Назар Холодницкий
Назар Холодницкий 5 канал

"Есть угроза утечки информации": Холодницкий не доверяет Офису Генпрокурора

    Читайте українською
    Он отметил, что не может передавать материалы дела в ОГП, поскольку не уверен, что они "не пойдут гулять по всей Генеральной прокуратуре"

    Назар Холодницкий не связывает служебную проверку с претензиями в адрес САП от Ирины Венедиктовой. Об этом руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры заявил "Украинской правде".

    Холодницкий рассказал, что обвинения Генпрокурора в бездеятельности работников САП стали для него неожиданностью. В то же время такие претензии чиновник "войной" ведомств не считает.

    "Я не хочу думать, что это война. САП – это село, его хочет поглотить великая империя. И это все не при первом Цезаре. Независимость САП является ключевой, чтобы были достигнуты результаты. Можно рапортовать о тысячах мелких приговоров, но наша задача – это получить крупные приговоры", – заявил Холодницкий.

    Кроме того, он высказал предположение, что в отношении материалов отдельных уголовных дел, которые САП передает в Офис Генерального прокурора, может произойти утечка информации.

    "...Есть коммуникация, есть законные рамки, и когда мне приходят запросы: "безотлагательно предоставь материалы уголовных дел, потому что мы хотим их почитать"... Ну, так не будет", – сказал Холодницкий.

    По его словам, один из таких запросов касался уголовного производства в отношении экс-заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

    "Последний запрос, который пришел, – это "дайте нам дело Гладковского", дайте нам еще какое-то дело... То есть берутся выборочные дела, их логики я до конца не понимаю, такое впечатление, что хотят или что-то поймать, или что-то узнать в тех делах", – говорит глава САП.

    Он отметил, что не может передавать материалы дела в ОГП, поскольку не уверен, что они "не пойдут гулять по всей Генеральной прокуратуре".

    "Если Генеральный прокурор захочет читать, мы ей дадим доступ – в соответствии с законом. Но когда ты видишь, какие приходят запросы, и четко видно, что это ну явно не Генпрокурор готовил запросы, и затем моим процессуальным руководителям звонят какие-то прокуроры разных отделов: "у нас там то, то, то" – ну, так не может быть. Есть угроза утечки. У нас есть опасения, что эти дела не только Генеральный прокурор будет читать. И где оно потом будет, нам будет трудно отследить, где они там ходили и кто их видел", – указывает Холодницкий.

    Напоминаем, 26 мая в видеообращении Ирина Венедиктова обвинила руководство и прокуроров САП в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей. В частности, вспомнила провальное дело в отношении действующего нардепа от "ОПЗЖ" Рената Кузьмина о самовольном захвате земельного участка в Пуще-Водице в 2009 году. Также упрекнула, что еще с октября 2019-го расследуют дело народного депутата Валерия Ищенко, которого подозревают в завладении 93 миллионами гривен "Укрзализныци". Генпрокурор назвала эти примеры позорными случаями бездействия САП. И добавила, что это требует немедленного реагирования.

    После чего прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры ответили на обвинения. В открытом письме они написали, что Генпрокурор и его заместители не имеют права давать им указания и производить действия, на которые уполномочены прокуроры САП.

     

    Предыдущий материал
    В Киеве полиция перекрыла мост Метро: мужчина с пакетом угрожает взрывом
    Следующий материал
    В МВД прокомментировали перекрытие моста Метро в Киеве – подробности
    Loading...

    Экс-нардепа Микитася арестовали с правом внесения залога в 100 млн грн

    САП призвала Венедиктову не позорить правоохранительную систему давлением на нее

    Битва ведомств: в САП отреагировали на обвинения Венедиктовой

    Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения для экс-нардепа Березкина – подробности

    Дело Грымчака направили в суд: инкриминируют 2 статьи

    НАБУ и САП вручили подозрение бывшему нардепу Березкину – подробности

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях