказала, что работники быстро среагировали и обеспечили людей всем необходимым, в частности, водой и едой. Некоторые отдыхающие в целях безопасности стараются быть ближе к воде.

"Прямо возле нашего отеля был большой пожар, ночью часть людей осталась ночевать на пляже, особенно те, кто с детьми, потому что боялись, что слишком близко огонь к отелю. В любых скоплениях людей сразу появлялись представители отеля с дополнительной водой, хотя никакой проблемы с этим не было. Ночью ветер утих. А утром, когда вышли из номера, почувствовали, что горит.. запах горелого дерева", – рассказала отдыхающая из Украины Ольга Бугай.

Пока Ольгу и других украинских туристов эвакуировать не планируют. Однако в Министерстве иностранных дел Украины убеждают, дипломаты круглосуточно мониторят ситуацию относительно потребностей наших граждан и угроз их безопасности. Также прорабатывают сценарии возвращения украинских туристов в случае ухудшения ситуации. Почему произошли пожары-доподлинно неизвестно. Часто летом они возникают из-за сильной жары. Сейчас же пламя связывают еще и с умышленным поджогом. Полиция продолжает расследование.

Читайте также: Украина направляет в Турцию пожарные самолеты Государственной службы по чрезвычайным ситуациям для тушения масштабных лесных пожаров. 

Мирослава Танская, "5 канал"

Предыдущий материал
Зеленский в Донецкой области почтил память погибших военных, которые защищали Авдеевку
Следующий материал
"Без электроснабжения остаются 65 населенных пунктов": непогода наделала бед в Черниговской области