Герой, а не звезда: "Железный генерал" Залужный станет настоящей легендой для истории Украины – Politico

Валерий Залужный Головнокомандувач ЗС України / CinC AF of Ukraine
Американская разведка давала Украине 72 часа после начала полномасштабного вторжения россии. кремль планировал парад победы в Киеве уже через три дня. Но ВСУ показали такое сопротивление агрессору, что русские войска были вынуждены беспорядочно отступать. Во многом благодаря главнокомандующему, генералу Залужному, которому сегодня исполняется 49

Авторитетное американское издание Politico посвятило большой материал человеку, благодаря которому все это стало возможным – главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному. Сегодня у генерала Залужного день рождения – ему исполняется 49 лет. Поздравляем искренне, желаем Победы и личных побед.

И в этот день хотим, чтобы мир узнал немного больше о генерале, ставшем отцом для воинов ВСУ, которые верят своему генералу, которому верят украинцы. Верят и идут за ним к победе над российским нашествием. Многая лета!

Читайте также: Любит диско и Rammstein, мечтает проехаться на танке по москве: что известно о "железном генерале" Залужном

Украинский "железный генерал" - герой, а не звезда, пишет издание.

В отличие от Зеленского, Арестовича или Кима, Залужный не ищет популярности среди украинцев и мировых политиков. Он держится в тени. Хотя именно он является настоящим героем, которому мы обязаны безумным успехам украинских Вооруженных сил.

Тактика "ударь и беги", которую в этом году применили украинские солдаты, имела потрясающий эффект, значительно ослабив российскую военную машину. Из 120 батальонных тактических групп, которые россия перебросила в Украину 24 февраля, 40 – в том числе участвовавшие в штурме Киева и Чернигова – отошли в Беларусь для восстановления боеспособности.

Около 29 из этих группировок сейчас небоеспособны из-за значительных потерь, которые им нанесли небольшие группы украинцев, вооруженных предоставленным Западом противотанковым оружием. Один из западных чиновников подтвердил Politico, что восстановление боеспособности некоторых из этих подразделений для развертывания на востоке Украины может занять до четырех недель.

С начала широкомасштабного российского вторжения 24 февраля Залужный избегал интервью и сравнительно мало появлялся в публичном пространстве, время от времени публикуя публичные заявления на своей странице в Facebook.

В течение многих лет Залужный не скрывал, что пытался увеличить финансирование и другую поддержку военных. Но во время войны его главная просьба к политическим лидерам заключалась в том, чтобы не мешать и дать возможность солдатам выполнять свою работу – особенно не вызывать у общественности сомнений в ходе войны.

"Хочу обратиться к политикам, которые, находясь в тыловых городах, рассказывают об "измене" и делают "оценки" оперативной обстановки. Своими безответственными заявлениями, вроде противник что-то без проблем взял или что якобы готовится сдача страны, вы оскорбляете наших воинов. Силы обороны героически противостоят врагу, которого называли второй армией в мире. Мы остановили противника на всех направлениях. Мы нанесли им такие потери, которых они никогда не видели и не могли представить", – заявил главнокомандующий ВСУ.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный
Главнокомандующий ВСУ Валерий ЗалужныйFacebook / Командування Повітряних Сил ЗСУ

48-летний Валерий Залужный стал ярким представителем нового поколения украинских военных, которые смогли оторваться от советского авторитарного прошлого. В Минобороны США отмечают, что украинские военные очень гибки и способны быстро принимать решения.

"По сравнению с 2014 годом украинцы "могут лучше адаптироваться и проявлять инициативу, чего не было раньше", – сказал американский чиновник, пожелавший остаться анонимным. Он отметил, что гибкость стала решающим фактором успеха против российского вторжения.

Сам Залужный также подчеркивал, что украинские войска наполнены молодыми, профессиональными воинами и будущими лидерами.

"Это совсем другие люди. Не такие, как мы, когда были лейтенантами. Это новые ростки, которые через пять лет совсем изменят армию. Почти все хорошо знают иностранный язык, прекрасно работают с гаджетами, начитаны. Новые сержанты. Это не козлы отпущения, как, например, в российской армии, а реальные помощники, которые по определенному функционалу скоро заменят офицеров. Это тоже изменения. Мы уже начали это движение, и пути назад нет. Вернуться к армии 2013-го нам просто не даст даже общество", – заявил украинский генерал.

Украинский главнокомандующий пытается уйти от любого "звездного" статуса, но успехи в противостоянии российским захватчикам неизбежно впишут его в украинскую историю как легендарную фигуру, констатирует Politico.

В одном из недавних патриотических видео даже предложили ему прозвище, которое подходит к его фамилии – "Железный Залужный".

Кто такой Валерий Залужный?

Валерий Залужный
Валерий ЗалужныйFacebook / Генеральный штаб ВСУ

Залужный родился в июле 1973 года в Новограде-Волынском, городке Житомирской области на севере Украины, примерно в 240 километрах к западу от Киева. Там служил его отец – тоже военный.

Залужный учился в Институте Сухопутных войск Одесской военной академии и Национальной академии обороны в Киеве, которую окончил в 2007 году.

Занимал ряд должностей, в том числе командира механизированной бригады. Затем вернулся в академию для дальнейшего обучения и закончил ее в 2014 году, через несколько месяцев после того, как Революция Достоинства заставила тогдашнего президента Виктора Януковича бежать в россию, тогда же началась и война на Донбассе.

Залужного отправили на восток, где он командовал бригадой, которая в августе 2014 года была развернута в Дебальцево – городе, где шли одни из самых кровавых боев и где украинские силы понесли большие потери. Именно безотлагательная необходимость избежать дальнейших потерь в Дебальцево усилила давление на тогдашнего президента Петра Порошенко и заставила подписать Минские мирные соглашения на невыгодных для Украины условиях.

В 2019 году Залужного назначили главой Оперативного командования "Север", которое дислоцируется в Чернигове. В этом городе на севере Украины недалеко от белорусской границы родилась его мать, и там он провел много времени в детстве.

В феврале 2020 года в интервью сайту военных новостей "АрмияИнформ" Залужный рассказал, что он с детства мечтал стать военным и никогда не думал, что станет высшим командиром.

В июле 2021 года был назначен президентом Владимиром Зеленским на высший военный пост. Это произошло после серьезных потрясений в Министерстве обороны и совпало с реформой военного командования, целью которой было отделение непосредственной деятельности от политики.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА НУЖДЫ АРМИИ: https://bank.gov.ua/ru/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

ПЕРЕВЕДИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ "ЄПІДТРИМКИ" НА АРМИЮ: https://www.portmone.com.ua/r3/ru/terminal/index/index/id/118103/

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКУ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: https://bank.gov.ua/en/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

Предыдущий материал
Сколько будет продолжаться общая мобилизация в Украине и кого могут призвать следующим – подробности
Следующий материал
"Воровство" с пиар-целью не будет поддержано – Ростислав Павленко об уроках Лугано