хроника 840-го дня полномасштабной войны
хроника 840-го дня полномасштабной войны 5 канал

Когда Украина получит первые F-16, ракетные удары по Крыму обескровливают вражескую ПВО – хроника 840-го дня полномасштабной войны

Читайте українською
"Мясные" штурмы на Востоке не прекращаются, в частности, на Покровском и Кураховском направлениях

Они уже на подлете. В Минобороны Нидерландов озвучили и подтвердили время, когда Украина получит F-16. И это новость "два в одном", потому что нидерландцы говорят и за себя, и за своих коллег по авиакоалиции. О ракетном ударе по Крыму, который ВСУ постепенно готовят к полному обескровливанию систем ПВО. И о Харьковской области, в боях за которую оккупанты безнадежно застряли. Больше в обзоре 840-го дня полномасштабной войны – в материале Алексея Пасака.

Ждать уже недолго. Нидерланды сообщили, когда передадут Украине истребители F-16. В интервью "Европейской правде" министерка обороны Кайса Оллонгрен сообщила, что боевые самолеты от ее страны появятся сразу после поставок F-16 из Дании. И это все произойдет уже этим летом.

"Мы идем очень быстро, до сих пор еще никто не проводил обучение на F-16 так быстро, как это происходит. Я ожидаю, что уже летом этого года наши первые F-16 будут доставлены в Украину. И с тех пор поставки будут поставлены на поток. Самолетов будет все больше. И это будет укреплять ваши Воздушные силы. Я не могу назвать дату, поэтому говорю "этим летом". Сейчас мы идем по такому плану. В то же время сначала вы получите самолеты от Дании, мы передадим после них. Но это наш общий план", – заявила министерка обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен.

Как и датские, так и нидерландские F-16 без ограничений на удары по россии. "Если мы хотим победы Украины, она не может воевать с одной связанной рукой", – подчеркивает министерка обороны.

А ВСУ и дальше очищают украинское небо для новых воздушных операций. Новая ночь – и снова без покоя оккупантам в Крыму. В Генштабе подтверждают очередной ракетный удар. Около Бельбека и Севастополя попали в два дивизиона С-400 и один С-300. Уничтожены по меньшей мере два радара и боекомплект. Конечно, врагу хватает систем ПВО. Но может не хватить специалистов, которые с ними работают.

"Давайте по справедливости: у них еще есть всего, в общей сложности, насчитывается ориентировочно 75 этих вот систем противовоздушной обороны, вот С-300/400 по территории российской федерации. То есть ну много там. Но ситуация: действительно мы каждый почти день, окей, не каждый день, раз в два-три дня – мы слышим, что наши военные попали то в пусковую установку, то радиолокационную станцию. А это недешевые игрушки. Плюс экипаж. Экипаж – это не буряты, как мы с вами когда-то говорили, что пару дней – они научились: "Здесь крути, здесь не крути – погнали". Нет-нет, это экипаж, который проходит довольно продолжительное обучение. И он ценный также, ценный очень", – заявил консультант комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Иван Ступак. 

Оккупанты не ценят собственную пехоту. "Мясные" штурмы на Востоке не прекращаются. Наибольшая активность врага – на Покровском и Кураховском направлениях. Об этом сообщает главнокомандующий ВСУ. А еще Александр Сырский говорит о Харьковской области. россияне не имеют успеха. Захватчики застряли в боях за Волчанск. Это направление защищают и нацгвардейцы из бригады "Хартия". Говорят, уже ощутили последствия разрешения жарить россиян – на российской территории. Но боекомплекта до сих пор не хватает.

"С момента предоставления разрешения использования оружия по российской федерации меньше стали применять ракеты С-300, С-400 по городу, по гражданским. А также по нашим позициям. И существенно изменилась ситуация с логистикой нашего агрессора. Менее активно начали они двигаться в этом направлении", – заявил командир артиллерийского дивизиона бригады "Хартия" Нацгвардии Украины "Гефест".

"А работы всегда много. Оккупант лезет, его надо уничтожать. Иногда заканчиваются патроны. Поэтому хотелось бы, чтобы патронов было больше. Чтобы не думать, где их брать, что брать, чтобы ты знал, что цель пришла, зарядил орудие, отработал. Все. Поэтому ждем-ждем помощи от наших любимых друзей, которые, я надеюсь, что дадут нам современное оружие, современные патроны, и мы будем вдвое быстрее уничтожать оккупанта", подчеркнул командир орудия бригады "Хартия" Нацгвардии Украины "Мастер".

Работа на передовой продолжается. Чувствуют ли бойцы усталость? Несомненно. Но времени на разговоры об этом нет. Есть только список целей.

Алексей Пасак, "5 канал"

Как сообщал 5.UA, россияне нанесли ракетный удар по Кривому Рогу.

Напомним, россияне массированно атаковали Украину крылатыми ракетами из самолетов стратегической авиации и "Шахедами". Значительная их часть была направлена на Киев и Киевскую область. Силы ПВО сбили все вражеские беспилотники и пять ракет.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Когда Украина получит первые F-16, ракетные удары по Крыму обескровливают вражескую ПВО – хроника 840-го дня полномасштабной войны
Следующий материал
На фронте сейчас тяжелый период, но никакого армагеддона не будет – Буданов