380-й день
380-й день 5 канал

Контрнаступление начнется весной, ВСУ фактически уничтожили "вагнер", сколько у врага осталось "Кинжалов" – о 380-м дне полномасштабной войны

Читайте українською
Враг может возобновить наступление в районе Угледара, но ВСУ готовы перемолоть и новые силы

Когда начнется большое украинское контрнаступление? В Офисе президента говорят, что еще до начала лета. Что нужно ВСУ получить за это время? Каков ответ украинских защитников на заявления "вагнеровцев", регулярно отчитывающихся о захвате очередного хутора под Бахмутом? И каковы перспективы оккупантов в случае новых штурмов Угледара? О причинах массированного ракетного обстрела 9 марта, статистике по "Кинжалам" и эксклюзивном видео с теми темнокожими бойцами НАТО, о которых постоянно говорила российская пропаганда – смотрите хронику событий 380-го дня большого вторжения россии в материале Алексея Пасака.

Контрнаступление Украины начнется через 2 месяца. За это время ВСУ должны получить ракеты большой дальности и достаточный запас артиллерийских снарядов. Об этом в интервью изданию La Stampa сообщил советник руководителя Офиса президента – Михаил Подоляк. Он подчеркнул, что пока украинские защитники сдерживают врага в Бахмуте – Украина готовится к освобождению всех своих территорий. Но россия не делает пауз в своих постоянных штурмах.

"Он идет каждую минуту, каждую секунду, на каждом участке фронта и наша артиллерийская поддержка всегда очень важна в любой ситуации", – говорит военнослужащий ВСУ.

ВСУ уничтожают вражескую страну на фронте, но она упорно тянется к гражданским. Чего хотел добиться кремль новой ракетной атакой? Попытаться оставить гражданских украинцев без отопления? Весьма неожиданная стратегия для начала весны и плюсовых температур. Эксперты американского института изучения войны считают – массированный обстрел преследовал сугубо пропагандистскую цель. Успокоить тех россиян, которые хотели хоть какой-нибудь реакции на появление диверсантов в Брянской области. В Воздушных силах ВСУ прокомментировали использование сразу шести дефицитных гиперзвуковых "Кинжалов". И напомнили, сколько этих ракет у врага в целом.

"За 2022 год использовали значительно больше 6. С начала агрессии безусловно было трудно определить, что это за типы. Только вот я помню – по Виннице было три прилета, только за один раз было три "Кинжала". Они использовали, возможно, до двух десятков "Кинжалов" за эту войну вообще, в общем. Сейчас, по данным ГУР, у них чуть больше полусотни. Ну если отминусовать эти 6 – то уже меньше", – заявил спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

Но Вооруженные Силы минусуют не только летучее железо. По результатам прошедших суток не дождутся великого украинского контрнаступления еще почти 900 оккупантов, уничтожено еще 7 российских танков, 6 боевых бронированных машин, 10 артиллерийских систем, 3 реактивные системы залпового огня, 2 системы противовоздушной обороны врага, подбиты еще 1 самолет, 9 беспилотников, 34 крылатых ракеты, двигатель внутреннего сгорания превратился в двигатель внешнего сгорания еще в 6 единицах автомобильной техники и в трех единицах спецтехники.

Враг постоянно заявляет о захвате тех или иных районов вокруг и в самом Бахмуте. Но в Вооруженных Силах отмечают – ситуация находится под их контролем. И напоминают, что ВСУ фактически уничтожили группировку "вагнер", потерявшую тысячи своих наемников в Бахмутских полях. Так что единственная правда, к которой стоит прислушаться – это публичные истерики пригожина, без устали обвиняющего российское министерство нападения – и пафосно сообщающего о взятии очередного дома.

"Не имея больших успехов, не имея главной цели – прорыва нашей обороны – они постоянно подчеркивают "мы взяли бугорок, мы вышли там на небольшую высоту, мы там взяли хутор на три человека проживания". Надо смотреть на глобальные вещи, такие, как то, что они не могут прорвать оборону и не могут достичь результата, чтобы нанести серьезный нам вред в плане нашей глобальной обороны и проведения нашей оборонной операции", – объясняет представитель восточной группировки военных ВСУ Сергей Череватый.

День сурка для российского оккупанта. Враг может возобновить наступление в районе Угледара. Сами же московиты заявляют, что нуждаются в большем количестве артиллерийского боекомплекта перед тем, как заменят фактически погребенную на Угледарском направлении 155 морскую бригаду эрэфии. Эксперты института изучения войны сомневаются в перспективах врага. Непосредственные участники войны, изучающие ее на передовой, имеют свой экспертный анализ.

"Привет из Угледара. Слышал такую новость, что рф выводит 155-ю и бросает сюда 136-ю. Лично мне все равно – рубленых таскать или рубить. Все равно кого на фарш перемалывать. Слава Украине!" подчеркнул украинский военнослужащий.

Алексей Пасак, "5 канал".

Напомним, еще более тысячи кремлевских воинов променяли свои погоны на надгробные таблички за прошедшие сутки. Генеральный штаб обнародовал обновленные данные о потерях врага.

Смотрите также: когда начнется большое украинское контрнаступление.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Используют мирных жителей как живой щит: в Луганской области оккупанты заселяются в дома вблизи линии фронта
Следующий материал
В россии стремятся запугать рядовых россиян угрозой со стороны Украины – ISW
Анонсированное "большое наступление" россии уже происходит, но неудачно – Центр стратегических коммуникаций

Анонсированное "большое наступление" россии уже происходит, но неудачно – Центр стратегических коммуникаций

у рашистов нет сил для наступления, больше "шахедов", оккупанты разрушают Донецкую область – о 353-м дне полномасштабной войны

у рашистов нет сил для наступления, больше "шахедов", оккупанты разрушают Донецкую область – о 353-м дне полномасштабной войны

В ISW объяснили, как возможный захват Соледара россиянами повлияет на ситуацию в Бахмуте

В ISW объяснили, как возможный захват Соледара россиянами повлияет на ситуацию в Бахмуте

ВСУ отразили наступление россиян у Соледара, Бахмута и Кодемы – Генштаб

ВСУ отразили наступление россиян у Соледара, Бахмута и Кодемы – Генштаб

рашисты пытались продвигаться на Славянском и Лиманском направлениях

рашисты пытались продвигаться на Славянском и Лиманском направлениях

Круглосуточные взрывы, постоянные отключения воды и электроэнергии – как живет прифронтовой Часов Яр

Круглосуточные взрывы, постоянные отключения воды и электроэнергии – как живет прифронтовой Часов Яр