Годовщина 'кровавого четверга'
Годовщина 'кровавого четверга' 5 канал

Годовщина "кровавого четверга": как прошел этот день для родных и близких Героев Небесной Сотни

Читайте українською
Расстрелы евромайдановцев на Институтской лишили жизни по меньшей мере 82 человек

Память героев Небесной Сотни утром пришли почтить семьи погибших евромайдановцев, участники Революции Достоинства и неравнодушные граждане. Мероприятия к годовщине "кровавого четверга" – а именно так впоследствии назвали события 20 февраля 2014-го – начались панихидой на Аллее Небесной Сотни. 

"Я очень благодарна Героям Небесной Сотни за их выбор. Потому что это выбор в пользу мужества. У них было 2-3 секунды, чтобы подумать, сделать этот шаг и спасать друзей или повернуться спиной", – поблагодарила участница панихиды Ольга Климко.

Самые кровавые дни расстрела на Институтской – навсегда в памяти Леонида Добровольского. Осколок гранаты угодил мужчине в голову во время столкновений силовиков и евромайдановцев возле станции метро "Арсенальная".

"Граната разорвалась, меня ранило в голову. Но я успел добежать сюда, на Майдан Незалежности, и на третьем этаже Дома профсоюзов прооперировали меня, и я спасся", – вспоминает пострадавший участник Евромайдана Леонид Добровольский.

Не только воспоминания принес с собой на Майдан сейчас Владимир Вареня. Из рюкзака достает "подарки" от беркутовцев шестилетней давности.

"Эта пуля разрешенная. Многим попадало в лоб, выбивало глаза. Ну, возьмите эту пулю резиновую, а эта пуля для остановки транспорта, стреляют по лобовому стеклу. А это стреляли людям в глаза", – показывает Владимир.

Годовщина 'кровавого четверга'
Годовщина 'кровавого четверга'5 канал

Расстрелы евромайдановцев на Институтской с 18 по 20 февраля унесли жизни по меньшей мере 82 человек. Еще более 6 сотен пострадали. Один из самых молодых героев – Устим Голоднюк.

Отец Героя Небесной Сотни эмоционально заявляет: семьи погибших евромайдановцев отдали самое дорогое. Теперь дело за обществом – не дать властям опорочить память Героев и не дать свести на нет расследование дел Майдана.

"После того как он назвал Томос термосом, насмехался над Небесной Сотней, что надо выдать эбонитовые палочки чтобы получать ток, я хочу сказать, что с президентом и с генеральным прокурором я могу встретиться только в суде. Когда они будут сидеть на скамье подсудимых. Я имею достоинство, такое, как имел мой сын. Я хочу сейчас достучаться до совести украинцев. Неужели мы забыли, как эту кровь здесь с брусчатки смывали? Украинцы, не продадим Небесную Сотню!", – заявил отец Героя Небесной Сотни Владимир Голоднюк.

Годовщина 'кровавого четверга'
Годовщина 'кровавого четверга'5 канал

Прямо с панихиды родственники убитой Небесной Сотни и участники Революции Достоинства отправляются к Офису президента. Туда семьи героев позвали на встречу с Владимиром Зеленским. Остальные – озвучивают требования к гаранту с улицы – объявить в розыск обвиняемых экс-беркутовцев и начать заочное расследование против них.

"Президент нам публично пообещал, что буквально через несколько месяцев в делах евромайдана будут кардинальные сдвиги. Кардинальнее некуда – беркутовцев отпустили, адвоката Януковича назначили в ГБР заместителем в орган, который сейчас единственный занимается расследованием дел Майдана", – возмущается Сергей Сидоренко.

Годовщина 'кровавого четверга'
Годовщина 'кровавого четверга'5 канал

Небесную Сотню поминают и в Михайловском Златоверхом соборе – месте, которое 6 лет назад в феврале стало прибежищем для раненых евромайдановцев. Во время богослужения Блаженнейший Митрополит Епифаний называет имя каждого погибшего во время событий на Майдане. Молитву слушает и Татьяна – во время революции она привозила в собор раненых.

"У меня была машина. И тогда, 18 числа, когда перекрыли все метро, многим людям не на чем было подъехать. Первые полночи мы приезжали, привозили, забирали раненых. А сюда привозили из разных уголков Киева", – вспоминает участница Революции Достоинства Татьяна. 

Еще один приют евромайдановцев – Киевская мэрия. В 20-градусные морозы здесь грелись, ели и спали прямо на полу в колонном зале. Сейчас здесь – инсталляция революционных артефактов.

Годовщина 'кровавого четверга'
Годовщина 'кровавого четверга'5 канал

"Мы в то время перешли на круглосуточный режим и фактически все, кто был волонтером медицинской службы штаба национального сопротивления, практически круглосуточно были на Майдане, потому что горели профсоюзы, были расстрелы на Майдане и тогда уже никто не думал ни о чем другом, как максимально помочь людям выжить и сохранить здоровье", – говорит координатор медицинской службы Майдана Андрей Гук.

Расстрелы евромайдановцев 20 февраля впоследствии назовут "кровавым четвергом". На следующий день с Небесной Сотней на Майдане попрощаются. А уже через сутки – Янукович убежит из Межигорья в Россию.

Анна Рыбалка, Евгения Китаива, Евгения Клепова, Николай Довгий, "5 канал"

Предыдущий материал
С каждым днем мы видим, что нам дают в смягченной форме идеологию Януковича – Парубий о Зеленском
Следующий материал
Дело Майдана – под угрозой развала: "Наблюдатель" собрал доказательства
Loading...

Когда Институтская стала коридором смерти: репортаж о самом кровавом дне Революции Достоинства

В Михайловском соборе началась панихида по погибшим на Евромайдане

Не позволим пророссийским реваншистам уничтожить достижения Революции Достоинства – Порошенко

День Героев Небесной Сотни: украинцы чтят подвиг павших участников Революции Достоинства

В Киеве почтят память Героев Небесной Сотни: план мероприятий

В Киеве почтили память Героев Небесной Сотни