Артур Пройдаков
Артур Пройдаков Global Teacher Prize Ukraine / Facebook

Лучшим учителем стал преподаватель украинского языка из Луганской области

Читайте українською
В Киев Пройдаков переехал сразу после начала российской агрессии на Донбассе

Учитель украинского языка и литературы Артур Пройдаков – стал лучшим учителем 2021 года.

Он победитель премии Global Teacher Prize Ukraine, передает "5 канал". Ее главный приз – 250 тыс. грн. А также участие в самом престижном образовательном событии мира в Лондоне.

Лучшего педагога Украины выбирают уже в пятый раз. Участие могут принять классные руководители, воспитатели начальных классов, учителя физики, химии, биологии, а еще – зарубежной литературы, украинского и иностранного языков.

Всего в этом году было более 3 тыс. претендентов. До финала дошли 10 – из них и выбрали лучшего. Пройдаков преподает в частной школе "Мидгард" в Киеве. Под его менторством школьники из небольших городов сдают ВНО выше, чем на 190 баллов. Педагог ведет Telegram-канал "ВНО Украинский", также записал "подкасты по украинской литературе" и создал онлайн-курс по украинскому языку.

Также учитель использует в обучении платформу TikTok. Сам победитель родом из Луганской области, в столицу переехал сразу после начала российской агрессии на востоке.

"Наиболее сознательное и правильное решение сделал в 2014 году: тогда город, где я жил и преподавал в педагогическом колледже, стал частью временно оккупированной территории. Я спросил: "На кого мы работаем?" В ответ слышал: "Молчи, твое дело — учить". Но я убежден: учитель должен иметь позицию относительно событий в стране, иначе не может рассчитывать на уважение учеников. Когда я увидел, что с нашего учреждения образования сняли желто-голубые флаги, решил переехать", – отметил он.

Предыдущий материал
Божественная литургия с Патриаршего собора УГКЦ – видео
Следующий материал
В Киеве во время строгих ограничений невакцинированные граждане не смогут посещать публичные мероприятия и кафе – Кличко