Снаряд
Снаряд 5 канал

Креативный способ помочь ВСУ: сколько стоит оставить надпись на снаряде и сколько денег уже удалось собрать

Читайте українською
В планах – подписать танки

Черкасская волонтерская группа "Центр помощи армии, ветеранам и их семьям" инициировала сбор средств на нужды ВСУ. Условия простые – заказчик покупает подпись на снаряде, а наши артиллеристы собственной почтой доставляют его прямо в оккупантов. На полученные деньги волонтеры закупают дроны, генераторы и даже автомобили.

Видео обстрелов техники орков заполонили интернет. За каждым из них – безупречная работа украинской артиллерии – снаряды ежедневно уничтожают тяжелую бронированную технику и живую силу врага. Одна из традиций артиллеристов – подписывать снаряды. Передать пожелания оккупантам теперь может каждый желающий. Благодаря волонтерам, собирающим такие заявки. Один из них – Антон. Парень вместе с общественным объединением "Центр помощи армии и их семьям" создали инициативу – приобрети подпись на снаряде.

"Идея пришла просто случайно. Я думаю, сама идея надписи старая, как мир, но я просто достал или нашел, что люди такое делают. Отомстить за кого-то, за какого-то друга. Потом нашел канал, который тоже занимался всем этим, но цена у них была очень маленькая, и я думаю, что это очень запарно. Ставят низкую цену и потом разгребать тысячи заказов, хотя у нас сейчас тоже почти тысяча заказов", – рассказал волонтер ОО "Центр помощи армии, ветеранам и их семьям" Антон Соколенко.

Минимальный взнос за одну надпись на снаряде – 100 долларов. По словам Антона, основные заказчики – иностранцы, а также украинцы за рубежом. Елена, которая сейчас во Франции, также приняла участие в сборе средств. Вместе с друзьями насобирала 8000 гривен.

"Я увидела у знакомой репосты в Instagram, что вот есть такая инициатива, и люди ну вот кастомизируют, так сказать, снаряды. Коллаборации в этой сфере, ну, они очень-очень важны, потому что со временем люди устают: донатить деньги на одно и то же, одно и то же. Людям важно видеть результат. Они задонатили деньги, и они получили мгновенный результат. Это вдохновляет, мотивирует людей", – говорит переселенка Елена Нескородяна.

Волонтер Иванна собирает пожелания от благотворителей и передает их артиллеристам. Бойцы пишут "теплые" пожелания оккупантам на снарядах от имени неравнодушных, делают снимок и посылают обратно меценатам. Волонтеры получают переводы, из которых впоследствии закрывают потребности подразделений ВСУ. Как рассказывает координатор, наибольшая потребность в автомобилях и дронах.

"Двадцатая бригада – бус для раненых, пятьдесят восьмая – бус, сто пятьдесят восьмой батальон – джип, еще сто пятьдесят восьмой батальон – коптер, сто пятьдесят шестой – два коптера. Ну, то есть не стратегическая информация – просто батальон и потребность, суть. Кто, где и кому, когда – это уже знаем из личных записей", – сообщила координатор ОО "Центр помощи армии, ветеранам и их семьям" Иванна Дубова.

Благодаря акции "приобрети подпись на снаряде" уже собрали сто тысяч долларов. Однако, это не финал.

"Сейчас в планах подписать танки, ждем ответа. Уже есть заказ, там, кажется, пять заказов на танки – стоит две тысячи долларов. И на "Пионе" - артиллерия большая, то четыре-пять тысяч", – подытожил Антон Соколенко.

Заказать такую ​​подпись, а также узнать больше о совместной акции волонтеров и бойцов ВСУ можно на телеграмм-канале "Комбат".

Назар Войтенков, Орест Пона, Сергей Клименко, "5 канал"

Читайте также: Деньги собирают в банку, а потом сдают в банк: как пенсионеры из Днепра помогают ВСУ – сюжет

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий

Предыдущий материал
Креативный способ помочь ВСУ: сколько стоит оставить надпись на снаряде и сколько денег уже удалось собрать
Следующий материал
Помогает отвлекаться от новостей о ракетных обстрелах: как проходят экскурсии для переселенцев в Полтаве – сюжет