Еда
Еда 5 канал

Бизнес во время пандемии: как карантин повлиял на украинских предпринимателей

Читайте українською
Те, кто не закрылся и не перешел на онлайн-работу, работает на вынос в перчатках

[attached type="1" ids="211240,211275"Услуги на вынос. Доставки домой. Совещания онлайн. Бизнес приспосабливается к новым вызовам, которые диктует карантин. Ведь оправляться после коронакризиса придется всем. Как живут сегодня предприниматели в условиях карантина? Рассказывает корреспондент "5 канала" Эвелина Михайленко.

Карантин диктует новые правила игры для предпринимателей. Заведения, в которых еще неделю назад были клиенты, сегодня пусты. А заработки, если и есть, то минимальные.

"Что ты будешь делать, если исчезнет интернет? Спрашивали они! Никто не ожидал, что все может повернуться в кардинально другую сторону! По сути, сейчас остался только Инстаграм", – пишет в соцсети блогерша.

Этой заметкой поделилась с миллионной аудиторией Инстаграм-блогер и бизнес-леди Таня Пренткович. Как только в стране объявили карантин, ее пиар-агентство заработало онлайн. А двери пяти заведений общепита закрылись. Функционирует только доставка. Убытки не покрывает, поскольку выручка упала в пять раз, но команду сплачивает.

"Хочется и людей накормить, потому что не все умеют готовить. А с другой стороны, хочется поддержать свою команду, потому что много кто и арендует квартиры. Мы сейчас едва покрываем минимальный минимум, чтобы платить зарплату, аренду, электричество, покрыть эти продукты и налоги", – говорит Татьяна.

Она добавляет: "Мы когда недавно считали с мужем. У нас получилось только 250 тыс. – это только аренда в месяц на наши бизнесы. Поэтому просто сидеть, сложить руки и ждать пока это пройдет. Через месяц будет очень грустно".

Не сложил руки и Валерий Сиверчук из Винницы. Он владелец девяти заведений питания. Из них работает в условиях карантина только два, и те - в формате доставки.

Первая карантинная неделя для предпринимателя позади. А убытки впереди. Признается, что большая часть работников вынужденно ушла в отпуск.

"Все были отправлены за свой счет. Оплачивать – это надо иметь какую-то прослойку. Есть аренда, которую никто не пересмотрел. Есть еще налоги, которые государство также хочет брать - как с работающего предприятия. У меня примерная нагрузка 50 тыс. грн только налоги на работников в одном заведении, которое работало. Откуда мне сейчас взять эти деньги? Кто-то скажет?" – спрашивает Валерий.

Учебные заведения, в отличие от сферы обслуживания, на карантин ушли на неделю раньше. Детсад Евгении Островой частный. Существует три года. Несмотря на контактные ограничения, в группах с детьми преподаватели таки работают. Правда, онлайн.

Частный садик существует благодаря родителям его воспитанников. Евгения практикует оплату заранее. Поэтому ее бюджет пока что покрывает этот месяц.

"Я, как владелец, волнуюсь немного за жизнь нашего заведения. Потому что, кроме определенных стабильных платежей, которые на наших плечах, – а у нас это аренда, коммунальные, налоги, – налоговая история с этими каникулами ложится на наши плечи, но часть налогов осталась. Конечно, это заработные платы коллектива. Я хочу нести ответственность за людей, которые работают со мной", – рассказывает Евгения.

Те, кто не закрылся и не перешел на онлайн-работу, работает, к примеру, на вынос в перчатках, масках и с дезинфекторами. В основном, это небольшие кафе. Малый и средний бизнес депутаты поддержали на прошлой неделе. Приняли так называемый льготный закон. Вот только он жизнь предпринимателей существенно не улучшил.

"Принятых мер парламентом на прошлой неделе – очень мало. Приняли отмену ЕСВ для самозанятых лиц и ФОПов, но его наемных работников эта отмена не касается. Принято решение об отмене моратория для бизнеса на проверки. Но только до конца мая. А мы говорим о необходимости для бизнеса отменить единый социальный взнос и НДФЛ для всех бизнесов на определенный период. Это позволит бизнесам не увольнять людей", – говорит Екатерина Глазкова, исполнительный директор Союза украинских предпринимателей.

Не добавляет надежд бизнесменам и продление карантина. Так как каждый день простоя влетает в копейку. Поэтому бизнес-ассоциации распространяют совместное заявление с рядом требований к правительству и парламенту.

Эвелина Михайленко, Николай Довгий, "5 канал"

Предыдущий материал
ПЦР-тесты на коронавирус начали проводить в Черновцах и во Львове – подробности
Следующий материал
Мэры итальянских городов эмоционально реагируют на жителей, которые находятся на улицах – видео
Loading...

Полицейский на Прикарпатье заразился COVID-19: проверяют 20 его коллег

Зеленский назвал точную дату, когда закроют границу и прекратят все пассажирские перевозки

В столице обнаружили еще 7 больных COVID-19 – среди них десятилетний мальчик

В Ивано-Франковской области священник заболел COVID-19 – подробности

Шведский опыт в борьбе с коронавирусом и почему, несмотря на жару, болезнь распространилась на Бахрейн – "ИнфоВечер"

В США за последнюю неделю рекордно выросло количество безработных