военные на передовой
военные на передовой 5 канал

Авторемонтные мастерские, мобильные станции шиномонтажа и резина: фонд Порошенко привез помощь военным – сюжет

Читайте українською
Лидер "Европейской солидарности" рассказал защитникам, что в Раде удалось отстоять военный НДФЛ

С контрбатарейной борьбой у россиян плохо – наши дроны и артиллерия работают по врагу очень действенно. Об этом говорят военные, которые держат оборону на одном из участков фронта в Запорожье. Украинские силы обороны уже опередили оккупантов по количеству ежедневных выстрелов из артиллерии. Успешно уничтожают вражескую технику и живую силу, работая совместно с аэроразведкой. Но из-за вражеского РЭБ – собственные беспилотники ВСУ теряют каждый день. россияне учатся и маскируются – обнаруживать их становится труднее. Чтобы на востоке и юге бригады могли еще успешнее выполнять задачи – получили волонтерскую помощь. Все подробности в материале наших журналистов.

Такую жаркую ночь для оккупантов устроила 60-я пехотная бригада. Ее рота ударных беспилотных авиационных комплексов уничтожила миномет врага на Купянском направлении, сейчас одном из самых трудных. По данным Генштаба, по состоянию на утро 21 октября силы обороны отразили там более 20 атак россиян. Аэроразведчики с высоты фиксируют скопление техники противника: танки, БМП, САУ и легковые авто.

Анатолий – военнослужащий роты ударных беспилотников. За более чем год участия в войне, не может посчитать количество ликвидированных целей, ведь уничтожить пришлось много. Освобождал Херсонскую область и отбыл три ротации в Бахмуте. В настоящее время держит купянское направление. Его работа – искать мишени.

"Может быть пять, может быть ни одной. Также они прячут технику – очень тяжело ее найти. У них и автомобильные рэбы стоят, чтобы не подлетали близко к ним и очень много всяких рэбов", – рассказывает военнослужащий роты ударных беспилотников 60-й пехотной бригады ВСУ Анатолий.

"Техники много согнали, но мы держим. Аэроразведка ведется. Поэтому стоим на защите, артиллерия готова – помогают. Мы им, а они нам", – говорит военнослужащий 60-й пехотной бригады ВСУ Артур.

В командовании Сухопутных войск сообщили, что украинская артиллерия впервые с начала войны начала выстреливать больше снарядов в день, чем армия россии. С начала октября враг выпускал 7000 снарядов в день, а Силы обороны – 9000. Военные добавляют: сотрудничество между аэроразведчиками и артиллеристами гарантирует уничтожение оккупантов.

"Да это наши глаза. Это, прежде всего, технологии новой войны и они очень теряются потому, что средства РЭБ очень мощные у врага. В принципе, намного лучше, чем у нас, поэтому – это расходный материал", – рассказывает начальник разведки 122-го аэромобильного батальона ВСУ Анатолий.

"Квадрокоптеров теряется очень много. Интенсивность большая. И чем больше их в подразделении – тем лучше выполняются задачи", – говорит военнослужащий подразделения артиллерии десантно-штурмовых войск Сергей.

А иногда это пополнение прилетает со стороны россиян. Борьба продолжается за каждый целый или разбитый "мавик".

"Мавики" мы ловим даже сетками – простыми сетками, даже рыбацкими – ловим в посадке и у кацапов забираем, извиняемся и выполняют боевые задачи действительно в пользу нашей Украины", – отмечает военнослужащий коммунально-эксплуатационной части 133-й бригады ТРО.

До полномасштабной войны харьковский фермер вел успешный бизнес. С полномасштабным наступлением россияне оккупировали его хозяйство – жили дома и забрали всю технику. Чтобы освободить ферму и страну, подписал контракт в армии. Сейчас его дом деоккупирован, но на службе хозяин будет оставаться до полного освобождения всех территорий Украины.

"У нас, чтобы вы поняли, почти каждый день сбиваем один "мавик" на нашей линии разграничения. По ленте, где мы стоим все. Некоторые бывают целые, а некоторые только обломки. Но обломки тоже идут – они используются как запчасти, сами крылья. Камера – самое дорогое, что у них есть. Так что это действительно то, что нужно нам на сегодняшний день", – говорит военнослужащий коммунально-эксплуатационной части 133-й бригады ТРО Андрей.

Для бригады Андрея и многих других подразделений Вооруженных сил беспилотники передал фонд Петра Порошенко. Вместе с передвижными авторемонтными мастерскими, мобильными станциями шиномонтажа, банно-прачечными комплексами и расходной резиной – бойцы получили и дефицитные на войне "Киевские торты".

Также лидер "Европейской солидарности" рассказал защитникам, что в Раде удалось отстоять военный НДФЛ – налог с зарплат бойцов, который правительство хотело изъять из местных бюджетов. Но парламент не дал.

Мы ведем напряженную борьбу для того, чтобы все эти средства зачислялись на счет бригад. Мы заинтересованы, чтобы сократить это бюрократическое расстояние и чтобы бригады сами решали, что им закупать и делали это в кратчайшие сроки. Чтобы они не ждали согласований Минфина, казначейства, министерства профильного. Всяких там бумажных работ, бюрократии, потому что когда мы воюем, бригадам нужны эти вещи уже и сейчас", – заявил лидер "Европейской солидарности", пятый президент Петр Порошенко.

Тем временем бойцы роты ударных БпЛА видят бегство россиян и их страх перед украинским наступлением. Они демотивированы, и поэтому проигрывают, убеждены военнослужащие.

"Как убегали, так и убегают, как сдавались в плен – так и сдаются. Пока мы духом не упали, пока мы стоим. Двадцать месяцев стоим и будем еще стоять – до последнего. Они. Наши ребята. Мы духом победим их – только духом", – заявляет военнослужащий 60-й пехотной бригады ВСУ Артур.

"Мы на своей земле, мы защищаем свою землю. Поэтому моральная мотивация – это залог нашего успеха", – отмечает начальник разведки 122-го аэромобильного батальона ВСУ Анатолий.

Назар Войтенков, "5 канал".

Читайте также: "Посейдоны", мобильные мастерские и передвижные бани: Фонд Петра Порошенко усилил украинские бригады на востоке – сюжет

Смотрите также видео: ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА! Мобильные автомастерские, бани и прачечные – все для успешного наступления

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Обстрел почтового терминала в Харькове: количество пострадавших выросло
Следующий материал
Минобороны представило женское белье для ВСУ
Херсонская область: морпехи на левом берегу и "Птицы Мадяра" жгут вражеские лодки – хроника 605-го дня полномасштабной войны

Херсонская область: морпехи на левом берегу и "Птицы Мадяра" жгут вражеские лодки – хроника 605-го дня полномасштабной войны

В столице автомобиль насмерть сбил военного, стоявшего на блокпосте

В столице автомобиль насмерть сбил военного, стоявшего на блокпосте

Силы обороны продолжают штурмовые действия южнее Бахмута – Генштаб

Силы обороны продолжают штурмовые действия южнее Бахмута – Генштаб

За прошедшие сутки ВСУ ликвидировали почти тысячу рашистов: Генштаб опубликовал потери московитов

За прошедшие сутки ВСУ ликвидировали почти тысячу рашистов: Генштаб опубликовал потери московитов

Силы обороны сбили 6 ударных БпЛА и управляемую авиационную ракету

Силы обороны сбили 6 ударных БпЛА и управляемую авиационную ракету

рф ночью обстреляла терминал "Новой Почты" в Харьковской области: есть погибшие

рф ночью обстреляла терминал "Новой Почты" в Харьковской области: есть погибшие