РПЦвУ
РПЦвУ Духовний фронт України

Два миллиона за должность: почему РПЦ решила "списать" Онуфрия в Украине и кто должен был его заменить – СМИ

Читайте українською
Различные источники уже сообщали, что в Москве намерены заменить митрополита Онуфрия

В разгар пандемии коронавируса и связанного с ним скандала с РПЦвУ, в сеть попало письмо митрополита Запорожского Луки (Коваленко) Московскому патриарху Кириллу, в котором он отказывается от должности предстоятеля РПЦвУ. Письмо опубликовал "Духовный фронт Украины" со ссылкой на издание "Передовая.info".

Как отмечается, в письме Лука с "благодарностью и глубочайшим почтением" относится к благословению Кирилла на то, чтобы взойти на Киевский престол и получить титул "Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины". И в связи с плохим состоянием здоровья, сахарным диабетом, Лука признал себя недостойным этого звания: из-за "серьезного недуга не в силах всецело противостоять раскольническим силам".

РПЦвУ
РПЦвУДуховний фронт України

В издании говорится и о том, что за пост главы РПЦвУ у Луки просили 2 млн долларов. Авторы предполагают, что именно неспособность выплатить такую гигантскую сумму и является одной из главных причин отказа Луки.

Ранее различные источники уже сообщали, что в Москве намерены заменить митрополита Онуфрия. Выходит, это письмо лишь подтверждает такую информацию. Об этом говорили эксперты сразу после получения Томоса Православной церковью Украины.

Причиной замены Онуфрия называют автокефалию ПЦУ и как следствие – стремительное снижение влияния РПЦ на украинцев. Судя по содержанию письма, такую же причину озвучивали и Луке. Ведь он в своем письме-ответе пишет, что "сегодня наша Матерь-Церковь переживает непростой период, связанный с неканоническим вторжением на нашу территорию и попиранием Константинопольским Патриархатом церковных прав верующих".

Другой вопрос: почему выбор Москвы пал именно на митрополита Луку, а не митрополита Антония (Паканича), который давно пытается занять этот пост. Еще на рубеже 2019-2020 годов в сети говорили, что митрополит Антоний вместе со своим благодетелем и главным спонсором РПЦвУ – депутатом Вадимом Новинским – ездили на аудиенцию к Кириллу и просили эту должность для Антония. И несмотря на то, что письмо датируется 19 марта, а по информации "Передовой", предложение Луке сделали в январе, напрашивается вывод, что аргументы дуэта Паканич-Новинский показались неубедительными для руководства РПЦ.

Чем же руководствовались в РПЦ, выбирая именно кандидатуру Луки?

Одной из главных причин может быть прямое указание из Кремля. Вероятно, провал с украинского вопроса там приписали именно Антонию. Всем известно, что в РПЦвУ он "серый кардинал", который фактически руководит ею с самого начала каденции митрополита Онуфрия, а может, даже и дольше. Поэтому и большую часть вины за проигрыш России на церковном фронте "возложили на него".

В Москве поняли, что на такие идеологические должности нужно ставить людей, для которых идейная политика стоит выше собственных властных амбиций и личного обогащения. Ведь митрополит Лука за время своего епископства прославился как один из идейных иерархов РПЦвУ, особенно с начала войны на Донбассе. Его заявления и поступки, большинство из которых противоречили здравому смыслу, свидетельствовали о преданности этого иерарха идее "канонической церкви".

Для примера можно вспомнить историю с погибшим мальчиком, которого отказался похоронить подчиненный Луке священник. Сам Лука, несмотря на ажиотаж в обществе из-за этого случая, не только не извинился перед родителями, но и публично похвалил своего горе-священника.

Лука резко высказывался в адрес Вселенского Патриарха Варфоломея, критиковал украинскую автокефалию. В частности, Вселенского Патриарха Лука в письмах открыто называл "вором", "разбойником", "волком в овечьей шкуре", "апостолом сатаны". А сам объединительный процесс называл "сатанинским". Такой риторики не позволяли себе даже патриарх Кирилл и его правая рука – митрополит Иларион Алфеев.

Это мог позволить себе только Запорожский митрополит. Многие эксперты были поражены такими эпитетами от Луки в адрес Варфоломея. Некоторые даже предполагали, что у Луки проблемы с психикой, но никто и подумать не мог, что он это может делать по указке Москвы ради должности руководителя РПЦвУ. Однако, несмотря на указанное письмо, наверное, зря. Ведь фактически московский выбор был очень хорошо замаскирован. По сути такой себе московско–троянский конь.

Версия, что Москва заранее готовила Луку, может быть неслучайной. Лука был временным членом Российского Синода именно в период начала объединительного процесса в Украине. Именно Лука принимал участие в заседании Синода в сентябре 2018 года, когда РПЦ разорвала общение с Константинополем. Это был ответ России на назначение Константинополем своих экзархов в Украину для проведения консультаций относительно создания Единой Поместной православной церкви Украины.

РПЦвУ
РПЦвУДуховний фронт України

Напомним еще одну интересную и важную деталь этого собрания: отсутствие на нем главы РПЦвУ митрополита Онуфрия. И, что не менее важно, в этом заседании принял участие именно митрополит Запорожский Лука. Тогда российские церковники общались с Онуфрием благодаря онлайн-связи. Возможно, во время проблем со связью и зародилась мысль о замене самого Онуфрия, а Лука оказался "в нужном месте в нужное время".

Кроме заявлений в отношении Вселенского Патриарха митрополит Лука прославился и обращением к Путину в августе 2014 года. Тогда он, в отличие от обращения к Вселенскому Патриарху, не был таким резким в высказываниях и богатым на эпитеты, а назвал агрессора "возлюбленным о Господе Владимиром Владимировичем" и призвал его быть миротворцем, отметив большую силу "материнского проклятия".

Кроме того, с начала войны на Донбассе митрополит изгнал из своей епархии двух священников за их проукраинскую позицию – один из них доставлял помощь украинским добровольцам. Также Лука, как уроженец Донбасса, не раз посещал Донбасс и пересекал линию соприкосновения, якобы навестить родственников. Эти и другие поездки Луки стали темой для общения с сотрудниками СБУ в ноябре 2018 года. Кроме того, у Луки были теплые отношения со многими так называемыми "донецкими" и политиками от "Партии Регионов". В частности, с регионалом Богуслаевым. А добрый друг Луки, Александр Пеклушенко, занимал пост губернатора Запорожской области во времена режима Януковича и организовывал отряды "титушек" и Антимайдан.

Также владыка Лука резко критиковал украинские власти за содействие в объединительном процессе Церкви. А осенью прошлого года поддерживал так называемую "формулу Штанмайера".

Все эти факты показывают владыку Луку с двух сторон. Первая – идейность и верность "канонической церкви", а вторая – лояльность к пророссийским чиновникам. Возможно, именно поэтому выбор Данилова монастыря пал именно на митрополита Луку. Впрочем, увидим, как он сам отреагирует на такую сенсацию.

Предыдущий материал
Нардеп от "Слуги народа" Холодов уехал на Кипр перед закрытием авиасообщения
Следующий материал
В Киеве за минувшие сутки коронавирус подтвердили у 60 человек
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях