Александр Шаповал
Александр Шаповал 5 канал

"Его танец стал вечным": на фронте погиб заслуженный артист Украины Александр Шаповал

Читайте українською
25 февраля Александр вместе со своим другом записались в тероборону

Принц с гранатометом, который бросил сцену и ушел защищать свою страну от врага. На фронте погиб заслуженный артист Украины солист Национальной оперы Александр Шаповал. В первые дни российского вторжения он записался в тероборону, впоследствии встал в ряды ВСУ. Погиб 47-летний боец и артист балета 12 сентября в Донецкой области.

На сцене он был Лукашом в "Лесной песне". Вакулой в "Вечерах на хуторе возле Диканьки". Гансом из "Корсара" и "Жизель", Эспадо в "Дон Кихоте". В общей сложности более трех десятков партий классического, национального и современного репертуара. А во время войны заслуженного артиста Украины Александра Шаповала зовут викингом и принцем с гранатометом. Национальная опера Украины прощается со своим солистом навсегда.

"С Александром я начинала танцевать. Он уже работал в театре у нас. Был опытным партнером. Мне выпала честь с ним танцевать "Лесную песню". Саша, он такой был, всегда положительный. На него невозможно было разозлиться. Он всегда "Танюшка, ну все будет хорошо, не волнуйся", – говорит заслуженная артистка Украины, прима-балерина Национальной оперы Украины Татьяна Лезовая.

Александр Шаповал начал работать в Национальной опере в 1994 году. Коллеги вспоминают артиста как скромного, утонченного человека, который на сцене буквально не играл, а жил.

"Он прочел драму, он был не только на сцене героем, он стал теперь и в жизни. Это настоящий щит и меч нашей страны", – сообщила народная артистка Украины, репетитор Анна Кушнарева.

25 февраля Александр вместе со своим другом записались в тероборону. Защищали Киев. Когда российское нашествие отогнали подальше от Киевской области – пошли на другие горячие точки фронта.

"В принципе, я ожидал этого. Потому что он всегда говорил, что если что-нибудь случится – я готов", – вспоминает бывший артист балета, друг Александра Шаповала Юрий Коробчевский.

Архивариус, экскурсовод Национальной оперы Украины Лариса Тарасенко заверила: "Он получил специальность гранатометчика. Это очень тяжелая кстати – ручной гранатомет. Артисты очень сильные – артисты балета они на вид хрупкие, а на самом деле у них очень железная мускулатура. И вот Саша, этот хрупкий принц с гранатометом, те фотографии, которые сейчас показывают – это просто викинг".

О смерти Александра Шаповала стало известно 12 сентября. Гранатометчик погиб возле Майорска Донецкой области.

"Это очень грустно. Я не верю в то, что произошло, а то, что он был гранатометчиком, для меня это вообще. Это насколько нужно быть отважным человеком. Еще год назад мы Сашу провожали в профессиональный отпуск. На пенсию. Потому что как артист он состоялся полноценно. И грустно то, что мы не знали, что мы его провожаем навсегда", – сообщила народная артистка Украины, прима-балерина Национальной оперы Украины Кристина Шишпор.

Народная артистка поделилась и неопубликованными кадрами. Это видео с последнего спектакля с участием Шаповала. Соболезнования родным выразили в Киевском хореографическом колледже. Там артист преподавал в последние годы. Коллеги и друзья называют Александра легендой.

"Саня – это моя семья. Не знаю, без него тяжело будет. Мы будем гордиться им всегда. Я думаю, его дети знают, гордятся, он не просто человек", – сказал бывший артист балета, друг Александра Шаповалова Юрий Коробчевский.

Татьяна Лезовая добавила: "Его совесть ему не позволила не уйти и не защищать наше государство, и потому сейчас все мысли только о нем".

"Расхожая фраза – уходят лучшие. А здесь нет фигуры речи, как говорят. Саша был лучшим и все", – подытожила Лариса Тарасенко.

Простятся с заслуженным артистом в субботу в Национальной опере в Киеве. Коллега Александра Шаповала, которого война заставила взяться за оружие, звезда балета, артистка Национальной оперы Екатерина Повар о смерти своего напарника написала: "Каждая наша партия была наполнена жизнью. Потому что он один из немногих, кто жил сценой. А теперь его танец стал вечным".

Анна Рыбалка, Назар Войтенков, Орест Пона, "5 канал"

Читайте также: "Такое впечатление, будто унесли часть души" – актер и военнослужащий ВСУ о настроении военного Киева

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
"Его танец стал вечным": на фронте погиб заслуженный артист Украины Александр Шаповал
Следующий материал
"$200 за ОРДЛОвца, 500 за офицера": Золкин рассказал об акции "Пленный за деньги" – как это работает