Обстрел из российского "Града"
Обстрел из российского "Града" obozrevatel.com

Двое российских оккупантов, обстрелявшие Харьковскую область из "Градов", полностью признали свою вину

Читайте українською
Обвиняемые заявили, что не знали, куда именно стреляли

Двое российских военных, которых судят за обстрелы Харьковской области из "Градов", признали свою вину и не возражают против сокращенного рассмотрения дела. Об этом стало известно во время заседания Котелевского райсуда Полтавской области, сообщает "Укринформ".

На первом заседании по сути прокурор зачитал обвинительный акт: наводчика и водителя-заряжающего Александра Бобыкина и Александра Иванова обвиняют в том, что 24 февраля они с территории россии обстреляли из "Града" объекты гражданской и критической инфраструктуры в с. Казачья Лопань и с. Ветеринарное Дергачевского района Харьковской области.

Обвиняемые свою вину полностью признали.

Прокуратура попросила суд о сокращенном рассмотрении дела: не исследовать материалы обвинения – обстоятельства совершения обстрелов и доказательную базу и ограничиться допросом обвиняемых. Подсудимые и их защитники не возражали. Поэтому суд принял ходатайство прокурора.

О военнослужащих известно, что они из воинской части в Мурманской области россии, не женаты, детей не имеют. Бобыкин имеет среднее полное образование, Иванов – среднее специальное.

Как сообщает "Укринформ" со ссылкой на "Общественное", во время заседания обвиняемые заявили, что не знали, куда именно стреляли из "Градов".

"Оба российских военных сообщили в суде, что не знали, куда именно стреляют. Об обстрелах Харьковской области узнали во время следствия", – говорится в сообщении.

По словам обвиняемого Бобыкина, об учениях подразделения объявили в декабре 2021 года. Приблизительно 1 февраля они выехали в Курск для тренировок. Впоследствии переместились в с. Малиновка Белгородской области. На месте военным рф объявили, что будут "заходить на территорию Украины". Без объяснения причин. Обстрел из "Градов" начали около 05:00 утра 24 февраля – выпустили примерно 38 снарядов. По дороге в сторону границы совершили несколько обстрелов, а остальные достреляли, когда уже были в Украине. После этого их подразделение разбила украинская армия. Обстрелы украинских населенных пунктов вели по координатам, сказал обвиняемый.

Также Бобыкин сообщил, что телефонов и часов у россиян не было. По его словам, при обстреле его "выбило из машины", и он потерял сознание. Утром 25 февраля очнулся, некоторое время он "находился на лечении", а затем сдался украинским военным.

По словам обвиняемого Иванова, 24 февраля часть военных подразделения отказались стрелять. Однако после пересечения украинской границы у них не было возможности отказаться. Иванов рассказал, что после уничтожения машины он и экипаж спрятались. Вылезли 25 февраля и ушли в сторону российской границы. Когда вышли на украинский блокпост, сдались.

В настоящее время в заседании объявлен перерыв, рассмотрение будет продолжено 26 мая в 11:00. 17 мая прошло подготовительное заседание по делу. Суд решил, что слушание будет открытым. По ходатайству прокуроров, захватчиков перевели из колонии в Днепре в пенитенциарное учреждение в Полтаве.

Военным РФ ч. 1 ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны) грозит до 12 лет тюрьмы.

Как сообщал 5.UA, утром 24 февраля россия начала полномасштабную войну против Украины. Напомним, по нескольким военным объектам в Киеве, Харькове и Днепре были нанесены ракетные удары, а войска рф перешли границу под Харьковом.

ВСУ, все специальные и силовые службы государства подняты по тревоге. Враг начал интенсивные обстрелы подразделений ВСУ на востоке, украинская армия дает отпор российским войскам. В экстренном режиме работает Совет национальной безопасности и обороны. Введено военное положение. Украина официально направила иск против российской федерации в Международный суд ООН в Гааге.

Заметим, что "вторая армия мира" оказалась таким же фейком, как и все новости из российского телевизора. Всего за месяц оккупационные войска потеряли в Украине больше личного состава и техники, чем за 10 лет войны в Афганистане. Потери врага превышают также потери россиян в обеих чеченских войнах. Кроме того, потери россии личного состава, танков и самолетов превышают размеры некоторых других армий мира. Известно, что ВСУ уничтожили 12 российских генералов на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА НУЖДЫ АРМИИ

ПЕРЕЧИСЛИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ С "Є-ПІДТРИМКИ" НА АРМИЮ

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

Предыдущий материал
Российские оккупанты распускают ложь об "иностранных военных базах" на Хортице – секретарь горсовета
Следующий материал
ВСУ освободили населенный пункт в Донецкой области и помешали оккупантам "перерезать" трассу на Бахмут