477-й день
477-й день 5 канал

Контрнаступление: основные события впереди, "Брэдли" уже на ремонте, НАТО верит, что Украина способна на успех – о 477-м дне полномасштабной войны

Читайте українською
Только за одну ночь спецподразделением СБУ было уничтожено 14 вражеских целей – среди них 7 танков

Контрнаступление ВСУ в разгар уже около недели, но действительно ли украинцы видят именно то, что было предварительно спланировано в Генштабе? Западные эксперты прогнозируют: наиболее ожесточенные бои этого лета – еще впереди. Что о стратегии украинских защитников говорят в Офисе президента? И каковы первые реакции в НАТО по поводу нашего контрнаступления? Первые итоги подготовительного этапа полномасштабного освобождения Украины от врага – в хронике 477-го дня полномасштабного вторжения россии в материале Алексея Пасака.

Контрнаступление уже идёт, но его основной удар – еще впереди. Западные военные аналитики, с которыми общались журналисты Reuters, отметили – сейчас ВСУ задействовали только 3 из 12 бронетанковых бригад, подготовленных к полному освобождению Украины. В ожидании и 8 штурмовых бригад наступления, подчиненных МВД. В Офисе президента Украины советуют слушать не западных экспертов, а только украинских военных. И сейчас перед ними три основных задачи – по максимуму уничтожать личный состав россиян, обескровить их запасы техники на передовой, а еще – показать готовность работать не только в одном направлении. А действовать методикой многих ударов и заставлять врага панически распылять свои силы.

"Экспертом в войне является исключительно ВСУ. Нет никаких западных экспертов, которые понимали бы в этой войне. Потому что у них постоянно ошибки. Идет тестирование всей линии обороны, а она огромная. россия сконцентрировала все, что только может там сконцентрировать, и сегодня попытается удержаться, потому что понимает, что как только где-то будет прорвано – в том или ином направлении или одновременно на нескольких направлениях и так далее – дальше все пойдет так же, как это было в Харьковской области или где-нибудь еще. А это приведет уже к обвальному движению, как они говорят, "отрицательного наступления", – отметил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

В Минобороны сообщают – наступательные действия продолжаются на Бахмутском, Мариупольском и Бердянском направлениях. Везде есть продвижение на дистанции около одного километра. Враг теряет как личный состав, так и технику. К примеру, только возле Бахмута украинские "Хаймарсы" поразили вражеский комплекс РЭБ "Борисоглебск" и радиолокационный комплекс артиллерийской разведки "Зоопарк". И пока у россиян становится меньше "глаз" – Генштаб ВСУ отчитывается об итогах недели новой горячей фазы освободительной войны с врагом.

"Силы обороны на Запорожском направлении продолжают очистку украинских городов и поселков от захватчиков. В течение последней недели наши войска продвинулись в глубину противника до трех километров в районе населенного пункта Малая Токмачка и до семи километров – в районе южнее Великой Новоселки. Освобождены 7 населенных пунктов в Донецкой и Запорожской областях. Возвращено под контроль более 100 километров квадратных украинской территории", – заявил заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов.

Готовы ли западные союзники держать темп передачи вооружений и обучения украинских бойцов? В НАТО отмечают, что позиция партнеров по Украине не изменится. Ведь мир видит, как именно помощь Североатлантического союза меняет характер войны. Пример приводят и в Минобороны Украины. Те же боевые машины пехоты "Брэдли", пораженные врагом в Запорожье - уже находятся на ремонте. И их главная задача – сохранение жизни украинских защитников – они выполнили на 100%. Даже несмотря на прямое попадание ракеты в башню – весь экипаж остался невредимым.

"Украина начала контрнаступление. Продолжаются ожесточенные бои. Пока еще рано делать выводы, но мы видим, что украинцы преуспевают и что Украина способна освободить оккупированную территорию. И все благодаря мужеству, отваге и умению украинских воинов. Но это также демонстрирует, что поддержка, которую союзники по НАТО предоставляют Украине уже много месяцев, на самом деле имеет значение на поле боя", – заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

ВСУ продвигаются. Командующий силами обороны Таврического направления сообщает – за сутки враг потерял более четырех рот. Уничтожено и повреждено около шести десятков военной техники противника – среди них боевой вертолет, полтора десятка танков, артиллерия, бронемашины и склад с боеприпасами. А спецподразделение СБУ "Белый волк" – отчитывается о новых рекордах работы дронов. Только за одну ночь уничтожены 14 вражеских целей – среди которых 7 танков. А еще – с десяток оккупантов, для которых эта украинская ночь стала последней в жизни.

Алексей Пасак, "5 канал".

Напомним, ночью россияне атаковали территорию Украины четырьмя крылатыми ракетами и 20 дронами. В Кривом Роге три ракеты попали в промышленные предприятия.

Также в Генштабе назвали потери рашистов.

Напомним, в Харьковской области враг совершил атаку "шахедами": 2 БпЛА были сбиты. Также за минувшие сутки рашисты 40 раз обстреляли Херсонскую область. Враг атаковал населенные пункты Запорожской области, там погибла женщина.

В ISW сообщили, что ВСУ ведут контрнаступление по меньшей мере на трех направлениях.

Как сообщал 5.UA, в Запорожской области рашисты угрожают уменьшением зарплаты в случае отказа от получения паспорта рф.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
враг перебросил на брянщину дивизион ракетного комплекса "Бал" – Игнат объяснил характеристики и потенциальную угрозу
Следующий материал
россия атакует юг дронами – работает ПВО
Штурмы идут полным ходом: ВСУ продвигаются вперед под Бахмутом – репортаж "5 канала"

Штурмы идут полным ходом: ВСУ продвигаются вперед под Бахмутом – репортаж "5 канала"

Европарламент одобрил резолюцию с призывом принять Украину в НАТО после завершения войны – подробности

Европарламент одобрил резолюцию с призывом принять Украину в НАТО после завершения войны – подробности

Насыпают захватчикам и выполняют сверхсложные операции в тылу врага: как работают украинские вертолетчики – сюжет

Насыпают захватчикам и выполняют сверхсложные операции в тылу врага: как работают украинские вертолетчики – сюжет

россия перебрасывает остатки зеков-оккупантов из "штурмовых рот Z" в "добровольческий корпус" – ГУР

россия перебрасывает остатки зеков-оккупантов из "штурмовых рот Z" в "добровольческий корпус" – ГУР

Теракт россиян на Каховской ГЭС: какие болезни угрожают украинцам и как уберечься от этого – сюжет

Теракт россиян на Каховской ГЭС: какие болезни угрожают украинцам и как уберечься от этого – сюжет

Контрнаступление продолжается, но его основной удар – впереди – "Час новостей: итоги"

Контрнаступление продолжается, но его основной удар – впереди – "Час новостей: итоги"